Comments 64
А почему бы просто не ввести ограничения? Сейчас можно купить много билетов на один рейс на одного человека и сдать их почти бесплатно или переоформить.
А какие будут расходы в случае, что Вы предлагаете? Их же вообще не сравнить в коллабом с Каспером. Сами же перекупщики экономически почти не вредят РЖД.
а почему вы считаете, что не вредят? разве не будет ситуации, когда из-за перекупов останется много не распроданных мест? а для пассажиров - дороже или нет возможности купить билет - это по репутации бьет.
Как из-за перекупов может быть много не распроданных мест? Перекупы в любом случае не захотят уйти в минус и остаться на руках с нераспроданными билетами. А от того, что в РЖД покупать, что у перекупов - если есть спрос на билеты (необходимость поездки), то всё равно всё раскупят
Если сдать билет за 12 часов, то вся потеря с билета для перекупщика 2 рубля 90 копеек. А за 12 часов его не факт, что кто-то купит.
Учитывая то, что пик такой активности приходится на курортный сезон, то там некоторые сутками сидят и ждут, как кто-то вернет билеты.
Под бан попадут пользователи, которые часто бронируют или покупают билеты для последующей посреднической перепродажи
Просто это проблема не должна решаться в лоб. Наверняка под эти критерии попадают и не перекупщики (врядли всякие гос. спорт. школы, туристические кружки и т.п. пользуются услугами агенств, ограничения законодательно для гос. учреждений - например передача ПДн детей третьей стороне). Понятно, что Касперский хочет пропиариться, что решают проблемы монополиста, но вопрос явно требует более глубокой проработки... хотя кто нас спросит, монополист же :)
если есть спрос на билеты (необходимость поездки), то всё равно всё раскупят
Разрыв спроса никто не отменял. Перестанут ездить на поездах в гости, к родственникам, на экскурсии…
разве не будет ситуации, когда из-за перекупов останется много не распроданных мест?
Да практически не бывает. Я не очень понимаю, как это работает так удачно. Наверное, РЖД держат предложение очень близким ко спросу, то есть выделяют более-менее столько мест, сколько пассажиров оказывается. Сколько я ни ездил поездами, пустых мест было 1–2 на вагон, то есть меньше половины вагона на состав.
это по репутации бьет.
По репутации РЖД? Это смешно. Репутация фактического монополиста вообще никому не важна. По их репутации сильно ударил бы отказ перевозить военных — да и то по репутации в узких кругах заинтересованных лиц.
а почему вы считаете, что не вредят?
Итого, я вижу следующие издержки для РЖД от перекупщиков их билетов:
Из-за большей цены немного выше риск того, что пассажир не найдётся, то есть место окажется пустым. Но это удачно компенсируется комиссией за возврат билета в последний момент. Насколько помню, она есть, однако я не смог найти подтверждения сему на их сайте. Однако там нашлось penalty за возврат более 25% билетов, что делает перекупщикам выгодным оформлять невозвратные билеты и принимать риски на себя.
Из-за отсутствия устраивающих потенциальных пассажиров билетов они могут посещать сайт большее число раз, чем если бы они покупали билет сразу. Сайт у РЖД стал работать живее, но в масштабах страны это всё равно ненулевые траты — на обслуживание запросов, не приводящих к покупкам билетов. Ну и плюс удвоение операционных расходов на оформление и последующее переоформление каждого билета, попавшего перекупщикам.
То есть вред есть — потому я и написал «почти». Но я не думаю, что он значимый, а то бы РЖД боролись с перекупщиками активнее.
Я не очень понимаю, как это работает так удачно
если нужно уехать, то идешь к перекупам и платишь ИХ цену. или никуда не едешь, потому, что тебе говорят - мест нет, если готов рисковать, то выжидаешь до последнего, когда сдадут.
По репутации РЖД? Это смешно. Репутация фактического монополиста вообще никому не важна
это ваше мнение. у ржд скорей всего сильно другое.
из-за перекупов останется много не распроданных мест
Если места раскуплены - в чем проблема?
это по репутации бьет.
Каким образом?
а кто сказал, что они раскуплены. вернут перед отправлением.
репутация - невозможно купить билет по цене от ржд при фактическом наличии мест.
вернут перед отправлением.
С потерей денег.
при фактическом наличии мест.
Там выше пишут что свободно пару мест в вагоне. Кому верить?
Хорошо, обиделись вы на ржд. А ехать на поезде надо. Все равно ж купите у них билет.
Потому что ограничения могут повлиять на добропорядочных граждан. Возможно что большое количество билетов может какой-нибудь экскурсовод купить.
Опять пчёлы против мёда?
А как перекупают, если билеты - по паспорту? У самого РЖД есть функция передачи билета?
Выдержка из правил:
Переоформление проездных документов (билетов) на другого пассажира не допускается.
