Comments 41
За последний год я заметил только повышение цен, увеличение количества рекламы и снижение качества (например падение корпоративной почты почти на 10 часов).
Прочитал свежий отчёт Яндекса по «устойчивому развитию» за 2024 год — да, очень устойчиво, особенно в умении игнорировать свои же продукты. Про Яндекс.Алису там, конечно, пара абзацев есть: мол, научилась она понимать речь после инсульта, распознавать заикания и даже подключили к «Логосу» для незрячих. Но кто-нибудь вообще заметил хоть малейший скачок в её интеллекте с 29 мая 2018 года года?
Алиса как была туповатым чат-ботом со встроенным шапито от сценаристов — так и осталась. Задать ей что-то чуть сложнее, чем «поставь музыку» — это уже челлендж. Все улучшения, по сути, косметические. Реального ИИ как не было, так и нет.
И при этом — давайте вспомним, как «развиваются» их умные колонки. Цена вверх, возможности те же, а иногда и хуже — интеграции глючат, интерфейс не дорабатывается, функциональность стоит на месте. Зато отчёты пишем бодрые, про инклюзию, про экологию, про AI, который спасает всё и вся.
Но если вы выпустили голосового помощника и за семь лет не смогли превратить его в нечто более вменяемое, чем говорящая блютус-колонка — может, не в ESG отчётах сила, а в том, чтобы нормально продукт пилить?
Контора сами знаете кого, короче 💁♂️
Алиса это вообще последнее время больше про клоунаду. Спрашиваю "Погода дома" - имея ввиду датчик температуры и влажности. Отвечает "Главное погода в доме, остальное суета". Туше.
Две недели (!) назад обновили приложение на iOS, теперь второй раз оно открывается с белым экраном и зависает. Вышел ли фикс? Конечно нет.
Долго боролся с ТП чтобы починили розетку Matter, которая произвольно теряла сеть. Спустя год (!) после выпуска устройства релизнули новую прошивку с иправлением бага.
Я иногда думаю что там люди слишком заняты концертами и смузи, вместо выпуска качественного и протестированного продукта.
Да это не «Алиса», это «Алёся». С каждым годом всё меньше «умной» и всё больше шоу для детсада. Диалогов с ней — как с телевизором в 2005: шумит, что-то бубнит, но толку ноль. Погода дома? Ну конечно, давай цитату из попсы. Скоро, наверное, на вопрос про пробки будет петь Киркорова.
Про софт вообще боль: обновляют — ломается, не обновляют — отваливается. UX уровня «сами разберутся». А по хардварной части — полный привет. Эти «умные» розетки, лампочки, колонки — они либо не работают из коробки, либо работают... но с сюрпризом. И потом ещё доказывай поддержке, что ты не идиот.
Впечатление, что разработка живёт по принципу: "ну если взлетит — отлично, а если сломается — напишем в ESG-отчёте про инклюзию и доброту". Всё ради имиджа, не продукта. Я бы сказал, это не устойчивое развитие, а устойчивое разочарование.
Цены на колонки выросли на 20-30% (Станция Макс теперь от 15 тыс. руб.), но ИИ-начинка не получила качественного апгрейда. Новшества вроде доступа к библиотеке «Логос» — просто интеграция внешнего сервиса, а не прорыв в NLP.
Google Assistant и Alexa давно работают с умным домом, бронируют столики, анализируют привычки. Алиса же застряла в эре "привет-погода-песня".
56% блокировок спам-звонков звучит внушительно, но умалчивается о росте фишинга через Яндекс.Почту.
1000 сотрудников с инвалидностью — капля в море для компании с ~29 тыс. штата. Где системные программы?
Отчет напоминает фасад: за красивыми цифрами — недоинвестированные продукты вроде Алисы, чьи "улучшения" сводятся к точечным патчам и росту цен. ESG-стратегия Яндекса рискует стать историей про "стабильно среднее", где инновации подменяются пиаром точечных инициатив. Пока ИИ-флагман компании остается цифровым Пикачу (мило, но бесполезно в бою), доверие к ESG-нарративу будет падать.
"Главное погода в доме, остальное суета". Туше.
Ведь всё, что кроме, легко уладить с помощью зонта
У меня с алисиной погодой другой случай давеча произошел:
Запросил погоду, не указывая город. Соврала сильно. Уточнил, для какого города она назвала погоду, и Алиса верно определила, где она находится.
Запросил погоду, указав город в запросе. Соврала меньше, но ошиблась с дождем.
Ну справедливости ради что бы Алиса поумнела ей нужно купить нейронку Алиса pro .
Купил я эту нейронку про. Из всего что пробовал: chatGPT, Sonnet, Deepseek - самое бестолковое с большим отрывом. Да оно, блин, не может кусок текста с кодом в формат md отформатировать. С чем примерно все остальное на свете справляется просто влет
Я еще года два назад высказывался по поводу "Алисы" и её откровенной бесполезности вкупе с постоянной прослушкой. Мгновенно налетели минусаторы и обиженные комментаторы, которые не представляли, как раньше без "Алисы" жили. А теперь, видимо, до людей начинает доходить. Это радует.
