Комментарии 53
"What is dead may never die". Извините.
Куча управлений и топ менеджеров убрать и толк будет...
Тут вот пол триллиона рублей неизвестного происхождения нашли. Это в 25раз больше чем надо почте россии.
Настолько "проспать" мировой тренд на онлайн-покупки надо суметь. Эффективные менеджеры уже повышены куда надо? А то я переживаю за размер их денежной компенсации.
Они начинают выдавать посылки вб и озон... будучи впритык к пвз, где почти не бывает очередей)
Мельчайшее инди-предпринимательство типа ларьков или этих пунктов выдачи -- потерянное рабочее время в масштабах экономики, имхо. Это побочный эффект низкого уровня заработной платы, которого хватает на выживание.
Так выглядит изворот от высокой почасовой ставки при рассылке посылок почтой

source: https://www.bizeps.or.at/wie-die-post-gescheitert-ist/
Так выглядит тоже самое из перспективы вертикальной интеграции, глазами Амазона

source: https://www.vol.at/neue-abholstationen-in-vorarlberg-amazon-hub-locker/7752262
А как вы, простите, в эту штуку засунете стиральную машинку или 50 кило кошачьего корма? А с примеркой и возвратом что делать? Киллер-фича озона и Вайлдберриз (особенно последнего, сначала это было их ноу-хау) -- это возможность не напрягаясь сдать не подошедшую по размеру/качеству вещь. А чтобы её провалидировать, упаковать и сдать обратно нужен живой человек.
во многих странах вместе с посылкой от маркетплейса кладут бланк возврата. То, что не подошло, можно отправить обратно любой курьерской фирмой или отнести в такой же автомат, причем платить уже ничего не надо. заявку на возврат у амазона можно вообще оформить в три клика в личном кабинете
отправить обратно любой курьерской фирмой
Ну вот простите, но озоновский сервис как бы в два раза проще и комфортнее. А кто платит за курьерскую доставку в таком случае? Никаких бланков, никуда не идти.
К тому же если возврат через такой же постамат, то в чём разница -- всё равно должен прийти человек, собрать посылки, упаковать их и отвезти на склад. А учитывая, что приемка-выдача-возврат на оживленных пунктах выдачи маркетплейсов идёт в режиме нон-стоп, этот человек будет бегать к постамату 10 раз в день.
Амазоновский формат с курьерами это вообще трэш, я должен целый день сидеть и ждать сначала курьера на доставку, потом курьера на возврат. Это не тождественно по удобству системе с пунктами выдачи в каждом доме.
В итоге это всё не потраченное время, а хороший сервис.
Ну вот простите, но озоновский сервис как бы в два раза проще и комфортнее.
мне принесли посылку домой, я когда захотел проверил/померил вещи, что-то не понравилось в течение 2 недель закинул в постамат/курьерский пункт в удобное для меня время. не знаю, как примерочная в каком-то углу ПВЗ будет удобнее этого алгоритма.
А кто платит за курьерскую доставку в таком случае?
Амазон
никуда не идти
а в пункт выдачи идти не надо, что ли?
не знаю, как примерочная в каком-то углу ПВЗ будет удобнее этого алгоритма
Так, что вам не нужно лишний раз куда-то идти, чтобы сдать вещи. И ждать курьера. Вместо этого вы приходите в ПВЗ в любое удобное для вас время в течение двух недель хранения и делаете всё за 10 минут.
Я сдаю где-то треть получаемых товаров, я бы охренел заполнять заявки и ходить к постамату по два раза.
а в пункт выдачи идти не надо, что ли?
Надо, но так получается один раз ходить, а к постамату -- в два раза больше. Не, постамат это ещё относительно гуманно, только с ним экономия труда сомнительная (его всё равно должен кто-то наполнять-опустошать 10 раз в день), вот курьерская доставка -- чистое зло, которого хотелось бы по возможности избегать.
Кстати, я думаю, при сопоставимой производительности, совокупное время работы курьеров, развозящих заказы по домам, выше, чем сотрудника пвз, получающего один грузовик с утра и потом в одиночку раздающего барахло клиентам.
А габаритные заказы в постамат всё ещё не влезут.
А кто платит за курьерскую доставку в таком случае?
