Comments 69
Вопрос в тему - какой из соременных дистрибутивов наиболее стабилен и работает из коробки, без допиливания?
Уровень допиливания напрямую зависит от запросов. На работе стоит десяток элементари ОС, на базе убунт - все запросы покрывает, а у меня что только не стояло - всегда приходится пилить…
Ну пусть будет дебиан
Вот дебинан - точно нет. Это сферический конь в вакууме, который, например, в упор не видит сканер, который сразу видит убунта.
Это вообще нормально, комментарий про "дебинан" без капли пруфов (версия debian, сканер?), который @0xC0CAC01A снизу продублировал без тени сомнения?
Последние 3-5 лет вообще не вижу смысла в ubuntu. В debian всё используемое оборудование, включая разные ноуты, заводится без вопросов. А snap работает не хуже, чем в ubuntu, при надобности можно что-то свежее запустить.
Это вообще нормально, комментарий про "дебинан" без капли пруфов (версия debian, сканер?), который @0xC0CAC01A снизу продублировал без тени сомнения?
И что, если я Вам сейчас тут приведу полный отчёт, со скриншотами, логами, номером модели сканера и ноутбука, версиями дебиана, и firmware в сканере и в ноутбуке, Вы что, побежите тестировать и фиксить что ли?
Кстати, я как-то пытался для убунты засабмитить багрепорт, дык сложилось ощущение, что процедура искуственно максимально затруднена, а мой баг репорт там нахрен не нужен, эти ребята ни разу не про качество.
Дык, можно сказать, что последние 3-5 лет невидно смысла от debian (а на самом деле 10). Ведь в ubuntu всё работает.
Ну, типа, камон, мы серьёзно будем сейчас заводить шарманку о дистрах, как красноглазики из нулевых? Берите и пользуйте какой удобно
Всё работает? Из-за нестабильного драйвера от Realtek, в Ubuntu с 20.04 по 22.04 тысячи людей нарвались на то, что rtl8168 перестал определяться. А руками обновить драйвер на десктопе без сети - это ещё тот квест. С установкой драйвера для сканера не сравнить.
fedora?
короткий ответ - любой
но всё зависит от задач и потребностей.
операционная система это инструмент, а инструмент надо подбирать исходя из задач.
дебиан, убунта, из тех что знаю. по обзорам смотрел MXlinux вроде тоже, но я им не пользовался, ну и там куча дистрибутивов еще
генту при наличии скрипта сегодня около ровно 1 часа с минимальным десктопом на кде будет, но там надо знать. скрипт можно прям с нуля настроить/написать в виртуалке (на линуксе сегодня всё для этого имеется, да да если немного понять таблицу жесткого диска и загуглить есть утила авто разбития)
Калькулейт(базируется на генту) еще стабилен, но тоже для супер пользователя
Calculate базируется на Gentoo, так что я бы его в первом приближении не выделял. Для десктопов и серверов он упрощает установку, но ценой усложнения установки на одноплатники.
у одноплатника есть инструкция гайды и прочее, смотрим читаем, наверняка есть гайды, на десктопе всё равно стабилен
Так если не брать дистрибутив от производителя, то все эти инструкции будут для Gentoo или Arch. А вот для Calculate инструкций для одноплатников я ещё ни разу не встречал
а на арче вы же пересобираете всё да? или прям скачал и установилось?
это уже супер пользование
тогда можно еще туда же добавить под пользование фрибсд у них есть образ под одноплатник сужу по доступности образов
В Arch и Gentoo сборка, компиляция и кросскомпиляция предусмотрены из коробки. В Gentoo можно и прямо на одноплатнике мир пересобрать, благодаря distcc.
я уже понял о чем вы, ну поидее одноплатник тоже супер пользование )
порт игры на телефон проще чем разбираться с одноплатником ну для меня лично
MXlinux я пользуюсь, поэтому не советую. Система тянет пакеты из дебиана без перенастройки под свой дистрибутив. Отсюда баги. Если вы хотите не xfce4 то тоже проблемы. systemd нет, а вот пакеты которые его используют есть. Не завелись некоторые flatpak приложения.
Причина же использования - горячий мост на ноуте, как следствие закипающий процессор. MX снижает частоту и вполне держит температуру на приемлемом уровне. Debian делает это хуже. Будет время или мост поменяю или debian настрою.
Если для любых профилей использования, включая самые необычные, то Arch или Gentoo. Только они (или на них базирующиеся дистрибутивы) из коробки позволяют тонкую настройку почти под любые задачи.
Возможно, есть ещё подобные дистрибутивы, но они малопопулярны и я с ними не знаком
Калькулейт интересен авто гента практически
Debian, относительно малопопулярный дистрибутив у которого есть возможность пересобирать под себя как ядро так и пакеты. И настраевается не хуже Arch
Вы пробовали ставить Debian на ARM с 64 МБ RAM?
Gentoo я для 64 МБ RAM собирал. А Ваш результат с Debian?
