Comments 109
Самый главный вопрос: как они будут отслеживать платежи криптовалютой?
Атомный реактор на схеме самолёта условно не показан.
По следу в реале... Крипта псевдоанонимна только тогда когда она сферический конь в вакууме. Для большого брата (глобального регулятора) она вообще прозрачная и злопамятная. Для маленьких братков (типа ЦБРФ) она отслеживаетсяпо вводу выводу в реал.
Публичная доступность всех финансовых транзакций — плохо? Кто бы мог подумать...
Это если вам скрывать нечего.. А если есть чего?
Даже если скрывать нечего, я бы не хотел афишировать какие-нибудь покупки-продажи недвиги или машины.
Так всё равно заафишируется при постановке авто на учет или при регистрации недвижимости в Росреестре.
Для этого есть анонимная крипта, Monero например.
Еще Darkcoin. Недавно, кажись, про нее на Habr писали. О, вот, нашел: https://habr.com/en/articles/229415/
А что в этом хорошего?
Так адепты крипты бегали и всем доказывали, насколько это хорошо.
Вы не поняли? Это почти цитата: "Сема не дурак? Ну, извините..." Всем было понятно. Но евангелисты крипты были глухи. А потом США ввели регулирование: знай клиента, проверки крипты на чистоту, борьбу с миксерами и независимыми биржами... И это довольно давно уже работает
Но вы упускаете важные новости последних дней касательно регуляции крипты в США. Тот же закон GENIUS который позволяет расчитываться криптой юрлицам. Товары конечно пока-что оплачивать в обычном магазине нельзя, но все будет.
Среди прочего, эмиссия криптовалют вовсе выходит из-под регуляции ФРС и прочих органов в руки юрлиц и физлиц.
Еще одна инициатива - Anti-CBDC act, не позволит создавать централизованный "крипто-доллар", по аналогии с нашим цифровым рублем. Причем ни каком виде, даже через третьих лиц.
Плюс третий акт - CLARITY, позволяющий свободно, безопасно и удобно использовать криптовалюту институционалам, прозрачно создавать стартапы и т.п.
GENIUS вроде бы обязывает все крипто-доллары закупать US treasury на какую-то сумму при эмиссии?
Вы путаете тёплое с мягким. Вы перечисляете то, что расширяет рынок крипты, а я говорю за регуляцию. Перечисленное Вами не отменяет "знай своего клиента" и прочее разное. Каждый раз когда звучит маркетинговый буллшит "свободно, безопасно, удобно" это должно читаться "под нашим полным контролем".
Другой вопрос что Трамп и идущие за ним против шестибанкирщины ФРС (Bank of America, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Wells Fargo и Citigroup) и вообще против финансистов и за реальный сектор. Но это американские разборки и на фундаментальные проблему биткоина не влияют.
А проблема биткоина именно в фундаментальный природе цифрового следа блокчейн. Развитие нейросетей и анализа больших данных это может дать тем, кто сможет эти данные анализировать невероятную власть над бизнес процессами в биткоине.
А где вы здесь нашли публичность? Эти транзакции видит только ваш банк и ЦБ, ну может по запросам какие-то налоговые и ведомства
Это вопрос времени, биг дата + методичное, неспешное и кропотливое накопление информации позволит в итоге связать конкретных граждан с сущностями в различных блокчейнах, а блокчейны, как известно, открыты, все транзакции видны и вся история надежно сохранена навечно. В итоге операция совершенная после принятия такого закона, может привести к последствиям в будущем рано или поздно, если это понадобиться. Сама технология явилась разочарованием для идей, которые декларировали на заре ее появления криптоанархисты, оборачивается ровно противоположным результатом.
а блокчейны, как известно, открыты, все транзакции видны
Не все. Не забываем про ту же Monero.
Это очень похоже сейчас на описание механистической модели Вселенной. Если знать положение и импульс каждой частицы, то можно расчитать положение в любой момент времени в будущем.
Так и тут. Если бы у кого-то были все данные от всех провайдеров, всех банков мира и продавцов, то конечно, можно было бы связать всех граждан и проследить все транзакции. А пока государства не горят желанием открыть друг другу все данные о своих финансах.