Проценты площадки это типо покрывают... просто в штатах или канаде +/- 10% к цене - это не там существенно, но чем беднее страна тем сильнее не хочется переплачивать за возможность кому-то возвращать
5post самый оучшиц на моем опыте, имхо
На доставку не надо ждать, у нас просто на этаже за дверью оставляют. Возвращать не пробовал ничего
Тем не менее, сеть постоматов PickPoint, которая работала по предлагаемой вами системе прогорела и закрылась.
Особенности законодательства + высота оплаты труда, чем создается стимул к удешевлению через автоматику(!).
B2B не заинтересован в вертикальной интеграции, отдает всю работу логистическим компаниям (работают хорошо), иногда кооперирует с несколькими компаниями (в т.ч. на выбор быстрая доставка). А уже эти компании вольны либо ставить автоматы (редко), либо работать с маленькими магазинчиками (периодика, табак, лотереи) на манер франшиз, им копеечка лишняя и клиенты не помешают.
И у Озона такие есть. У меня буквально напротив дома. Но я туда не заказываю потому-что невозможно провести приёмку и оформить возврат на месте в случае нарушения транспортировки или вскрытия упаковки. А такое, увы, случается.
ПВЗ надёжнее. Привезли кирпич вместо айфона - без проблем, всё при камерах, сразу вернул и пусть делают что хотят. С Озона, в отличии от Амазона, не припомню сенсационных историй о том что отказались такой кирпич принимать и повесили вину на клиента.
Да даже без онлайн-покупок. Меня всё время поражает, как какой-нибудь онлайн-магазин готов бесплатно курьером какую-нибудь ерунду доставить или забрать в случае возврата. И это компании, ориентированные на прибыль! А у почты нет задачи быть прибыльной, хотя бы в ноль и то норм для государства.
Может уже пора эту густую сеть отделений распродать и не мучиться с их обновлением.
Оставить только почтовые услуги. Построить огромные складские хабы. Почту забирать и развозить курьерами с этих хабов.
На севере вообще дичь, этой зимой потеряли посылку с очень крутыми и редкими девайсами. Ехал донат с HTC Universal...
А так интересно даже, каким образом сдэк открывает по 3 пункта на маленький город и еще и возит быстро? Даже если ответом будет значительно более высокие цены, то остается еще боксберри?
Кстати, в моей довольно богатой (приторговывал когда-то мелочевкой через Авито) практике Почта России возит быстрее СДЭКа, а Boxberry вообще неимоверный заторможенный отстой.
В моей не менее богатой практике, которая включает более 10 лет заказов с eBay и Ali, притом буквально пачками в неделю, плюс разные внутренние заказы, разных магазинов, плюс практически всё это в разных регионах (в западной Сибири и Москве), Почта России это полнейший хлам. И даже не смотря на то, что в последние лет так 10 начало становится лучше и уже не повторяются ситуации со стоянием по часу в отделении и разными очередями на получение предоплаченного, мелких пакетов и прочего, скорость и удобство у них оставляет желать лучшего.
BoxBerry возит в оговоренные сроки, СДЭК тоже. ПЭК, Деловые линии и pony, увы, после закрытия ИП уже не пользую, но из них так себе было только с деловыми линиями и очередями при получении со склада.
У сдека есть шопинг магазин где можно заказать даже планшет Apple iPad который дешевле и версия новее чем в ситилинке. Что говорить про почту где продают консервы и шоколад втридорога.
А недавно отменили возможность получать письма и посылка с подтверждением по смс.
Теперь снова только по паспорту или по QR-коду из приложения Почты РФ...
А для куар кода, надо новое приложение полное хлама и рекламы, как Яндекс такси....
На вопрос - почему? Ответили что много мошенничества. При этом почта у сестры автоматом ставит вручение через секунду после прибытия посылки к ним, даже если это 21 час вечера и почта закрыта. И срали они на коды, смс и прочее.
Я с ними ругался, говорю - вы понимаете, это посылка Авито, вдруг вместо телефона там кирпич, а вы ставите вручение...
Но при звонке на горячую линию, они составляют жалобу, а потом её с моими фио отдают в отделение почты, где вам потом в лицо говорят что вы черт...
Больше не будут приставать с предложением зарегистрировать упрощенное получение? Всегда получаю по паспорту и предварительно заполненному извещению (есть возможность заполнить извещение у них на сайте без регистрации).
Я как-то пришёл за посылкой и говорю, что не могу поставить приложение т.к. пользуюсь допотопной кнопочной нокией (что правда) там тётенька нахмурила брови нажала кнопку и пришла SMS, всё у них работает, видимо начальство заставляет навязывать установку приложений.
