Comments 69
Приложуха уровня лабораторной работы.
Было бы классно иметь приложение, которое бы показывало карту с учётом теней (расчитывать направление солнца по дате, времени, широте и долготе, а также учитывать этажность домов). Соответственно, чтобы можно было планировать маршрут передвижения максимально оставаясь в тени.
Как раз неделю назад думал о создании такого приложения перебегая от одной тени к другой. Валенсия, +35 в тени.
Лет 8 назад было в гуглосторе. На карте можно было указать точку, и оно показывало тень, которую отбросила бы 10-метровая палка, воткнутая вертикально в эту точку, в зависимости от даты и времени суток. Мы с его помощью планировали, что и где на даче сажать. У меня сейчас аппарат от Хуавей, поэтому ссылку найти затрудняюсь.
Как человек с очень светлой кожей, способный обгореть даже дома из-за пары лучей в окне, неистово плюсую!
Какой-то школьный проект. В смартфоне Samsung Galaxy Note 4 был датчик, которым смартфон мог определять уровень ультрафиолетового излучения (УФ-индекс).
Любое приложение погоды показывает УФ-индекс, а толку. Тут же функционал немного обширнее
Самсунг измеряет настоящим датчиком. Значения явно реагируют на высоту солнца над горизонтом и облачность.
А в S24 или в 25 есть такой датчик?
С тех пор эксперименты с датчикам прекратили и стали выносить их во внешние аксессуары. Этот же датчик измерял пульс и уровень кислорода:
On Samsung Galaxy S5 / S5 Neo / S6 / S7 / S8 / S9 / S10 and Edge versions as well as Galaxy Note 4 / 5 / 7 / FE / 8, the application can measure the heart rate with the sensor on the back of the device. The heart rate measurement feature is not supported on Samsung Note 10's and Galaxy S10e's.
Любое приложение погоды показывает УФ-индекс
отключаем интернет (а это уже сделали) и проверяем. у меня смарт часы показывают если загрузить, а уж на смартчасах такой датчик вполне логичен. но по факту это отдельные редкие и специализированные устройтва.
Тени? УФ-индекс? Одежда? "Сколько времени можно проводить"?
Серьезно? Господа вампиры, палитесь...
В моем детстве было принято летом загорать, желательно с утра и пока домой ужинать не загонят. По возможности стараюсь до сих пор.
Судя по воплям из соседнего дома - там дети тоже следуют этому принципу.
Откуда это взялось, боязнь солнечного света? Да еще как "единственно верный путь".
Ну так то, что солнце только старит кожу и взывает рак кожи - научный факт, чтобы получить достаточно витамина D достаточно просто на улицу выйти раз в день в футболке с короткими рукавами, а не жариться на пляже до следующей кожи. Собственно у европеоидов кожа не просто так белая.
чтобы получить достаточно витамина D достаточно просто на улицу выйти раз в день в футболке с короткими рукавами
Данные об этом противоречивые. Я встречал и утверждения, что якобы достаточно 15 минут и оголённых ладошек и, наоборот, о том, что в рф даже на широте Сочи инсоляция недостаточная для покрытия дефицита витамина Д.
Вполне понятны причины - большинство населения мест типа "Сочи" работу работают в помещениях, а не солнечные ванны принимают. Местное население на пляже бывает реже приезжих - они летом деньги зарабатывают на туристах. А женщины еще и косметикой покрывают открытые участки кожи, еще больше уменьшая возможность попадания УФ на кожу.
Так ведь речь, не о конкретных загорающих, а об уровне инсоляции.
Не может быть. Это точно с учётом ограниченного пребывания на солнце, а не за весь световой день. Иначе офисные жители со своим 1% солнца умирали бы от рахита массово.
ну так мы эволюционно побелели именно для того, чтобы одновременно носить одежду и не помирать от рахита в процессе, получая витамин D только через голову и руки даже при коротком солнечном дне. У кого-то этот механизм конечно может быть сломан, но by design оно должно работать именно так.
Чего читать-то, пойдите и сделайте анализ. Я не знаком с шпалоукладчиками и дворниками. Среди тех кто знаю и кто делал - офисные сотрудники. У всех кто не получает его дополнительно в виде витаминок - сильно ниже нормы. Часто закритически ниже.
Сами витаминки дешевле анализов...
Да, анализ на витамин Д весьма дорогой. Тоже ниже нормы. И цинк по нижней границе почему-то.
