Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 54

зачем? оно ж одноразовое

Чтобы гарантированно убиться не нужно изобретать бешеную табуретку с мотором.

Красивый способ отъехать на тот свет

Место на кладбище в комплекте?)

Моноцикл - логичнее сделать. На таком если коленки задрожат - сразу в воблинг и лобби. Моцик бы красивый в подобной конструкции получился. А силовыми проводами можно зацепится и отлететь.

Мотоциклов лёгких куча в таком диапазоне мощностей. См. Surron и подобные.

Просто соскользнула нога из-за чего угодно... мокрый листик упал.. дождь.. и тут даже не фарш, тут уже кровавая взвесь будет, если навстречу с такой же скоростью будут ехать...

Скорость 160 км\ч. На тротуаре средь пешеходов кататься. Хорошо хоть ценник в $30 000 доступен не каждому.

Не особо понял, на кой такая скорость самокату? Но наверняка кто-нибудь да купит.

Никто не сможет ехать на самокате с такой скоростью, уже на 100 км/ч гарантировано сдует. Так что это что-то вроде мегаваттной ручной дрели.

На картинке в статье мужик в каске с упором на заднюю ногу бодро мчит по трассе. Не сдувает же.

А за $30 000 можно приобресть что-нибудь поудачнее. Легковой автомобиль, например.

Отнюдь, не сдует, по МКАДу за 100 км/ч гоняют.

На самокатах стоя или всё-таки на мотоциклах сидя?

Стоя, на самокатах. Водители периодически выкладывают видео. Что-то типа DUALTRON X2 может 110 ехать по паспорту, чем и пользуются владельцы.

Офигеть. Я при ветре 100 км/ч даже без рюкзака могу только ползти.

Не особо понял, на кой такая скорость самокату?

В оригинале по ссылке написано:

Our mission is to build the World’s fastest, reaching over 100mph.

Так что правильный ответ «Во имя Сотоны!»

самокат хорошо сбалансирован и оборудован мягкими и цепкими тормозами. На Turbo установлены передние и задние четырёхпоршневые дисковые тормоза Hope V4 с плавающими роторами, которые

которые абсолютно бесполезны, т.к. с таким центром тяжести, как у самокатов ни о каком быстром торможении речи быть не может. Лишняя цепкость приведёт лишь к опрокидыванию с полётом через руль.

Даже на дешевых Xiaomi есть ABS, не дающий заблокировать колесо и перевернуться

Да ? АБС на тросик натянули ?

АБС максимум в электронном тормозе мотор колеса, а мы говорим про механику/гидравлику, и а дешёвых и в дорогих сяоми с тросами - АБС на ручке нет...

Там механический тормоз на заднем колесе и электрический на переднем. Конечно, тросиком ABS не управляет, но блокировка заднего колеса и не приводит к опрокидыванию вперед.

У меня простенький самокат Xiaomi с E-ABS, при весе ездока 100+кг тормоза работают прекрасно, с макс скорости (25км/ч) до полной остановки можно менее чем метр). При том на скользких поверхностях можно услышать как абс работает, буквально как в автомобиле, порционно.

Мало того, на том же Ninebot e2 pro есть уже TCS, и она реально очень помогает. Там где мой сяоми в грязи/в луже спокойно дает нажать газ в пол и жопа уезжает в бок вместе с ездоком, найнбот газует аккуратно и без труда дает ездить даже в полной жиже после дождя по лесу.

25 км/с, это почти 7 м/с (6.9(4)). Несложно посчитать, что для того, чтобы погасить такую скорость до нуля за один метр, требуется 288 мс и ускорение 24 м/с^2 ~= 2.5g

Вы уж простите, но самокату такое ускорение недоступно физически.

Хм, ладно, ладно, насчёт невозможно, бабушка надвое сказала.

