Comments 11
Этот инцидент в ИБ и IT-инфраструктуре свидетельствует о недостаточном уровне подготовки карманных монопольных провайдеров от застройщика.
Именно. Тут же и требования использования "отечественных решений" - которые, опять же, потребуют вливания денег, но реально не означает что они будут лучше.
А также "превентивные меры" и "мониторинг" очень хорошо означают блокировки и госбекдоры.
Ну и естественно, поскольку это будет требование закона, то будет не просто основание для этого, а жёсткое требование. И логично ожидать, что банкет снова будет за счёт самих операторов связи, т.е. конечных пользователей.
Не предложение, а сплошная красота, со всех сторон (кроме конечных пользователей, естественно).
Технические Средства Противодействия Угрозам в этот момент покинули чат
"живучесть" - это какой-то технический термин?
Как всегда - никакой конкретики. За всё хорошее, против всего плохого
Эта активность по результатам DDoS на провайдеров, когда жители некоторых жилых комплексов в Москве и Питере на прошлой неделе не могли попать домой/выйти из-за неработабщих домофонов? Т.е. на нарушения правил пожарной безопасности, когда в момент аварии должны быть отключены электронные замки никто не обратил?
А так все как обычно : чем помочь, лучше выпустить новую бумажку, которая будет наказывать. Почему ТСПУ, НСДИ и другие сопутствующие решения преподносятся под "Противодействие угрозам". Почему бы РКН не сделать тогда мега AntiDDoS-сервис, чтобы защитить мелких провайдеров от таких инцидентов? Или это не работает в другу. сторону?
не могли попать домой/выйти из-за неработабщих домофонов
Не совсем так. Наверное, не работало дистанционное открытие. По коду на панели или RFID-ключу все работало. А дистанционное и в обычное время не всегда хорошо работает.
Но это в принципе вопрос не к провайдеру интернета, а к управляющей компании.
Да, магнитные ключи работали (развязаны по цепям с домофонами), но домофоны не отвечали. Вопрос действительно к УК. У нас вокруг всех принудительно перевели на домофоны одного провайдера, мы как-то отбились. И вот в тех домах получить магнитные ключи почти невозможно, всех отправляют пользоваться приложением, УК не хочет этим заниматься (пенсионеры с кнопочными телефонами были очень этому рады).
Но это в принципе вопрос не к провайдеру интернета, а к управляющей компании.
С учетом что (насколько понимаю) - в данном случае это одна лавочка....
Для справки. DDoS атака на Ловит в пике оценивается в 219,06 Гбит/с, скорость - до 22.39 млн пакетов в секунду. К вечеру 25 марта интенсивность атаки снизилась до 72.03 Гбит/с, а скорость - до 7.39 млн пакетов в секунду.
В прошлом году MTS RED называла "мощнейшей" атаку на сеть МТС интенсивностью 207 Гбит/с (в пике говорили про несколько терабит). Правда все это веселье длилось пару часов, а не пять дней, как у Ловита.
РКН предложил прописать в законе требования к устойчивости и живучести сетей операторов связи и провайдеров