Появилась реклама в картах, которую нельзя закрыть. Если раньше был крестик то теперь его нет.
Управление платежами (рассрочки) на маркете ужасное. Кнопок оплатить нет. Понятия сколько осталось тоже нет. Это превращается в квест.
Если в карту вносить изменения то 99% их отменяют.
Яндекс живет по "понятием" а не по ПДД. Если есть знак парковка и табличка ниже с надписью "Только для сотрудников театра" то такая парковка публичной не считается хотя в ПДД таких табличек нет и не может быть.
Интересно при чем тут ПДД и право распоряжения частной собственностью? Если земля принадлежит театру, то он вправе ограничивать там парковку. Если он ограничивает парковку на земле не принадлежащей ему и ставит знак об ограничении парковки незаконно, то это задача местных властей исправить ситуацию.
При том, что карты следуют ПДД.
Повороты, развороты, зоны парковки где можно и где нельзя. Практически все ПДД, что я видел в картах - соблюдаются, но кроме знаков парковок с прикрученными табличками.
99% таких табличек являются нарушением. Любая проверка в открытых источников данных показывает, что табличкам там не место. И ладно если бы они это оставляли как есть. Им даже данные предоставляешь то их реакция около нулевая.
Как должно быть?
Знак парковки есть? Есть. Значит и зона есть. А если стоят какие-то предписывающие таблички то пусть водитель самостоятельно решает на месте.
Ну, ваше мнение довольно специфично. Приятно, конечно, что вы готовы тратить время на установление законности, но всё же когда на кого-то не то что вызовут эвакуатор, а хотя бы наорут сотрудники этого самого театра - виноват будет яндекс, ибо «он показал что тут можно». Ему оно надо? С незаконными табличками должна разбираться ГИБДД или администрация, если они есть - обыватель скорее верит им.
но всё же когда на кого-то не то что вызовут эвакуатор, а хотя бы наорут сотрудники этого самого театра - виноват будет яндекс
А основание вызова эвакуатора? Ведь нет бумаг то на каком основании он будет убирать? Эвакуатор как правило с сотрудником ГИБДД приедет, что скорее всего будет как ложный вызов.
Я проверил несколько мест парковок по публичным данным в большинстве случаев это самозахват земли, а те что не самозахват это официально платные парковки АМПП
Появилась реклама в картах, которую нельзя закрыть. Если раньше был крестик то теперь его нет.
И главное свинство - при наличии подписок и плюса и 360 реклама на картах и в навигаторе всё равно будет.
Из Яндекс.Такси сделали какое-то superapp говно под названием Go. Куча рекламы, всплывающее промо.
Устойчивое развитие за счёт клиентов. У меня забрали продукт на проверку в Яндекс Маркете. Теперь ни продукта, ни денег, ни чека. Чеки они не дают принципиально. Ну и когда я стал активно интересоваться, где деньги или товар, то просто заблокировали. Теперь у них образовалась прибыль за счёт воровства моих денег.
Мне не смогли вернуть товар отправленный на ремонт.
Ремонт показал не ремонтопригодность товара (в устройстве стучал вентилятор, его аналог в местном магазине стоит 300 рублей). Я попросил их вернуть товар но сам яндекс и магазин который торговал на яндексе сделать это отказывались. Заменить на аналог так же отказались (хотя в продаже та же модель была), а на просьбу промокода который покрыл бы разницу стоимости, эти гении поддержки прислали какой то мусор то ли на 5% то ли на 10% скидки, и самое смешное что промокод не работал на категорию в которой был мой возвратный товар. Еще веселее стало когда я просто ввел в гугл этот промо, и он был вообще каким то общедоступным.
В общем контора неприятных людей.
Вчера надо было скинуть файл на гиг с лишним, и яндекс и мейл заявили что бесплатно не будут ничего делать, пришлось как всегда гугл диском пользоваться. А ведь мейл когда-то навсегда мне дарил 100гб (за какое-то действие), правда потом взял в заложники мои файлы и требовал выкуп)) Не в тему, конечно, но в целом к отечественному лично у меня нет доверия.
А зачем им развиваться, если можно зарубежных конкурентов запретить законодательно и дальше плевать в потолок
Отчёт об устойчивой деградации продуктов) Как, например, недавнее "обновление" карт....
Не понимаю смысла существования Яндекса кроме еды и такси.
Локальные таксопарки они просто вытеснили с рынка и теперь цены почти монопольные по факту.
Переводчик видео на ютубе)
Почта Переводчик Погода Станция Поиск
Почта много у кого есть, погода тоже. Поиск - не могу оценить, не пользуюсь. Станция, возможно, интересный продукт, но я не пользуюсь. В комментариях отзывы вроде хорошие о станции. Переводчиком тоже не пользовался.