Однако, да, ввиду ограничений на устойчивость, что бы этот E-ABS разрешил такое торможение, надо очень глубоко присесть и откинуться назад (≈20⁰ между центром тяжести, передним колесом и горизонтом). Что доступно не каждому, но наверняка, кто-то такое сумеет. 😉

надо очень глубоко присесть и откинуться назад (≈20⁰ между центром тяжести, передним колесом и горизонтом)

Хочу заметить, что пока будете так укладываться, если Вам вообще это удастся, пройдет точно более 140 мс. А значит только за это время самокат проедет больше метра )))

А если без шуток, то экспериментировали уже.

Хм, зачем приседать? Только время терять, к примеру, так и передвигаться. Вы же писали не о практической невозможности, а о "физической невозможности". 😉 (Впрочем, при торможении на всю дурь, достаточно умный АБС не будет терять эти 140 мс, просто присесть и откинуться придётся ниже и дальше).

Что до экспериментов по вашей ссылке, то они, скажем так, сомнительны. К примеру, в части автомобиля, по правилам техосмотра, тормозной путь автомобиля М1 с 40 км/ч не более 16,6 м (это тормозной путь, фактически допустимый остановочный путь больше), и как они получили остановочный путь с 30 км/ч всего 1,9 м - тайна великая есть (подозреваю, что скорость измеряли как попало).

При этом, без сомнений, что гонщик на болиде Формулы-1 вполне сможет изобразить этакое.

А на что способен самокат Turbo компании bo - известно одному Богу. 😉

Речь именно о физической невозможности из-за целого ряда факторов: площади контакта с поверхностью, охлаждения и конструкции тормозной системы, высоты центра тяжести и т.п.

тормозной путь автомобиля М1 с 40 км/ч не более 16,6 м (это тормозной путь, фактически допустимый остановочный путь больше), и как они получили остановочный путь с 30 км/ч всего 1,9 м - тайна великая есть

Во-первых, если для ВАЗ-2104 с прицепом без тормозов тормозной путь с 40 км/ч может достигать 15.8 м, то из этого совсем не следует, что это относится к современным автомобилям.

Во-вторых, остановка за 1.9 метров - это ускорение торможения менее 2 g (18.3 м/с^2). Интересно, как Вы представляете себе эффективность тормозной системы на самокате выше, чем у современного автомобиля?

В-третьих, с таким ускорением тот же автомобиль с 40 км/ч имел бы тормозной путь 3.4 м. Вот только при торможении тормозные диски и колодки разогреваются, что приводит к снижению тормозного усилия. Поэтому на практике, тормозной путь был бы больше.

Во-первых, если для ВАЗ-2104 с прицепом без тормозов тормозной путь с 40 км/ч может достигать 15.8 м, то из этого совсем не следует, что это относится к современным автомобилям.

ВАЗ-2104 разрабатывался по старым ГОСТ, которые были согласованы со старыми правилами ООН (до АБС). Насчёт прицепа, это Вы загнули, нормативы на М1 с прицепом - это отдельные нормативы.

С тех пор, в правила ООН, как и в наши ГОСТ, так и в китайские/немецкие/японские стандарты были внесены изменения. Сейчас по всём мире принят допустимый тормозной путь автомобиля М1 с 40 км/ч не более 16,6 м.

Во-вторых, остановка за 1.9 метров - это ускорение торможения менее 2 g (18.3 м/с^2).

1.9 м тормозного пути от 30 км/ч, да, это 1.9g, но эти горе экспериментаторы заявляли об "остановочном пути" (!), а это уже существенно выше 2g (методика у них - лажа, язык без костей, веры им нет).

И, да, 2g это много, вообще говоря, это где-то даже опасно. Привязные ремни, пассажиры, все дела. Без спортивных анатомических кресел и/или спортивных привязных ремней, пассажирам может быть хреново. Большинство современных автомобилей на такое не способны, да им это и не нужно.

Интересно, как Вы представляете себе эффективность тормозной системы на самокате выше, чем у современного автомобиля?

Легко, они не опутаны кучей требований ООН, да и вообще это двухколёсный транспорт с низким клиренсом и легко изменяемой развесовкой.