А еще в планах анализ на кадмий, он неожиданно везде может быть, слышал про глазурь в кружках низкокачественную, а тут и про продукты пишут
https://habr.com/ru/articles/925386/#comment_28535532
После исключения семечек из рациона кадмий в волосах начал падать, какое то время рос в крови, затем упал и там (онемение уменьшилось, продолжает дальше плавно спадать).
Вообще кадмий очень плохо выводится (период полувыведения 10..35 лет), при употреблении с пищей сложным образом долго перераспределяется по организму и в конечном итоге накапливается в ткани почек (надеюсь, отложенная доза металла не превысит нормы для рабочих кадмиевых производств и не вызовет отдаленных последствий - пытался хоть как-то сравнить).
Обычный анализ. Есть куда дороже, но и не из самых дешевых. По памяти 15-25$.
Отравиться глазурью с кружек вряд ли возможно. Даже если предположить, что в составе ее свинец скажем(чего у пищевых не бывает), надо еще что-то туда налить, чтобы он стал биодоступным.
Кофе и чай достаточно налить, они кислотную среду создают и высокую температуру. Проблема есть и люди травятся, могут годами болеть, лечить стрессы и прочее, пока анализы не сделают нужные
https://posudka.ru/node/29589
Например, в США действует эшелонированная система по контролю за керамической посудой. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) в течение многих лет систематически занимается проблемой тяжелых металлов в посуде: выявляются товарные группы с повышенным риском, составляется и пополняется «красный список» импортеров, продукция которых проходит обязательную проверку при пересечении границы. Данный список ведется с 2009 года и в нем присутствуют сотни компаний из самых разных стран (большинство составляют китайские поставщики).
В одном из примеров семья из США сами купили в турпоездке набор фарфоровых чашек красивых, и чуть не умерли от ухудшения здоровья, практически случайно поняли в чем дело. Таможенная служба в этом случае не защитила их.
Только чай вам снаружи предстоит на деколи лить и потом слизывать :). Ну и при лимитах типа 0.03мг/л вряд ли вы отравитесь деколями, их общая масса невелика, миллиграммы. Уж не говоря о том, что кислотность чая очень условна.
Источник у вас если честно "не очень", и ссылки которые он дает ведут на 404.
Можно ли найти, скажем в россии прозрачку свинцовую? Да. Станет ли с ней кто-то работать ? Очень вряд ли. Просто нет смысла травить себя, даже если не думать о клиентах.
Единичные случаи отравления бывают совершенно чем угодно. Вон у любого командира раньше часы были вполне смертельно опасные, если краску с них вдыхать. Но именно керамика по ряду причин - плохой носитель ядов. Их из неё фиг выделишь.
Можно найти примеры где краска выделилась, не смотря на все тесты посуды
https://www.novochag.ru/obshchestvo/novosti/v-ssha-semya-iz-5-chelovek-otravilas-iz-za-edy-v-keramicheskoy-posude/
в США семья из пяти человек отравилась свинцом в результате использования посуды. Еще в 2017 году в рамках планового скрининга у ребенка из этой семьи обнаружили повышенный уровень свинца в крови. Сотрудники департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка установили, что у остальных членов семьи уровень металла был также сильно повышен.
Я искал более старый пример, где семья инвалидность получила, но этот пример тоже типовой. Это в США, где контроль за посудой более строгий. Свинец выделяется в количествах достаточных для отравления по факту. Не за один раз, если вы это имеете ввиду, а при системном использовании.
При системном использовании посуды ненадлежащего качества для готовки, хранения и употребления ведь :)? Вам еще понадобится заваривать в некачественном чайнике, и желательно хранить в нём же.
И по вашей ссылке никто не отравился, проблему нашли вообще лишь потому, что на скрининге у ребенка обнаружили содержание свинца близкое к лимитам.
У его родителей оно было за пределами лимитов. Т.е. в несколько раз выше нормы.
Вы за что топите то ? Есть умершие от приема внутрь обычной питьевой воды...
*слезающей
Очень много всяких "но" есть.
Люди с очень светлой кожей, им просто не повезло, им часто совсем нельзя быть долго (даже 10 минут иногда) на солнце с непокрытой кожей даже в широте Москвы. Я лично знаю одного такого человека.
Окружающая среда. Кто ходил на лодке, тот не даст соврать, на воде/около воды получить большую дозу УФ можно в разы быстрее. Причем самое подлое, излучение идет снизу (отражение от зеркала воды)
В разное время дня на разных широтах - разная сила УФ. UFA диапазон, который добивает до поверхности - тоже не подарок. Плюс, нет никакой уверенности, что все излучение в UFB и в UFC под-диапазанах поглощено атмосферой в такие дни, какие были на прошлой неделе.