государства не горят желанием открыть друг другу все данные о своих финансах.
Биткойновые транзакции всем доступны.
Доступны, но транзакции не несут информации о реальных людях. Каждое государство должно само информацию собрать и связать. При этом возникают межгосударственные вопросы о принадлежности кошельков людям.
Вот в США видят что Алиса перевела Бобу, а в РФ видят что Иван перевёл Петру. Если в какой-то момент Боб переведёт Петру, то в РФ ничего о происхождении монет не узнают, так как нет привязки к Бобу и Алисе. А США о них вряд ли захочет рассказывать.
Это вопрос времени, биг дата + методичное, неспешное и кропотливое накопление информации позволит в итоге связать конкретных граждан с сущностями в различных блокчейнах
Это все работает при условии длительного нахождения на одном кошельке. Но цена создания кошелька нулевая - его, как и пароли, можно менять часто. И не стоит забывать о миксерах. Это все сделает анализ бигдаты банально невыгодным - потрачено усилий будет кратно больше, чем найдено. Просто пока случаев таких нет - меры безопасности выглядят избыточным усложнением.
Уже есть сейчас примеры, когда миксеры не помогли. В данных случаях речь шла о серьезных преступлениях и было затрачено много ресурсов на поиски, но, была показана принципиальная возможность, а далее уже можно применять автоматизацию, алгоритмы и, в перспективе, сильным снижением себестоимости поисков. Понятно, что это бесконечная борьба бобра с ослом, но в данном случае рядовые (и не рядовые) пользовательские ресурсы противопоставляются ресурсам государственных машин, разница несоизмерима.
Как раз со стороны пользователя сложность дальнейшей оценки наращивается легко (условно, добавим 1 час, создадим еще один кошелек и дважды пропустим через миксер). А вот также кратно увеличивать затраты на распутывание транзакций - совсем не просто и это явно не +1 час. Пока мне не кажется, что эту битву можно выиграть на стороне поиска.
Вариант, который работает уже очень много лет. К торговцу придёт налоговая и попросит объяснить откуда у него доходы.
Ну и вообще в принципе теперь фирмы по хорошему не смогут указывать платежи в крипте в своей бухгалтерии. То есть я бы сказал что для подавляющего большинства фирм крипта перестанет быть интересной в качестве платёжного средства. Ну если за это реально начнут штрафовать.
Вариант, который работает уже очень много лет. К торговцу придёт налоговая и попросит объяснить откуда у него доходы.
На авито вырастут продажи фамильных метеоритов, найденных еще прадедом!
И каким образом это должно решить проблему?
Тебе переводят крипту. Ты продаешь фамильный метеорит, по счастливому совпадению, на стоимость крипты.
UPD: или неожиданно становишься супер успешным нейросетевым художником и продаёшь невероятной глубины картину, по счастливому совпадению, на стоимость крипты.
Мне переводят крипту. Я продаю метеорит на авито метеорит и получаю за него деньги. Для меня это выглядит очень привлекательно поскольку я получаю и крипту и деньги. Вопрос зачем это другой стороне? :)
П.С. Ну и как бы я очень сомневаюсь что фирмы будут таким заниматься.
Ну да, извините, неправильно немного расписал, но идея думаю понятна. И да, если нужно будет, будут заниматься. И даже занимались примерно похожей схемой отмывания денег вплоть до ввода автоматической проверки цепочек контрагентов. Сколько было за 20 лет закопано псевдоарматуры из ниоткуда взявшейся и залито бетона материализовавшегося из воздуха просто несчесть.
UPD: так что, если выбор заплатить 13-20% с дохода и отбелиться или использовать крипту в лоб и присесть то конечно будут отмывать.
И да, если нужно будет, будут заниматься.
Зачем фирмам идти на такие риски если можно просто использовать обычные варианты?
Потому что если у тебя вариант получить зарплату в крипте или не работать, например, то ты как бы выберешь скорее серую схему в крипте а не потерю работы.