Про Gentoo я в своем комментарии не упоминал, это во первых. В такого рода процессах с Gentoo может поспорить только LFS
Во вторых Ваше утверждение несколько не однозначно, Я на компьютер с 128 мб ставил Debian потому что тогда у меня был только компьютер у которого было 128 мб памяти, это был etch на DVD дисках. Я думаю он встал бы и на 64 мб.
Из того что сейчас работает это 512 мб. Мини сервер.
А можно вопрос для чего вам понадобился linux на компьютере с 64 мб памяти? Можете рассказать поподробней?
Я на компьютер с 128 мб ставил Debian потому что тогда у меня был только компьютер у которого было 128 мб памяти
Зачем вспоминать те времена, когда в дистрибутиве ядро было способно на 128 МБ работать? Я говорю именно о случае, когда без кастомного ядра система даже не запустится.
А можно вопрос для чего вам понадобился linux на компьютере с 64 мб памяти?
Не на компьютере, а на уже не нужном устройстве с ARM, которое под руку попалось и для которого нет готовой сборки OpenWRT.
Уровень допиливания будет зависеть в основном от железа. А так - дебиан/убунта и федора достойно работают из коробки. Большая часть дров в комплекте, все базовые программы ставятся через гуй.
Вот дебинан - точно нет. Это сферический конь в вакууме, который, например, в упор не видит породистый сканер, который сразу видит убунта.
Если брать сценарий использования по умолчанию - в офисе, для браузера и редактирования документов, таблиц, презентаций и простых картинок - то ответом будет убунта, она выполняет ваши требования.
Вопрос в тему - какой из соременных дистрибутивов наиболее стабилен и работает из коробки, без допиливания?
Тот который установлен у вашего друга линуксоида.
Лучший юникс на десктопах нонче делают в Купертино
И потом портят его спорным DE.
Цены бы макбукам на M1 не было, если бы не macOS.
(личное мнение автора комментария)
Там линукс активно пилят, недавно микрофоны заработали, например.
Уже не пилят, Гектор aka Лина громко хлопнул дверью.
13 февраля проект покинул один из его основателей и ключевых разработчиков, Hector Mertin:
https://www.phoronix.com/news/Hector-Martin-Resigns-Asahi
А 18 марта ушел ещё один ключевой разработчик, Asahi Lina, которая едва ли не в одиночку тащила разработку/реверс-инжиниринг драйверов GPU:
https://www.phoronix.com/news/Asahi-Lina-Steps-Down-Linux-GPU
(Есть теория, что это на самом деле один человек.)
В общем, есть некоторые опасения касаемо будущего проекта =(.
Fedora.
"Дистрохопил" до посинения. Для себя сделал примерно такой вывод:
Универсально для десктопа - Mint cinnamon. Для ноутбуков - Убунту (уж насколько годится гном для жестов тачпада, на столько он не пригоден для мыши). Снап вроде как игнорирую, всё просто работает. Для работы на работе рабочий комп на винде по ряду причин.
Целенаправленно провожу эксперимент над собой и пытаюсь пользоваться пекой на mint вообще не заходя в консоль - очень легко и безболезненно вышло пока всё бытовое для домохозяйки: раздал инет по юсб-модему, скинул файлы с телефона, подключил хитрые bt наушники по юсб-бт-свистку, отсортировал фотки по папкам и нашел дубликаты среди тысяч фото каким то софтом с менеджера приложений. Про браузеры и мессенджеры уж и говорить не стоит. Установил hiddify чтобы ютубчик смотреть. Какую то темку красивую подкинул, иконки... Всё делаю нарочно на откровенно не актуальном компьютере без ssd.
Игры не пробовал, а они, зачастую, камень преткновения в данном вопросе. Но, кмк, если заморочиться и иметь железо с небольшим запасом, то, Авэ Габен портпротон куда угодно можно скормить.
Я не большой знаток дистрибутивов, но недавно был приятно удивлен Mint Cinnamon, когда после запуска на достаточно редком тонком клиенте Dell Wyze со специфичным железом сразу заработало всё оборудование.
Все и ни одного. Правда в том, что супер универсального нет и у всех свои нюансы и возможности споткнуться.
Я честно хотел бы сказать что-то вроде «эй, бери ubuntu”, так как сам пользовал kde neon. И он мне нравится, он прокачался, qt6 красива. Но будем честны, в ряде вещей его обходит fedora, в ряде manjaro и arch.
И хотел бы я сказать что-то вроде «ну в общем случае будет норм и меньше всего головняка», но общего случая не существует. Я просто представляю лицо человека, который ткнёт флешечку в новенький ноут или комп, а там версия ядра что-то как-то не так и не всё железо определилось….
Или посоветую arch, а окажется, что его использование не проходит под порог «без допиливаний».
Так что, нет такого, пробуйте. Возьмите 2-3 самых популярных, поставьте первый, потестируйте. Если не подошёл - смените.
Linux Mint
Мята. Но, мята скучная, как моя жизнь.
Федора существенно веселее, но, требует небольшой доводки по подключению несвободных репозиториев и замене опенсорсных модулей на нормально работающие.
Либо Fedora, либо Manjaro.
С 2007 года перепробовал все что можно. Для организации держал свой репозиторий lubuntu.
