Comments 8
Вау! Спасибо, классная статья!
Интересно, можно ли осуществить более "приземленный" проект - гравитационное линзирование Земли? Земля легче Солнца в 300000 раз. Во столько же раз будет слабее эффект линзирования. Расчет говорит, что лучи, обогнувшие Землю, почти не сойдутся (15000ае против 550ае для Солнца) - Земля не такая массивная и отклоняет лучи слабо. Впрочем, и использование Солнца как линзы пока утопия.
Мне кажется более реальным starlink-подобный проект - разбросать несколько тысяч микроспутников по орбите Земли вокруг Солнца и по команде собирать с них снимки одного и того же участка неба (надо заранее согласовать точное время съемки, так как лаг будет чудовищный). Думаю эффект будет такой же, как и при естественном линзировании.
надо заранее согласовать точное время съемки, так как лаг будет чудовищный
Если фаза света будет совпадать, то они превратятся в один большой объектив, правда не такой яркий, как цельный, с таким же диаметром как орбита Земли. Так работает, кстати, двойной телескоп Кека.
Не совсем представляю, как вы совмещаете понятия "N спутников на орбите Земли", и "линзирование". Что линзой то будет работать?
Наверное, я плохо объяснил. Не на орбите вокруг земли, а на орбите Земли вокруг Солнца. Поучится мощный телескоп размером с орбиту Земли. Линзы тут вообще нет и фокальной точки тоже нет. Вместо этого мы собираем разнесенные лучи силами микроспутников и пересылаем их в точку сбора. Такое уже протестировано на Земле - меш из телескопов.
Проще человека разогнать до скорости света и превратить его в фотон :) Хватит уже заниматься ерундой, переключите голову на более приземленные задачи. Использование атмосферы луны в качестве телескопа мы в далеком детстве считали как задачки в физмат школе.
10 000 спутников???
А почему не 100 000 ???
О самом главном автор не написал:
"На данный момент 30-40-летняя миссия на гелиоцентрическое расстояние в 650 а.е. или дальше, скорее всего, останется в области фантастики, особенно если она включает в себя очень большую сеть спутников. Однако, если мы обнаружим экзопланету с несомненными признаками индустриальной цивилизации, легко увидеть, как такая огромная миссия в глубокий космос может получить широкую международную поддержку. В конце концов, это может быть первым случаем в нашей истории, когда мы можем подтвердить существование цивилизации, отличной от нашей".
Можно ли разглядеть экзопланету при помощи солнечного гравитационного линзирования?