А уж если у тебя целый бизнес в Азии, учитывая что свифт отключен, оплата криптой с отмывом выйдет просто дешевле чем 3-4 налога пока твой платёж дойдёт куда нужно (это если возможность дойти куда нужно вообще существует).
Потому что если у тебя вариант получить зарплату в крипте или не работать, например, то ты как бы выберешь скорее серую схему в крипте а не потерю работы.
В каком месте это применимо для обычных фирм?
А уж если у тебя целый бизнес в Азии
Насколько я понимаю оплата в крипте запрещена только на территории РФ.
То есть если вы хотите заплатить в магазине, за доставку пиццы, за билет на концерт, то теперь это запретили.
Если вы платите кому-то в Китае за партию электроники, то насколько я понимаю это можно и дальше в крипте делать.
В качестве неправомерного использования криптовалют в РФ можно привести пример получения зарплаты российскими фрилансерами и сотрудниками IТ‑компаний, а также оплаты услуг от иностранных заказчиков.
На 100% это примеримо для обычных фирм. Индивидуальный предприниматель тоже вполне обычная фирма в данный момент. Я бы даже сказал что преобладающая, если судить только по количеству.
и да, целый бизнес в Азии всё также может работать через российский ИП. Службы выкупа и доставки товаров например, серый импорт. Миллион их.
На 100% это примеримо для обычных фирм.
100% обычных фирм платят зарплату в крипте?
100% фирм, которые платят зарплату в крипте, делают это по чёрному?
не 100% но фирмы такие есть.
Ну пока в серую потому что закона нет. Теперь выходит что в чёрную будут. Не думаю что они расстанутся с уехавшими только потому что закон вышел. Во всяком случае не сразу и фрилансеры как бы мгновенно не разорвут все контракты с внешними заказчиками что готовы платить криптой.
Так ведь крипта - это не про анонимность. Крипта - это про неизменность "журналов транзакций" и невозможность изменить транзакцию. Конечно, на самом кошельке не написано, кому принадлежит. Но Ведь туда как-то крипта попадает и как-то выводится. И где-нибудь, среди переводов между кошельками, банковская карта засветится обязательно. А там уже можно тянуть ниточку к владельцу.
«Крипто» (от греч. κρυπτός — потайной, секретный) — составная часть сложных слов, указывающая на какое-либо тайное, скрытое действие или состояние. Так что вполне себе про анонимность. Неизменность это что-то вроде аметавилито (αμετάβλητο; или на латыни: immutabilis)...
То есть в какой-то момент (возможно, уже на этапе проектирования) произошла подмена понятий. А понятия очень важны для рынка: заинтересовать можно тем, что важно, востребовано. А если подменять понятия, то рано или поздно это назовут обманом.
Тут все проще - распределенное доверие в блокчейн сети обеспечено криптографией.
Видимо так; однако откуда же молва о том, что биткоин популярен на теневых биржах именно из-за анонимности?
Да что такое "доверие"? А какая вообще проблема решается криптовалютой? - Только лишь то, что эмиссия независима ни от одного государства? Ну так зато оборот - зависим (запрещаем), а значит, какая тут привлекательность?
Это, получается, как "Клуб самоубийц" из романа Стивенсона. Только вот если бы имя убийцы не было известно "убиваемому", то всё было бы намного интереснее. Да и всё равно сначала арестовали бы Председателя.
про неизменность "журналов транзакций" - это блокчейн. Тоже модный термин, но это не крипта.
Уже сейчас всех майнеров которые зарегистрированы официально, при сдаче отчетности(раз в месяц) в налоговую, они обязаны указывать свои кошельки куда майнится крипта.
а надо прям все кошельки указывать? как это проверяется? а если какой-нибудь вирус будет по тихому майнить на свой кошелек - ответственность на владельце оборудования?
Все на которые идет поступления с майнинга. Ну пока с проверкой сложно, Оператор майнинга тоже подает данные о своих майнерах, но там не указываются его кошельки, есть информация о добыче, пуле, аппаратах и их потреблении. Как вариант потом определят перечень "правильных" майнинг пулов с регистрацией по паспорту и все, а всех остальных заблокируют.