Тем более, что речь идёт о самокате Turbo компании bo за $30 000. Вполне возможно, что до Феррари Формулы-1 (установившееся замедление: 3...5g), он может и не дотягивает, но гражданский Феррари вполне может переплюнуть.

Насчёт прицепа, это Вы загнули, нормативы на М1 с прицепом - это отдельные нормативы.

А почитать ГОСТ по ссылке сил не хватило? )))

Легко

Докажите. Я ссылки привожу. А вот Вы на что можете сослаться, кроме своего личного мнения? )))

это двухколёсный транспорт

Поинтересуйтесь для начала, насколько мотоциклы уступают по тормозному пути автомобилям )))

А почитать ГОСТ по ссылке сил не хватило? )))

А смысл перечитывать ГОСТ Р 51709-2001, выведен из действия 01.02.2018? К примеру, в ГОСТ 25478-91 вообще 12,2 м было (и многие иномарки, с АБС, сертификацию типа пройти не могли).

Тем более, что сейчас сертификация типа, как и пункты СТО работают по "Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1434 "Об утверждении Правил проведения технического осмотра транспортных средств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", 24 сентября 2020", т.е. по приложению № 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)

Впрочем, не суть, оба 0,5g ± небольшая поправка. А от него до 1,9 м "остановочного пути" этих "горе экспериментаторов", как до Луны. Может, конечно, они болид Формулы-1 тестировали, а в отчёте поскромничали? Но это ж вряд ли, просто налажали с методикой.

Поинтересуйтесь для начала, насколько мотоциклы уступают по тормозному пути автомобилям

По нормативам (ЕЭК ООН, стран) или после тюнинга? Нормативы на категорию L там же, но в деле тюнинга, ввиду отсутствия пассажиров, возможностей гораздо больше.

А смысл перечитывать ГОСТ Р 51709-2001

Смысл в том, что еще 24 года назад такие требования предъявлялись к автомобилям.

пункты СТО работают

Вы действительно не видите разницы в требованиях к автомобилям, находящимся в эксплуатации десятки лет и к новым производимым автомобилям? )))

А про то, что в ЕС автомобиль, с тормозным путем свыше 40 метров со 100 км/ч считается небезопасным тоже впервые слышите? )))

Если что, то это требует ускорения торможения не менее 1 g. То есть, с 40 км/ч тормозной путь должен быть не более 6.4 м.

Не вижу ни одной ссылки про самокаты. Сдулись что ли?

Смысл, опровергается тезисы "ускорение недоступно физически" и "лажовое сравнительное тестирование"?

И, да, по этим же требованиям сертифицируют новые марки автомобилей перед выдачей разрешения на импорт и/или продажу.

Для новых автомобилей после ТО, стоит ожидать остановочный путь для 30 км/ч от 12 м (оптимизм и маркетинг) до 19 м (гарантированно) для ровной площадки, а что они там за лапшу на уши навешали, так то науке не известно.

Вот только для того, чтобы что-то опровергнуть, недостаточно мнения диванного эксперта. Нужны ссылки, которых Вы так и не смогли найти )))

Все ссылки выше, могу добавить учебник физики.

Глупо надеяться, что типичный водитель на типичном автомобиле, тем более на минивэне, только после ТО, сможет обеспечить остановочный путь для 30 км/ч меньше 10 м на ровной площадке без уклонов (это тоже неплохо влияет). По нормативам ГАИ гарантируется 20 м и этому недаром учат в школе.

Сядьте в свой автомобиль с партнёром и ГЛОНАС навигатором, и попробуйте остановиться по команде партнёра.

А где они лажанулись, Бог весть?

К примеру, ошибка показаний спидометра по тем же нормативам от -0 до +(10% + 4 км/ч) при штатных шинах. Но этого недостаточно, значит, они измеряли не "остановочный путь", а "тормозной путь" с ошибкой спидометра и шин (типа, не с 30 км/ч, а с 20 км/ч).

Вот ворота - начинай тормозить от них, что это означает? 😉

Данные по остальным СИМ, к гадалке не ходи, имеют аналогичные методические ошибки, в ту или иную сторону. Нет смысла на них ссылаться больше никогда, не только на абсолютные цифры, но и в деле сравнения.