Рыбаки каждый день ходя на лодки, в том числе в тропическом климате. Морская соль плюс двойная засветка кожи (прямая и отраженная от воды) дают побочные эффекты со временем, но не так что ужас-ужас. Если следить за состоянием кожи, риски рака кожи примерно как у среднего человека по планете. То есть кожа достаточно хорошо защищена от ультрафиолета, иначе бы рыбаки жили бы по несколько месяцев. И в странах где очень сильна инсоляция упор делают не на защиту от солнца, а на диагностику и своевременное лечение, если возникли проблемы какие-то. Соответственно в российском климате избегать солнечного света нет необходимости, оно в среднегодовом уровне на 1% от уровня Австралии или Новой Зеландии. И население там тоже белое кстати.
Я же не про рак кожи писал, а про дозу УФ излучения, которую можно получить "на воде".
А будет рак кожи или не будет - зависит от многих причин (во всяком случае так пишут), в том числе и от возраста: чем старее организм, тем по статистике меньше случаев. Ну если не брать во внимание Австралию и тп. Во многих странах например до 18 лет запрещено посещать солярии.
PS в южных краях (где морская соль) у рыбаков как правило смуглый тип кожи, он наименее подвержен УФ излучению. А получить хорошие ожоги можно и на пресных водоемах. Просто в солнечный день на берегу с удочкой посидеть - вечером спереди весь "загорелый", сзади - белый )))
Что, простите? В южных краях морская соль? А северные моря не соленые или ошиблись и писали про другое?
А в северных краях прямое солнце частый гость?
Кое где не заходит по полгода вообще-то...
Прямое? В зените? Насколько я помню в самое летнее время, над северными морями, оно выше 25 градусов и не поднимается. При таком положении солнца, до поверхности Земли UF излучение доходит очень ослабленным. Поэтому в широтах Москвы и тп и рекомендуют загорать утром или вечером, когда солнце косое, а не в зените.
Загорать вообще перестали рекомендовать ровно в тот момент, когда оказалось, что меланома - очень агрессивный рак, а д3 в пилюлях вполне доступен....
Какое это имеет отношение к кол-ву УФ излучения в северных морских широтах?
Тема загара цикличная, уже было модно "не загорать", потом стало модно "загорать", теперь опять модно "не загорать". Тема загара очень хорошо описывается народной поговоркой "Дай дураку хер стеклянный, он и хер разобьет и руки им порежет." простите мне мой албанский, но из песни слов не выкинешь.
То есть кожа достаточно хорошо защищена от ультрафиолета, иначе бы рыбаки жили бы по несколько месяцев.
Это немного не так работает. То есть там не пару месяцев, а в среднем на сколько-то меньше по сравнению с обычными людьми.
И да, рыбаки они вполне себе в группе риска по раку кожи. Так же как например садовники, строители или даже тренера в отдельных видах спорта. То есть просто люди, которые много времени проводят на солнце.
И в странах где очень сильна инсоляция упор делают не на защиту от солнца
У вас есть какая-то статистика, чтобы подкрепить ваши слова фактами?
Скрытый текст


Лица открыты. Перчатки только в момент работы с тросами, для защиты рук от травм. Тут непонятно одежда для защиты от солнца или от механических повреждений. Головной убор для защиты от теплового удара прежде всего.
Обратный пример тех же рыбаков
https://zhizn.ru/p/7846
Когда дело касается развлечений особо не защищаются от ультрафиолета.
Рыбаки в Японии, обычная рабочая одежда, головные уборы не у всех
https://rosng.ru/post/rossiya-ne-razreshila-yaponii-dobychu-ryby-u-kunashira
Т.е. статистики не будет.
Тогда перейдем к личным наблюдениям. Вы в скольки южных странах бывали и как часто видели там людей без одежды, особенно рабочих под солнцем? Или все ваши утверждения лишь на ваших фантазиях основаны?
Статистика:
Средняя продолжительность жизни в Австралии составляет около 83 лет. Для мужчин она составляет 79-81 лет, а для женщин – 84-85 лет. Этот показатель является одним из самых высоких в мире
То есть солнечный свет дает больше плюсов, чем минусов судя по продолжительности и качеству жизни.