Если "вирус" будет майнить большую часть, возможно потом придут и спросят, мил человек, а почему потребление вашего оборудования не бьется со "средней по больнице", и ты скорее всего будешь доказывать что ты не верблюд.
сейчас всех майнеров которые зарегистрированы официально
Они нездоровы? Зачем они регистрируются?
Так а чё тут сложного? Уже сколько лет там закон Яровой работает?
Запросят у операторов список юзеров, которые по сети трафик крипты гоняют и будут уже конкретно поимённо спрашивать.
К тем, кто свой трафик внутрь VPN не прячет будут вопросики... а, стоп, VPN же тоже запретили. Oh, wait...
Кураторы ЦБ потребовали от банка начать борьбу с механизмами обхода санкций? Конечно это делягинщина, но так похоже на правду)
Скорее аборигенам может прилететь подарок в виде внутреннего неконвертируемого рубля.
А крипта, чтобы не выводили в обход те кому не положено
Ну и нажать на обналичников крупных, чтобы больше делились
а они - легальные. Крипта = имущество. Просто расплачиваться ей нельзя. Но с навара 13% будь добр, заплати.
Это как с квартирами: просто так меняться нельзя (как было до 2005 или типа того года), теперь все должно быть прописано в рублях.
Вероятная дыра в законе, что крипту можно подарить, раз она - имущество. Но, налоги на подарки сейчас не очень приятные, хотя, между родственниками вроде что-то можно.
Очевидно, что можно купить много много крипты и подарить родственнику, который, внезапно, через неделю получает паспорт другой страны, ну , либо становится нерезидентом, а потом паспорт.
Значит, скоро нас ждет суверенная криптовалюта, которую здесь будут приземлять, потому что не скрепную крипту приземлить нельзя.
Ну и бонусом, будет закрытие ТГ или срок за него, т.к. там встроен Ton кошелек, например
Это как с квартирами: просто так меняться нельзя
Это почему? Где это прописано? Договор мены не отменён, просто это редкость, чтобы так интересы совпали.
Ну гугл говорит что:
Сделка по обмену квартиры приравнивается к ее продаже. В ней вы выступаете продавцом своей квартиры и покупателем чужой. Поэтому, как правило, вам нужно платить налог при обмене квартиры. Ровно также как и при продаже недвижимости.
https://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-pri-obmene-kvartiry
Для целей налогообложения — да. Но как сделка это одна сделка, а не две. То есть это не запрещено, в отличие от того, что написано выше.
один мой знакомый считает что все они на зарплате цру от депутатов до самого верха и как его разубедить после всех этих законов и событий)
Если посчитать сколько воруется и вывозится вполне себе фиатного и аналогово деревянного рубля - то весь теневой оборот крипты плачет забившись в углу.
Воруют и вывозят те, кому надо вывозят. А банки за банковскую монополию на денежные операции будут сражаться до последнего сольдо/рубля/тугрика в вашем кармане.
Банки сами не могут и никогда не могли обеспечить себе такую монополию. Это только в связке с государством происходит, государство слишком сильно вмешивается в банковскую (да и другие) сферы.
Так в России подавляющая часть банковской деятельности государственная. Большинством крупных банков напрямую владеет государство.
или наоборот, бывает что государство в услужении у банкиров
Профильные эксперты пояснили СМИ, что в качестве неправомерного использования криптовалют в РФ можно привести пример получения зарплаты российскими фрилансерами и сотрудниками IТ‑компаний, а также оплаты услуг от иностранных заказчиков.
Так все-таки оплата на территории РФ запрещена? Или даже прием платежей "от иностранных заказчиков"?
Впрочем, еще раньше меня насторожило:
Кроме того, криптовалюта, которая использовалась незаконно в качестве платежа, будет конфискована.
Если некто оплатил с территории РФ кому-то что-то криптой, как и у кого ее будут конфисковывать?
Реально, что-ли, даже прием запрещен? Хотя владеть и даже майнить можно (только налог плати).
Это как с добычей золота частным лицам, искать можно, находить нельзя.
Приём не запрещён. Надо будет "просто" иметь объяснение, которое не имеет отношение к оплате чего либо :)
Ключевое слово - конфискацией. Потом её куда? На склад вещдоков?