Вывод, если не обновляться и пользоваться только тем что есть в репе, то любой подойдет.
Во всех остальных случаях идеального дистрибутива нет. Даже банальная Ubuntu, с которой я знаком с версии 8.04, ни разу на моей памяти не пережила обновления релиза без падения иксов.
Для десктопа я бы посоветовал что-то на базе Arch. Самый безгеморный вариант.
Я одно время сидел на ubuntu , и немного на других дебиан дистрибутивах ( Mint , Dipin ) , так же пробовал немного Fedora .
Во всех дебиан дистрах меня не устраивало что там очень старые пакеты (давность от пол года до года ), приходилось указывать дополнительные источники пакетов , чтоб хотябы на современном ПО работать . Но дебианы все бесили багами особенно Ubunta , вроде и стабильные выпуски , а стандартное по вообще не хочет работать как положено (к примеру запись на флешку образа ) или центр приложений вылетает с ошибками , да и просто запустился ничего еще не успел запустить и уже на ровном месте окно с ошибкой .
И врезультате уже 2 года сижу на Manjaro (Gnome), и в полне доволен. Все новые пакеты как и ядра доступны из менеджера пакетов , нужно активировать ( AUR ), есть хорошая кастомизация рабочей обочки .
За это все время были зависания на эксперементальных ядрах , и то пару раз , решалось обновлением к более новому . И ниразу не крашился софт как в ubuntu . Работает вполне стабильно и с новыми пакетами .
Буквально вчера реанимировал ноут знакомой, он 2011 года выпуска, вместо процессора - Celeron D800 (2 ядра/2 потока по 1,5 ГГц, мощь :)) , видео интегрированное. Благо хоть оперативки 6 ГБ и SSD поставили вместо сдохшего HDD.
Поставил сначала Минт. Вроде норм, но довольно туго ворочается, долго загружается, анимации дёргаются. Ютуб в браузере тормозит, дропает кадры.
Поставил Manjaro KDE. Стало ощутимо шустрее. А после переключения сеанса на Wayland вообще всё бодро зашевелилось, даже анимации стали плавными, и это на таком куске картошки вместо железа! Я блин вообще не подозревал, что на таком дохлом процессоре можно почти без подлагиваний серфить веб на Firefox. Поставил на него аддон, чтобы Ютуб отдавал h264 (видеоядро, конечно, не умеет аппаратно VP9) - FullHD почти перестал тормозить (но тут я не уверен, может мне показалось). Юзабельный ноут получился, для сидения в интернетах без страданий вполне годится.
Складывается парадоксальная ситуация: логика подсказывает, что на старое железо нужно накатывать старые системы или легковесные дистрибутивы, но на самом деле лучше накатить свежачок с нормальной поддержкой Wayland, тогда проц ощутимо разгрузится, GUI будет быстрее и плавнее, кулер станет меньше шуметь. Но нужно, чтобы на этом старом компе видеокарта была не Nvidia, иначе Wayland будет недоступен.
Дебиан
ИМХО одноплатники = Alpine. Они аж самый первый Raspberry еще поддерживают! А в плане компактности - даст фору вообще всем.
Не люблю эксперименты с рабочими инструментами, поэтому пройдусь по собственному ТОП-3, состоящему по большей части из классики:
1. KDE Neon - та же Ubuntu, но с кедами, в ней меньше от Ubuntu, чем в Kubuntu и в ней чаще обновляется KDE, быстрее выкатывают новые баги и быстрее их исправляют (цикл обновления - раз в месяц + разовые горячие исправления). Работает ОК даже с Wayland. Отлично работает скейл между разными по размеру, разрешению, количеству точек на дюйм дисплеями, что очень важно в моём случае. На каждый день.
2. Debian - чаще без десктопа и на сервере в консольном режиме, чем с графическим интерфейсом. Обычно требует чуть больше доработок напильником. Если нужен десктоп, то отлично идёт практически со всем, что даёт базовый комплект поставки. Если нужен гуй, то выбираю MATE, потому что классика. На каждый день в консоли.
3. Ubuntu Mate - прост, понятен и прекрасен, но на старых железках и экранах с разрешением не более чем 1920x1080 - для виртуалок, где нужен гуй и более старших по возрасту компьютеров типа ThinkPad X230.
Я использую несколько лет Mint - проблем с ним нет, все работает из коробки.
Мне очень нравится Fedora с KDE, она как по мне более стабильна, чем Убунту и Дебиан, тем более в 42 версии Fedora с KDE поднимут со spin до издания, мне кажется она будет только в x64 и aarch64
На шаг ближе к стабильной работе linux на snapdragon'ах
Обновился. ntsync + Wine 10.4 = это ОН, тот самый венде..того! В плане игр - так точно. Elizabeth Figura таки смогла, и не только сделать это (за что ей мегареспект), а и "протащить" в mainline - а это зачастую может быть даже сложнее.
Обновился на арче до 6.14 и по итогу вскрылся баг связанный с загрузкой микрокода для iwlwifi. И это сопровождается диким падением производительности, так что ждём фикса)
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=219968
Релиз Linux 6.14