Комментарии 28
Срочно хочу чайник, потребляющий 2 ватта!
Только не за счет увеличения времени нагревания воды.
даже 200мл (кружку) скорее всего невозможно нагреть до 100 градусов с помощью 2Вт нагревателя, вне зависимости от скорости (на высоте уровня моря и с внешней температурой до 90 градусов).
теплопотери чайника будут сильно больше
Можно разработать чайник объемом э... 2 мл!
А вообще конечно да... Ничего непонятно. Видимо всё же 1 кВт, и с КПД паровоза (что нормально для лазеров) питает этот 15 ваттный усилитель.

Сравнение с величиной энергопотребления чайника корректно. Так же, как и сравнение размера вселенной с футбольными полями
По ощущениям: ученый вместо изнасилования журналиста рассказал ему "просто и понятно даже дебилу", а тот пересказал это бесплатному маркетологу. Ну или наоборот.
Настроили лазер на определенную длину волны? Как то мало смахивает на разработку..
Компания ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ» зарегистрирована 16.12.2022 г. по адресу обл. Новосибирская, г. Новосибирск, ул. Николаева, д. 12/2, офис 22.
За 2024 год прибыль компании составляет — 26 000 ₽, выручка за 2024 год — 4 007 000 ₽.
И когда только успели наразрабатывать.
Хотел почитать про одноваттный чайник в оригинальном пресс-релизе, но сайта импортозаместителей с ходу обнаружить не удалось.
Видимо грант на разработку это заработок. А вообще у учредителя есть ещё ООО "Инверсия-Ф" с весьма долгой историей. Такое впечатление что новую ООО создали чисто под один заказ.
Какой смысл сравнивать чайник с киловатами и 1ватт? Типа, лучше бы сравнили с лампочкой - так хоть нагляднее.
Чайник воду греет, он по дефолту жрущий
Судя по сайту, контора занимается оборудованием для намотки оптоволокна на катушки, а также изделиями на этой основе (типа полевых телефонов на оптоволокне, где, в общем, катушка это реально ключевой компонент, т.к. и телефоны и волокно куплены в ближайшем лабазе. Я совершенно не в претензии, люди придумали и собирают в своём гараже востребованный в нынешние времена продукт из имеющихся на рынке компонентов).
Ну, тоже "оптические технологии", конечно, но именно в разработку твердотельного лазера такой командой верится с трудом:)
Жуткий пресс-релиз в ТАСС-науке навевает невесёлые мысли на тему "привезли то не знаем что, но очень надо попасть в реестр импортозамещения".
Лазеры на 257 нм для печати фотошаблонов вполне себе есть. Импульсные, с диодной накачкой, благодаря чему милливаты "средней" мощности превращаются в ватты мгновенной мощности наносекундного импульса (повторяющегося с частотой в килогерцы). Хотя при чём тут чайник, всё равно не понятно:) Видимо, чтобы враг не догадался?
В новости речь про новосибирскую фирму, а оптоволокном занимается питерская. У последних самая свежая новость на сайте — от 2 апреля и тоже про катушки оптоволокна.
типа полевых телефонов на оптоволокне
Интересно, насколько это практично.
В советских фильмах про Великую Отечественную наши отважные разведчики частенько резали провода вражеского проводного телефона, а наши доблестные связисты неоднократно под пулями восстанавливали повреждённый при артобстреле канал связи.
Кажется, что в опасной обстановке скручивать медные жилы несколько удобнее, чем варить оптику.
Качество статьи для КП, для хабра как то уж слишком, столько дичи.
Всё оборудование и фоторезисторы подстроены под эту длину
может, 'фоторезисты'???
новость топ-менеджер дал?.. 🙂
про чайник, конечно, жоска стендаперы прошлись. да и остальной сюр доставляет
Молодцы, в академпарке очередную полезную штуку сделали, там много чего интересного делают на самом деле, сам там работаю, пусть пишут
Вот затраты на электроэнергию, наверное, больше всего волнуют производителей фотошаблонов.
И снова признаюсь в "любви" утонченной аудитории Хабра, которая наведясь на, как уже обычно не проработанную статью/новость наОСИНТила ужасы импортозамещения, гранты и прочие несуразности. Но не обратила внимание, что в радиусе километра от адреса " г. Новосибирск, ул. Николаева " находятся Институт лазерной физики, Институт полупроводников ну и другие институты СО РАН. Это, впрочем, ничего не доказывает, но дает надежду что суть в разработке может быть.
Мне кажется, что такой тон обсуждения сильно провоцирует в первую очередь откровенно некачественная журналистская работа. Что любая, особенно небольшая, разработка требует статьи, в которой сначала поясняется какая стоит проблема, какие есть сложности ее решения, на каком уровне в данный момент находится разработка и как она решает текущие проблемы. Учитывая что Хабр не ресурс по лазерной физике, то объяснять стоит как для условных домохозяек. Я понимаю что трудозатраты на такую статью не окупятся скорее всего, но такие новости выглядят скорее черным пиаром.
А типовой гнев комментариев, а это уже особенности аудитории, быстро уходит на самих разработчиков и не помогает исправлять PR активность вокруг разработки.
PS
Байка. В бум 2000ходин мой знакомый делал web стартап в США. За год потратил почти все деньги на разработку. Потом самолеты протаранили пару небоскребов и все накрылось медной кухонной утварью - и потенциальный рынок стартапа и финансирование. По прошествии года знакомый сказал, что если еще раз будет делать стартап то половину бюджета сразу направит на маркетинг.
Я вот правда не уверен, что у разработчиков лазера стартап ... и, соответственно, нужен ли им маркетинг.
Учитывая что Хабр не ресурс по лазерной физике, то объяснять стоит как для условных домохозяек.
Да если бы написали просто: длина волны, тип лазера, накачки, усилителя, мощность в импульсе и эквивалентная, и все бы здесь поняли. Ну, кроме HR, но им и не надо.
А сейчас вопросов больше чем ответов. И море кринжа, похожего на кривой перевод, хотя это не перевод.
Лазер работает с помощью ультрафиолетового излучения.
Это как?
Всё оборудование и фоторезисторы подстроены под эту длину.
Точно фоторезисторы, а не фоторезист?
Усилитель увеличивает мощность до 15 ватт. Внутри установлен кристалл, который меняет частоту лазерного света. Это даёт дополнительное излучение.
Тут тоже чувствуется лёгкая недосказанность.
По словам разработчиков, у прототипа нового лазера низкое энергопотребление — 1 ватт, что в несколько раза меньше, чем у электрочайника.
Смешно.
Либо это настолько тонкая метаирония, что аж порезаться можно, либо я даже не знаю, смеяться или плакать.
Компания из Новосибирска «Оптические технологии» разработала новый ультрафиолетовый лазер для литографии