Бюджет - это Вам не озоновый слой: дыра сама собой не затянется.
Продадут тем, кто ещё верит в крипту и сразу же конфискуют. )
На сжигание. Или давку бульдозером.
Вообще, интересный момент: существует практика "уничтожения" криптовалюты путём перевода её на кошелёк с очень красивым номером, типа 1.1.1.1..... Считается, что данный кошелёк никому не принадлежит, и что валюта, лежащая на нём, окончательно утеряна. Интересно, что будет, если до этого кошелька кто-нибудь всё-таки дотянется...
Это будет означать, что "дотянуться" можно будет до вообще любого кошелька, и вся криптоинфраструктура рухнет.
Как только такая опасность успешного подбора приватного ключа действительно будет (ну, может квантовые компьютеры наконец из теории перейдут к практике), то будет форк блокчейна со сменной алгоритма, который является стойким к этим атакам.
В бюджет же. Он почему-то не выдерживает 4-ый год гениальной победоносной движухи и санкций, которые только на пользу, хехе.
Ждем ! Ждем @нальный цыфровой рубель !!!
В качестве платежного средства допускать нельзя, а покупать всевозможные деривативы на крипту ЦБ разрешил недавно. Что с логикой
Зарубежные серваки в облаке нельзя будет криптой оплачивать?
Такое впечатление, что такие новости публикуют, чтобы "протестировать" технические возможности и подсобрать инфы для "законопроекта". Вот лучше такие новости не обсуждать, чтобы не давать "им" повода разбираться в этих тонкостях. А когда законопроект выйдет, то все про него быстро забудут и... всё будет работать как и работало до этого законопроекта.
Это как из разряда "Ой, а прикиньте, у меня ютубчик заработал! А у кого ещё работает?" Чтобы тврищу майёру было проще собирать инфу где он накосячил.
Интересно, как они конфисковать будут
Нет чтобы гражданам помогать обходить ссанкции и хотя бы для ВЭД дать возможность принимать оплату криптой...
Мне любопытно, как они будут отделять "платеж" от "хранения" (купил для себя, вдруг заработаю!) или "ошибочного перевода" (хотел себе закинуть, но адресом ошибся). Без физического доступа ко второй стороне сделки, думаю, останется только вариант "нет оснований не доверять сотруднику полиции", сказал "платеж", значит был "платеж".
Если запрещена оплата цифровым активом, но покупка и продажа этого актива не запрещена, то уже можно оплату превращать в "обмен на рубли + оплата рублями". Тут правда возникает налог на продажу крипты за рубли и не малый - 13% (если не сумеешь в сложную схему обоснований, что на продаже не заработал, потому что покупал за такую же цену или ещё дороже). Но и здесь есть выход. Можно не продавать крипту. Можно под ее залог брать кредит в рублях (и не отдавать, со вздохом сожаления прощаясь с залогом в крипте). Такая схема вобщем вполне законна. НО!!!! Она рискована в тех странах, где законную схему могут подвести под незаконную под предлогом того, что эта схема - притворная и реализована исключительно для нарушения закона :)
А если "большой брат" может увидеть факт оплаты криптой чего-либо, не может ли он также увидеть что именно было оплачено? И если это не что-то противозаконное - то за что сразу "расстрел"? Некоторые вещи - которые никак не запрещены в России, но запрещены другими государствами для россиян - легче всего оплатить именно криптой. Хотя я понимаю, что проблемы "маленького человека" интересуют разве что великую Русскую Литературу, и то даже не сейчас, а лет эдак сто пятьдесят назад.
ЦБ РФ заявляли, что криптовалюты нельзя допускать в качестве платёжного средства, так как это волатильные инструменты
Мммм! Оказывается, запрещают это для нашей же защиты! Впору радоваться.
запрещена оплата криптовалютой на территории страны,
Так, я не понял, как теперь за мефедрон платить барыге? Рублями? Ну, чтобы все по закону было./s
Минфин и Банк России разработали законопроект со штрафами за оплату криптовалютой, а также её конфискацией за платежи