По информации СМИ, количество вакансий для IT‑специалистов в РФ впервые начало сокращаться, по сравнению с прошлыми годами. Эксперты считают, что это происходит из‑за того, что многие компании начали оптимизацию бизнеса, убирая вакансии дорогостоящих специалистов. Параллельно в компаниях внедряются различные ИИ‑системы, чтобы сэкономить бюджеты.
Согласно статистике части кадровых агентств, по итогам первой половины 2025 года на 20%-30% снизилось количество IT‑вакансий по всем направлениям, включая разработку ПО, по сравнению с прошлым годом.
По информации «Хабр Карьеры», по сравнению с аналогичным периодом 2024 года большинство крупных компаний (включая МТС, VK, «Совкомбанк Технологии», Magnit Tech и другие) снизили в этом году количество вакансий на 20–60%.
По данным HeadHunter, количество размещённых IT‑вакансий на площадке снизилось за полугодие на 20%, до 220 тыс. вакансий. Если в должностях младших специалистов наблюдается профицит кадров (11,1 резюме на одну вакансию), то среди высококвалифицированных специалистов наблюдается дефицит — 2,3 резюме на одну вакансию.
Согласно статистике SuperJob, количество IT‑вакансий сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом число резюме в этом сегменте выросло на 5% год к году.
В VK сообщили СМИ, что за первое полугодие 2025 года общее число вакансий в компании выросло на 18% год к году. «Общая численность персонала сохранилась на уровне первых шести месяцев 2024 года», — сообщил представитель VK, добавив, что по итогам 2024 года штат сотрудников вырос на 6%.
В «Яндексе» рассказали СМИ, что в данный момент в компании работают 30 тыс. человек, что на 16% больше, чем в 2024 году, и «сейчас в „Яндексе“ открыто больше 1 тыс. вакансий», также компания намеревается в 2025 году увеличить численность сотрудников.

По данным Минцифры на июль 2025 года, количество специалистов, работающих в IT-отрасли, увеличилось в 2025 году на 134 тыс. человек и превысило 1,08 млн. Это максимальные значения за последние годы.
В апреле 2025 года число IT-специалистов в России год к году увеличилось на 13% и в 2024 году составило около 1 млн человек.
В Минтруда РФ заявили, что экономике России требуется ещё около 100 тыс. разработчиков программного обеспечения и 40 тыс. молодых специалистов по базам данных и сетям.
В середине 2023 года в Минцифры оценили дефицит IT-специалистов в РФ в 500-700 тыс. человек при текущем составе IT-отрасли в 740 тыс. сотрудников. Тогда же глава «Сбера» Герман Греф рассказал, что дефицит IT-специалистов в РФ составляет 1 млн человек. По его словам, в ближайшие годы покрыть эту нехватку разработчиков и инженеров будет нельзя.
По оценкам государства, вузов и бизнеса, IT-отрасли РФ не хватает от 740 тыс. до 1 млн сотрудников, а к 2030 году нужно будет обучить и подготовить ещё более 2 млн человек.