Но можно оформить на себя, не далее чем за сутки вернуть с потерей 5 рублей. и минут через 10-15 он появится в системе как свободный - и там его уже поймать и оформить на нужного человека. Полагаю схема такая.
и минут через 10-15 он появится в системе как свободный - и там его уже поймать
Никаких гарантий, что его не перехватят другие, особенно если это билет летом на юга (а перекупщикам интересно в первую очередь такое).
Ранее в РЖД запустили сервис для пассажиров «Лист ожидания», который позволяет отслеживать места на уже «распроданный» поезд. Эта опция не позволяет перекупщикам сдавать билеты под конкретного покупателя, так как в очереди уже есть другие пассажиры.
А можно описать как именно действуют перекупищики? Как покупают, кому и где перепродают? Активно пользуюсь РЖД, и звучит как борьба с вымышленной проблемой.
Но ощещение что билеты покупаются людьми про "запас есть". Из-за этого приходится тоже брать "про запас" любые подходящие билеты, потом при появлении покупать более приемлемые а старые сдавать. Вот меня наверное и забанят...
А можно описать как именно действуют перекупищики? Как покупают, кому и где перепродают? Активно пользуюсь РЖД, и звучит как борьба с вымышленной проблемой.
Покупаете билеты "про запас".
Договариваетесь с другим о сделке.
Возвращаете билеты.
"Контрагент" покупает ваши возвращенные билеты.
С точки зрения закона всё чисто. Почти.
Возвращаете билеты.
"Контрагент" покупает ваши возвращенные билеты.
1.5 Возвращённые билеты покупает кто-то другой.
В 4 утра по времени города отправления шанс что купит свой довольно высокие. Свой тем более ботом покупает. Надо в секунды попадать.
1.5a Билеты покупает другой бот.
Надо в секунды попадать.
Вроде возвращённые билеты попадают в продажу не сразу, а с рандомной задержкой. Пишут, что
Сданные билеты появляются в системе продажи от 20 минут до 3 часов
Вероятность успешного выкупа 1/Х, где Х - число ботов перекупов.То есть схема работает только при Х=1. Разумно предположить, что нет никаких конкурирующих перекупов. Есть агентства с возможностью резервирования, и они на этой возможности делают свой небольшой гешефт. Пчелы, конечно же, в курсе.
А кто боту мешает долбиться все это время? Допустим с 3 ночи до 6 утра по времени отправления поезда.
С разных ip долбиться, все как полагается.
Никто не мешает. Параллельно с другими людьми и ботами, которые пытаются выловить освободившийся билетик.
3.1 - возвращенный тикет покупает кто-то другой.
Текст ужасен. В РЖД сообщили, в РЖД заявили, в РЖД пояснили. Точка вместо запятой.
Листы ожидания, блокировка перекупщиков, а поездов побольше пустить не пробовали? Из какого-нибудь Адлера полная загрузка что летом, что зимой, что днём, что ночью.
Невозможно. Южное направление летом работает с полной загрузкой. Больше поездов туда физически не влазит.
Мне вот ещё непонятно, а почему длину поездов не увеличивают?
В том же Адлере платформа с огромным запасом по длине зачем-то построена.
Потому что инфраструктура. Она вся рассчитана на определенную длину поезда. По всему пути следования, а не на одном вокзале. Стрелки, станции, платформы и может еще что-то.
Через те же стрелки ходят куда более длинные товарные поезда. Промежуточных станций с посадкой/высадкой пассажиров можно и не делать.
Даже если удлинить только поезда Москва-Адлер, то это уже даст заметное увеличение пропускной способности.
Вполне возможно, что у пассажирских поездов длина ограничена из-за безопасности. Максимум, что я видел — около 30 вагонов. Тогда как у товарняка это может быть 60-80 легко.
Товарные поезда не заходят на пассажирские станции, где длина тоже ограничена. Иногда товарные поезда вообще по соседней ветке в десятках километров идти могут.
А не летом? Вот недавно как раз там ездил, думал, уж не в сезон уеду спокойно и с удобствами, а вот и нет, поездов куда меньше, и они такие же полные. Спохватившись за сутки с лишним, уже ловил билет через лист ожидания, вагон был под завязку, высадившиеся соседи тут же сменялись новыми.
Вроде норм же. Билет есть за сутки до отправления. Что не так? Гонять пустые поезда нет смысла.
Что не так? - за сутки с лишним уже не был уверен, что уеду в день прилёта, билет ловил через лист ожидания, т.е. без гарантий, что он вообще будет, и это на "ближайший" поезд, которого ещё ждать 6 часов (и проедет он несчастные 300км ещё за 6 часов, но эти мечты уж пока отставим).
И между "под завязку" и "пустым" в масштабах вместимости поезда ещё полно градаций, просто кое-кто, пользуясь сложившейся ситуацией, планирует заполненность как лоукостер, по факту им совсем не являясь.