Предпоследний раз, когда я был в почте России, мне сказали, что надо со своей ручкой приходить.
Иногда делаю заказы с али, потому что других альтернатив почти не осталось. Сначала ПР практически заставила меня оформить получение посылок через смс, что в принципе удобно, только в довесок они меня зарегали в Почта банке, о котором я узнал через несколько месяцев, когда меня начали спамить оттуда на предмет оформления кредитной карты. Но месяц назад фишка с смс перестала работать и теперь получение посылок либо через приложение, либо через 5-минутное ругательство с работниками ПР. Во втором варианте мне выдают клочок бумаги, куда нужно вписать паспортные данные и прочее, размером шрифта каким-то миллиметровым, иначе банально всё не влезет. А приложение, мягко говоря, отвратительное, но пришлось устанавливать, благо для таких случаев есть запасной смарт
Из последнего: смс для получения отменили, не смог взять за жену посылку. Чтобы получить QR код в приложении написано обновите данные на госуслугах или придите с паспортом на почту. Данные ессно обновлены давно, пришли с паспортом. А они говорят идите в почтобанк, и ещё спросили есть ли карта почтобанка. Это как там можно построить сервис, что никто ни за что не отвечает?
С банками напомнили мою историю,когда aliexpress запартнёрился со Сберлогисткой. Выяснилось, что без аккаунта в Сбербанке Сберлогистика не может выдать посылку. А договор на заведение "бесплатного счёта" я отказался подписывать, чем порушил сценарии менеджеров. Они куда-то звонили, звонили, обзвонились. В итоге выдали мне посылку, но у меня есть подозрение, что аккаунт они мне тайно завели, просто я не в курсе.
как охарактеризовать процессы в организации одним предложением:
Как выглядят наши отделения, судя по тем обращениям, которые я регулярно получаю от депутатов Государственной Думы, вы сами прекрасно знаете», — рассказал Волков
руководитель компании не стесняется упоминать обращения граждан к депутатам в качестве канала обратной связи. другие способы ему в голову, очевидно, не приходят
Так деньги то у депутатов. Прибыльный бизнес построить не получается. вся надежда на то, что граждане разжалобят депутатов и те отсыпят денег, чтобы почта совсем не загнулась.
При этом, я лично не уверен, что так уж легко сделать почту прибыльной. Всё вкусное уже съели маркетплейсы.
ИМХО гос-во должно обеспечить граждан возможностью обмена юридически значимой корреспонденций. Для этого логично иметь соглашение с ПР вида: вы обязуетесь доставлять корреспонденцию в/из любую пердь необъятной (по стандартному тарифу для населения), за это мы платим вам из бюджета X рублей. Думаю рассчитать этот Х и утвердить тарифы на эту услугу задача вполне решаемая.
Ну а все остальные услуги, тут уж ПР пусть крутится как хочет.
тут нужно смотреть в каких сферах убытки а в каких доходы.
коммерция которая показывала большие цифры роста(но гигантские убытки) позволяла менеджерам выписывать себе большие бонусы.(но это так везде где работают эффективные менеджеры.)
Долго ли, умеючи? Очень лакомый кусочек, скоро его прихватизирует кто-нибудь из озерят.
Раза 3 приходилось получать посылки с Ali в отделениях почты. В 2 случаях из 3 столкнулся с грубостью или игнором от работника ПР.
Собственно, теперь я готов переплачивать за доставку частной фирмой, только бы лишний раз не контактировать с сотрудниками ПР.
В защиту почты, скажу что в Архангельске пользуюсь тремя отделениями, ни разу не теряли посылки, всегда вежливые и корректные. Но это мой локальный опыт.
Деградирующая кампания, дискредитирующая название государства, руководство которой не использует имеющиеся возможности.
Даже, если отправитель принесёт своё регистрируемое почтовое отправление в отделение почтовой связи, в зоне обслуживания которого находится адресат (получатель), они всё равно повезут его на сортировку, после которой доставят его в это же отделение, но только через два дня, вместо того, чтобы сразу же отнести его в отдел доставки.
Почта - это инфраструктура. Она не должна приносить прибыль, как не должен приносить прибыль асфальт у меня перед домом или сайт Госуслуги. Почта должна работать. Но работать хорошо, так что управленцев дрючить. Озон же смог настроить ПВЗ так, что думать не надо, клади, куда сказали, там и бери. Ничего особо сложного.