Вы в скольки южных странах бывали
В Африке не был. Там черное население особо не закрываются от солнца, просто нечем. И главная проблема для здоровья там инфекции, а не рак кожи. Мусульманское население закрывается по своим традициям. Все по разному ведут себя.
То есть солнечный свет дает больше плюсов, чем минусов судя по продолжительности и качеству жизни.
Вы знаете чем отличается корреляция от причинно-следственной связи? Рекомендую ознакомиться.
А ничего, что в австралии повсеместно мажутся кремом с защитой от УФ ?
Ничего, что если австралийцы видят как кто-то загорает, они крутят пальцем у виска и говорят "опять русские понаехали"?
И именно такие вещи позволили австралии с первых мест по меланоме "соскочить".
Из личного опыта: если не повезло, человек может умереть за несколько месяцев. И это довольно неприятная смерть даже с сегодняшними обезболивающими.
По фотографиям и веб камерам обычные пляжи
https://darsik.com/travel/2014/02/kak-ustroeny-avstralijskie-plyazhi/
кто-то мажется кремами, кто-то нет. Если бы все мазались не было бы рекламы и пропаганды солнцезащитных кремов, а так там в этом направлении ведется работа.
Особых проблем нет у них, витамин Д в норме, по меланоме как в среднем по планете плюс минус доли процента. Плюсы явно перевешивают минусы. Вряд ли кто-то поменяет солнечный климат на климат Норвегии или Питера при прочих равных условиях. Я видел обратные примеры, ради климата уходили с хорошо оплачиваемых работ и ехали в ту же Австралию, своего рода дауншифтинг.
Вы ещё хиджабы в доказательство приводите )
Одежда часто нужнее в качестве защиты - попробуйте по густым зарослям в шортах походить или в спортивной тонкой футболке из синтетики. Царапается все.
Всего хорошего любителям загорать и проводить время в солярии!
Я уже насмотрелся на таких людей, которые в свои 40 выглядят как сгнивший мешок картошки, там банально уже не кожа, а короста скорее.
Ну и добавляем сюда статистику по раку коже. Загорать не полезно от слова совсем.
Избыток чего-то одного обычно всегда вреден. Не призываю к загару, но мы живем в мире, где каждому надо стараться соблюдать свой индивидуальный баланс практически во всех сферах жизни.
Я уже насмотрелся на таких людей,
Не видел таких, разве что кто постоянно злоупотребляет при этом алкоголем и табаком. Плюс у нас морозный сухой воздух кожу повреждает в дополнение к ультрафиолету.
Это не солнце виновато, это образ жизни. Если сравнивать условного "европейца" с хорошим доходом, проживающего свою жизнь в офисах, и бедняка, который плохо питается и очень много проводит времени где-то на полях, без ежедневного душа в том числе - вот вам и будет мешок картошки.
Солнце тут скорее как у кисейных барышень 19 века - барышни в поле не работают как какие-нибудь крестьяне, они сидят в имении и мажутся французскими маслами. Ну и солнечного света не видят, соответственно.
Ага, а еще депрессий не было, и всех пороли, но выросли все нормальными)
https://www.endocrine.org/clinical-practice-guidelines/vitamin-d-for-prevention-of-disease
тут пишут, что кроме детей, пожилых, беременных и некоторых больных ни приём, ни контроль d3 не показан — даже при наличии дефицита его коррекция его приём не ведёт к статитически-значимым улучшениям
а там с усвлояемостью непросто это не секрет
У меня что-то ссылка не открывается, там что, на серьезных щах существование рахита итп отрицают :)?
Д3 это вообще-то и с кальцием связано и с многим еще.
И кто такие пожилые :). Ну т.е. если женщину представить, в 20 она еще ребенок, потом беременна и кормит, и после 40 пожилая ведь :)? Т.е. она может не париться лет десять за всю свою жизнь :)? (с 30 до 40) Или даже ЦЕЛЫХ 20 ?
Не увидел в анонсе, система учитывает погоду в конкретной локации? Как узнать - сколько можно гулять в облачный день
Для тех, кто живёт в Питере, рекомендую вместо этого приложения, любое для покупки недвижа ближе к югу)
Полезное приложение, хотя никакой точности и гарантий конечно быть не может. Но было бы прикольно воспользоваться этим приложением в Москве, с текущей погодой. Когда за лето получаешь передозировку витамином Д от солнца, а потом доживаешь на витаминках оставшийся год, Как бы это учитывалось...
Джек Дорси выпустил ещё одно приложение, оно помогает не сгореть на солнце и получать достаточно витамина D