Все ссылки выше

Не вижу ни одной Вашей ссылки на тестирование тормозного пути электросамокатов.

могу добавить учебник физики

Не хамите. Тут за хамство можно легко улететь в read-only

остановиться по команде партнёра.

А где они лажанулись

Вот Вы лажанулись в том, что путаете тормозной путь с остановочным )))

от -0 до +(10% + 4 км/ч)

не с 30 км/ч, а с 20 км/ч

В что-то перепутали, либо должно было быть не +10%, а хотя бы +50%, либо необходимы были проставки, для установки колес в полтора раза большего диаметра )))

Вот ворота - начинай тормозить от них, что это означает?

Одинаковые условия для всех. Поэтому в качестве сравнительной характеристики их эксперимент вполне релевантный.

Не хамите. Тут за хамство можно легко улететь в read-only

Хм, как бы, заметно. Однако, это важно, если эксперимент противоречит физике (не имеет физического обоснованной методики), доверять ему не стоит.

В что-то перепутали, либо должно было быть не +10%, а хотя бы +50%, либо необходимы были проставки, для установки колес в полтора раза большего диаметра )))

Если штатные шины, то ожидаемая ошибка спидометра: +(10% + 4 км/ч) ≈ +6...7 км/ч (по новым нормам), но шины не штатные, шины Кама-236 (возможно, меньшего внешнего диаметра), так что может быть и существенно больше.

Одинаковые условия для всех. Поэтому в качестве сравнительной характеристики их эксперимент вполне релевантный.

Если бы, был бы один пилот, хотя бы с одинаковым пониманием этих расплывчатых условий, одинаковой психо-физиологической реакцией, то может быть, кто знает? Но, в результате, у них получилось то, что получилось, у одного "тормозной путь", у другого "остановочный путь", у третьего "что-то третье". У всех скорости существенно разные.

Желаете сравнить тормозной путь автомобиля для 22 км/ч с остановочным путём самоката для 33 км/ч, почему нет, и то, и это - длина, сравнить можно, но смысл?

Стало интересно, потестил, я был не прав.

Реальный тормозной путь ближе к 2,5-3 метрам (вес 100+ самокат). Если не просто жать на тормоз в пол а еще рулем елозить, то +-2 метра.

У меня найн бот ф40, ф2про, г2макс.

Как работает, а как иногда не работает (после обновы) TCS я знаю.

На ф40 тормоз дисковый задний, на г2 передний барабан, на ф2про передний дисковый.

Внимание вопрос - где и как, работает описанный вами ABS если я нажимаю на ручку тормоза, которая стальным тросом соединена с колодками ???

Потому что электронный тормоз мотор колеса - это туфта.. Не, для девочек в 40 кг, не скорости в 15км/ч может и нормально, для 100 кг мужика, да еще и с сумкой инструмента/еды почти не ощущается..

Иногда даже встречный ветер тормозит сильнее чем родной электронный тормоз "из коробки"...

Знаю что люди покупают на г2макс отдельные курки тормоза, возможно там он более заметный и есть возможность тормозить именно электроникой

Но не своевременная замена колодок на ф40 и г2макс - прекрасно демонстрируют что родной электронный тормоз из коробки - что есть, что нет...

Потому что электронный тормоз мотор колеса - это туфта..

У меня сяоми pro 4 gen 2, вес 100+кг, тормоз барабан спереди. Могу про тормоз сказать другое, вы попробуйте передний тросик открутить и затормозить. Иногда (баг или такое вот управление?) я резко но сильно зажимаю тормоз дабы сбросить скорость для маневра, сразу его отпускаю, а мозги самоката меня не понимают и начинают тормозить мотором да с такой силой что меня вжимает в руль иногда... То есть тормоз в мотор колесе слабый не потому что он слабый по факту, а потому что его прошивка ограничивает для комфорта. И вот если на моем самокате тросик ослабить до максимума, то тормоз при нажатии сначала очень мягкий и слабый а потом будто по экспоненте нарастает до огромных значений и тормозит очень сильно.