Впрочем, последних года 3 у меня нет нареканий к почте, помимо цены, конечно. Само по себе качество и пересылки, и работы отделения - прекрасное. Правда, три года назад из него уволились сразу все, и пару месяцев был полный бардак, пока новые девочки появились, а затем разобрались, где что лежит и куда что ставить. Ну так и дрючить управленцев, чтобы такого не допускали.
...последних года 3 у меня нет нареканий к почте...Само по себе качество и пересылки, и работы отделения - прекрасное...
Судя по всему, Вам неизвестна логистическая особенность доставки АО «Почта России», если отправитель принесёт своё регистрируемое почтовое отправление в отделение почтовой связи, в зоне обслуживания которого находится адресат (получатель), они всё равно повезут его на сортировку, после которой доставят его в это же отделение, но только через два дня, вместо того, чтобы сразу же отнести его в отдел доставки.
Неизвестна, но я постоянно по работе сталкиваюсь с аналогичными ситуациями при пересылке байтов. Если вот таких ситуаций - одна на десяток тысяч, то да, действительно эффективнее отослать на сортировку и обработать там, чем держать отдельно квалифицированных сортировщиков во всех (или даже некоторых) пунктах. Пусть даже ценой задержки на день для кого-то.
Лично мне за всю мою жизнь, а я отправил, наверное, под 1000 разных писем и открыток, и получил больше 1000 одних только бандеролей, ни разу не приходилось ни относить в пункт получателя, ни получать в пункте отправителя.
...эффективнее отослать на сортировку и обработать там...
В том и дело, что не эффективнее экономически и имиджево, потому что наивный отправитель приносит своё регистрируемое почтовое отправление в отделение почтовой связи АО «Почта России», в зоне обслуживания которого находится адресат (получатель), для его максимально быстрой доставки, вместо которой его отправляют на сортировку в другое отделение, в результате чего доставка задерживается минимум, на двое суток, что нелогично и неразумно, потому что это происходит не по объективным, а по не эффективным организационным причинам.
Для этого не надо держать в штате отдельного квалифицированного сортировщика, потому что во время приёма регистрируемого почтового отправления принимающий его оператор и компьютерная программа видят адрес доставки.
Не владею информацией, и ронимаю, насколько это травмирует лично Вас. Но с точки зрения бизнеса, если Вы - один такой на 10000 отправлений, и отсылаете не вагон сразу, то нести специально для таких редких случаев большие убытки на дополнительном штате нерационально. И так в минусах.
Увы.
Есть же курьеры
...с точки зрения бизнеса...нести специально для таких редких случаев большие убытки на дополнительном штате...
Для таких случаев не надо содержать дополнительный штат, потому что в каждом отделении почтовой связи АО «Почта России» имеется свой отдел доставки, куда достаточно передать принятое регистрируемое почтовое отправление, что именно всегда происходит с принятыми нерегистрируемыми почтовыми отправлениями, которые сразу же передаются в отдел доставки этого же отделения связи и не направляются на сортировку в другое отделение связи, потому что по факту они уже доставлены самим отправителем в отделение почтовой связи, в зоне обслуживания которого находится адресат (получатель).
...понимаю, насколько это травмирует лично Вас....
Это не травмирует, потому что такая глупая, нелогичная и неразумная логистика вредит имиджу АО «Почта России», декларирующего стремление к достижению сокращения сроков доставки почтовых отправлений, тогда как по факту этого не происходит.
По итогам аудита Счётная палата РФ 22.04.2025 заявила, что работа АО «Почты России» осуществляется неэффективно, несёт убытки и не способствует решению поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в стране.
Для решения обозначенных проблем Счётная палата РФ направила информационное письмо в Правительство РФ с рекомендациями по повышению эффективности деятельности АО «Почты России». Ключевые предложения – разработать проект стратегии развития почтовой связи до 2030 года, утвердить перечень отделений почтовой связи, подлежащих модернизации на период до 2030 года, в том числе их площадь, виды работ, объемы и источники финансирования, а также установить для АО «Почты России» лимит долговых обязательств и предельного значения показателя «Чистый долг / EBITDА».
Чистый убыток «Почты России» за год вырос почти в три раза — до 20,5 млрд рублей