Вот потому и не вижу смысла в Яндексе:)
Почта много у кого есть,
Но удобная не у каждого
тоже не пользовался.
Вот потому и не вижу смысла в Яндексе:)
Конечно Если так смотреть, также не вижу смысла в 99% компаний по всему миру и 99% людей
А так некоторые сервисы хорошие, некоторые так себе, а есть которые ненужные или которые недоступны у меня в стране
Читаю себе спокойно Хабр, как и много лет до этого, а тут такая интересная тема... И тут меня, как говорится, бомбануло - 13 лет ждал, чтобы написать этот свой первый комментарий...
Само собой, все эти отчеты, все эти инициативы, всякие тусовки (Cloud, ML, смузи и афтерпати), продукты Яндекса (привет, Алиса), сервисы (маркеты-самокаты-драйвы), всякие университеты , школы данных, навигаторы, переводчики, звонилки, браузеры и прочее и прочее - это даже хорошо. Но все, как говорится, упирается в детали. Особенно, когда почти всеми сервисами ты пользуешься или по работе или в жизни.
И практически всегда, практически любой сервис Яндекса убивает... поддержка этого сервиса. Может, идейно сервис и хороший и даже реализация у него, наверное, не так, чтобы плоха, но все хорошо, пока ты не сталкиваешься с какой-нибудь банальной проблемой и не начинаешь вести многословную переписку с поддержкой.
Про Алису / всякие умные девайсы уже говорили выше, повторяться не буду.
Яндекс360 - если у тебя нет персонального менеджера - то добиться более менее адеватного ответа с обозримые сроки весьма сложно. Чуть что - сразу нужно бежать сделать тикет, бежать к менеджеру и сказать ему его (тикета) номер, чтобы тикет "продвинули"... Например, был случай, когда "заблокировавший тонны фишинга" Я360 пропустил на корп. тарифе, собственно, тот самый фишинг и пока не вышли на менеджера, никаких объяснений, кроме "мы вам обязательно ответим + проблема на вашей стороне" получить не удавалось.
Облако - каждый сеанс работы с поддержкой начинается одинаково - описваешь проблему, предоставляешь всякие данные, тебя благодарят, говорят, что передадут задачу дальше, т.к. не получается помочь, и следующей линии поддержки ты... заново объясняешь всю ситуацию и заново предоставляешь все данные, что, сами понимаете, очень ускоряет процесс решения проблем. Я уже молчу, что периодически они сами в свое время ответа не укладываются, хотя сами же его прямо указывают. Плюс, даже не берем здесь в расчет, что "свое" в ЯОблаке, на самом деле, частенько "допиленное/подсмотренное чужое", которое продается с помпой и пафосом под собственным брендом.
Маркет - последнее время он очень испортился (наверное, как и многое другое), сроки доставки соблюдаются очень так себе и поддержка занимается исключительно отписками в стиле "ой простите.. простите пожалуйста, мы уже все везем". К примеру, мне дней 5 везли цветочный горшок, первый раз - разбили сами и признались. Второй - разбили и не признались, но я заметил. Жду дальше.
Драйв - тоже испортился. наверное, зажирели и теперь не особо стремятся что-то вообще делать. я уж молчу, что они тебя учат уму разуму и чуть что - в треках рисуют красненьким участок, где ты, не дай бог, превысил на 5 км/ч разрешенную скорость, что потом влияет на твой общий профиль (да-да, они пишут, что "законные превышения" до 20 км/ч не влияют, но по факту - влияют).. а бывают и совсем интересные случаи - приезжаешь как обычно, закрываешь авто, завершаешь аренду, аренда завершена.. выдохнули... проверяешь двери - а авто открыто. и поддержка говорит - ну вы еще раз забронируйте авто, закройте и отмените бронь, у нас тут что-то "пошло не так"))...
Про софт и говорить не буду, тоже много писали уже - и про Навигатор, который весьма странным образом водит по маршруту, а иногда в нарушение ПДД и про Браузер, который рассылает всякую инфу в яндекс и тд и тп...
Я веду к тому, что ошибки бывают, это нормально и нет их только у того, кто ничего не делает. Суть не в них, а в отношении к ним и к людям, которые с ними сталкиваются, со стороны поставщика сервиса/услуги и тд.
Здравствуйте!
Простите за такой опыт покупок на Маркете. Действительно, не всегда всё получается идеально, но мы стремимся к налаживаю процессов логистики и к доставке всех товаров в целостности.
Чтобы разобраться в ситуации с горшками, пожалуйста, пришлите номера заказов и связанные с ними телефон/почту в личные сообщения
Надеюсь будет отдельный котел, где будет бесконечный цикл предложения установить яндекс браузер или сделать яндекс поиском по умолчанию с перерывами на рекламу для тех кто это придумал и внедрил.
А поиск в помойку превратили
«Яндекс» выпустил отчёт об устойчивом развитии за 2024 год