Еще раньше с работы брал ninebot es1, у него тормоз только один - электронный, мотором. При весе 89кг эта кроха и тормозила нормально и разгонялась неплохо.

На xiaomi scooter 1s я после ручной прошивки во время тестов почти улетел через руль когда ток торможения выставил слишком большой (что то около 25А и при том ручку тормоза не отстроил). Он буквально колом вставал.

Внимание вопрос - где и как, работает описанный вами ABS если я нажимаю на ручку тормоза, которая стальным тросом соединена с колодками ???

У ручки тормоза кроме тросика есть еще датчик холла который читается мозгами. По хорошему ручка должна быть очень мягко настроена, что бы первые 30-40% ее пути физический тормоз даже не активировался, а работал именно e-brake.

В идеальном мире если все нормально отстроено + рекуперация включена, то ездить надо чисто на электронном тормозе, а физический прожимать в пол только если экстренная ситуация. И вот где то в половине пути до экстренной ситуации включается торможение колесом, мозг видит что ручка зажата на 80% (например) и он начинает отрабатывать торможение с ABS задним колесом, а передний тормоз зажат дай боже на 50-60% и проскальзывать то колесо просто физически не может.

Я ездил как дурачек раньше, газ в пол/резкий тормоз, и крутил тормоза туго и в таком режиме тормозов мне хватало на 2-3 месяца, а батарейка улетала. После ручной настройки в прошивке + подстройки тормоза как написано выше, я менял тормоза раз в год, и путь до работы тратил примерно на 15-20% меньше зарядки.

Лишняя цепкость приведёт лишь к опрокидыванию с полётом через руль.

А что обещали?

Пользователя Turbo не просто разгоняет, а выбрасывает вперёд.

Все честно, не везде же эвтаназия разрешена. А электросамокат - везде!

Кому нужен такой быстрый самокат (не говоря уже о цене). Проще уже скутер купить или полноценный байк, если на четыре колеса не пересесть.

Любителям ездить по тротуарам, кому же ещё.

Сомневаюсь, что с таким можно легально по тратуарам ездить.

Модель "я у мамы идиот".

Богатый идиот.

P.S. Вот так, из-за каких-то 95% идиотов среди самокатчиков всех пользователей самокатов в народе не любят!

Кстати, надо Альфе-Страхованию, с их иезуитскими формулировками полисов, запилить продукт "для самоубийц на самокатах", где, в случае гибели самокатчика, коменсация будет невероятно большой - скажем, 100 млн. руб. Но мелким шрифтом будет указано, что получить её может только сам погибший водитель самоката.

Они же свои страховки строят на том, что никто их условия не читает. Скажем, страховка на время перелета включает возмещение, если не ошибаюсь, 20 или 30 тыс в случае утраты багажа, при этом 5 тыс за вещи, и 15 за сам чемодан - только вот (мелким шрифтом) доказывать, что чемодан и правда столько стоил, будет, конечно, владелец багажа.

15 за сам чемодан - только вот (мелким шрифтом) доказывать, что чемодан и правда столько стоил, будет, конечно, владелец багажа.

Бывают чемоданы и за 100, если верить интернету.

Подарок нелюбимому родственнику.

Батарейка на 5 минут? Или на 4?

До конца жизни хватит

"Подарок нелюбимому зятю на всю жизнь!"

А что, с таким маркетингом иная теща и 30к не пожалеет.

Вдумайтесь, 44 м/с, те мелкое препятствие (камень на дороге) просто невозможно будет заметить и объехать! Плюс центр тяжести высоко, баланс, как у.... как у самоката, чего уж - идеальный инструмент для самоубийства!

Профессионально-илитное сообщество сайта делится своими некомпетентными мыслями: "среди пешеходов", "сдует", "зачем", "невозможно тормозить"... Дальше читать надоело - вероятно, я не илита. :)

Sign up to leave a comment.

Other news