Вы сами написали что ближайший поезд через 6 часов. Значит поездов мало. Добавив даже один поезд надо будет продать минимум на 30 процентов билетов больше. Или убыточность этого направления еще больше повысится.
В целом похоже на задачу по оптимизации. Затраты vs Наличие билетов. Которая решается где-то посередине.
100% загруженность уж никак не «решение посередине» и даже не показатель максимальной эффективности: не бывает такого, что все потенциальные пассажиры идеально распределены по маршруту, где один вышел, там другой зашёл. Если такое происходит, значит, реальный спрос ощутимо превышает предложение, заблаговременные «короткие» пассажиры забирают последние места на максимально популярных участках маршрута, фрагментируя заполненность и вытесняя более поздних «длинных» пассажиров, но желающих такое кол-во, что из их разнообразия таки получается заполнить любые дыры.
По разному бывает.
Бывают медленные местные поезда. Как раз те которые у каждого столба останавливаются. Они не рассчитаны на поездку от конечной до конечной. И наличие таких билет не критично. Там надо что между соседними деревнями билеты были.
Бывают наоборот скорые поезда рассчитанные на поездки от конечной до конечной. Там цена на билеты на небольшой участок сознательно задрана так чтобы их покупали только от безысходности.
Бывают социальные направления. Где несколько поездов в неделю под льготников и хватит. Больше будет только если местный бюджет оплатит.
Точно еще что-то бывает. Делать выводы по личным поездкам не стоит.
Речь о вполне конкретном направлении, которое ну уж никак не "деревенское" и не второстепенное. А/п Адлера сейчас - один из двух (и основной, второй - Минводы), оставшихся в работе во всём ЮФО (при выпавших Ростове, Краснодаре, Анапе, Геленджике), плюс сам Сочи, Красная Поляна итд. И поездки мои - не единичный случай, там масса родственников/знакомых регулярно катается. И параллельно с этими поездами, которых на всех не хватает, ездит масса маршруток, но по пробкам, на пару часов дольше, к ним от безысходности идут, поезд куда удобнее. Подозреваю, дело либо в каком-нибудь непубличном факторе вроде грузового потока порта/нефтебазы Туапсе, либо кто-то действительно взял за KPI заполненность вагонов.
Интересно, это и агентств всяких будет касаться?
Может РЖД стоить начать с самих себя и перестать массово бронировать билеты на автобусы (а потом снимать бронь за пару часов до отправления) для продажи своих составных рейсов?
Все билеты давным-давно продаются по паспортам. Не понятно, как можно билет перепродать, если сажают в вагон при предъявлении паспорта, когда у меня был бумажный билет я уже даже и не помню. А если люди бронируют билеты для себя, во избежание ситуации, когда точная дата поездки не известна, но потом билеты не купишь — так это уже не перекупы.
А чтобы людям не приходилось бронировать заранее лишние билеты, надо сущий пустяк. По мере продажи билетов и их окончания к составу добавлять очередной вагон. Для меня всегда остаётся загадкой, почему РЖД так не делает.
Добавить вагон в состав — это миллион бумажек, куча бюрократии...
По разным причинам нельзя прицепить к пассажирскому поезду больше вагонов, чем максимально предусмотрено планом формирования, не хватит мощности локомотивов, длины платформ на участке и т.п. А вот дополнительные поезда на летнее время и периоды увеличения спроса предусмотрены. Теоретически. Но чтобы пустить дополнительный пассажирский поезд нужны (исправные!) вагоны, локомотивы, локомотивные бригады, поездные бригады. А это не то, что можно легко и непринужденно достать из чулана, а потом опять туда спрятать... 8-/
Делает.
которые бронируют явно избыточное количество мест
Возможно такие схемы есть, но вот летом как будто проблема в другом, банально желающих больше чем мест в поездах. Ни разу не видел, чтобы летом поезд шел с большим числом свободных мест. Купить билет на юг сложно что за 45 дней, что за 1 день до отправления (когда якобы перекупы скидывают билеты).
оформление сотен электронных билетов в год на поездки длительностью более четырёх часов, оформления сотен различных пассажиров в течение одного календарного года,
Секретарши, бронирующие билеты на всю контору, на этом моменте напряглись :)
Про них есть оговорка в тексте
Но, конечно, стабильно капающий кэшбэк на карту пролетает.
Ага, "корпоративные сервисы". Договор с агентством (за доп. комиссию), ещё и отдельный для каждого перевозчика (ФПК/ДОСС/ГСЭ), оплата только по безналу на счёт (или прощай, оперативный заказ билетов в последний момент, или морозь резерв средств на лицевом счету), не начисляются бонусы. Как всегда у нас, в пролёте малый бизнес, которому вот всё перечисленное выше ещё даром не надо. Ну, впрочем, не привыкать, научат секретаршу заводить несколько учёток и переключаться между ними...
РЖД совместно с «Лабораторией Касперского» запустят сервис для блокировки перекупщиков билетов