Комментарии 38
Этот Баканов ни чуть не лучше, чем те предыдущие "экземпляры" что были до него. Загубили космическую отрасль. Казнокрады да болтуны вокруг. Очень горько осознавать что наша пилотируемая космонавтика в таком униженном положении!
О, как раз 5 минут назад читал, что у очередного чиновника взяли 800+ объектов недвижимости записанных на маму...
Так что да, пора уже зарплату платить по результатам.
Как говорится - сдельно.. А не вот это всё...
Я не удивлюсь что и к 30 году не полетит, а если и полетит - то тестовая , и не далеко, и не долго...
Как бы это грустно не было...
Да чего там космонавтика? самолёт-замену Ан-2 не можем сделать всей страной уже 10 лет.
Золотые слова! Классно сказано! Я сам только об этой ситуации с АН-2 подумал! Ну к чему выдумывать велосипед? Ни как не пойму. Есть десятилетиями проверенный и планер и двигатель. Ну какой "огород городить"? Не надо ни чего выдумывать. Не смогли придумать как на Луну повторно прилуниться....ну так возьмите то что наши деды уже опробовали и то что уже работало отлично. Такое ощущение создаётся что в наших КБ сидят какие-то имбицылы, которые даже повторить уже сделанное до них не могут..... Но зато начальников пруд пруди....
На хабре была как-то статья на похожую тему, правда наоборот.
https://habr.com/ru/post/671872/
Автор приводит пример с лошадьми и автомобилями. Хоть двигатель внутреннего сгорания был придуман ещё в начале 20 века, переход на автомобили был долгим, сложным и занял 50 лет. Потому что нужна перестройка технологических цепочек.
Так и тут, только для движения в обратном направлении. Мне кажется, мы просто уже не можем собрать прежний самолёт или прежнюю ракету. Технологические цепочки утеряны. Технологии утеряны. Люди владевшие технологиями утеряны. Знания утеряны. Люди владевшие знаниями тоже утеряны (умерли).
----
В Древней Греции любой мальчишка знал названия и умел найти на небе примерно 300 самых ярких звёзд. В путевых заметках тех времён направление указывалось по звёздам, но никто не оставлял записей о том, как можно найти ту или иную звезду: предполагалось, что раз уж человек умеет читать, то сотни четыре-пять звёзд он гарантированно знает. Названия звёзд с тех пор изменились… (из рассказа Корпоративная память и обратная контрабанда)
Дело не в знаниях и цепочках а в технологическим прогрессе.
Нет никакого смысла повторять что-то на уровне 50-70 лет назад. Нужно делать новое, используя новейшие достижения во всех областях. Результат по логике должен получится дешевле и эффективнее.
Где грань между "десятилетиями проверенный" и "на десятилетия устаревший"? Вон опять у нас самолёт упал, похоже потому, что на нём просто не было современной системы TCAS. В результате он проверенно, уверенно, надёжно влетел в сопку там, где любой современный пластмассовый лайнер на индусском коде всю дорогу орал бы предупреждениями.
Если почитать товарищей на профильном форуме, то это (старый самолет и CFIT) вещи совсем не связанные. Там так говорят: кто землю ищет - тот ее найдет.
TCAS то тут причем, он защищает только от столкновений в воздухе.
Россия вроде не имеет никаких прав производства на АН-2 и его двигатель.
Внезапно ! Всю документацию и права на Ан-2 в 2002 году купил у Польши Эйрбас. Который так и не смог разработать свой вариант самолёта из перкаля.
Это почему? Ан-2 изначально разрабатывался в Новосибирске в КБ Антонова. В Киев КБ Антонова переехало в 1952 , когда АН-2 уже с 1949 кода выпускался уже серийно. И вроде на Ан-2 ставился АШ-62, разработанный в 1939 году и выпускавшийся в Перми.
Ни как не пойму. Есть десятилетиями проверенный и планер и двигатель. Ну какой "огород городить"?
Также думал Автоваз с классикой которую выпускали аж до 2012 г (более 40лет)
Подозреваю, что сейчас требования к сертификации этих самолетов на порядки выше, чем в 50х. Море бюрократии, и все это стоит денег.
Вот в итоге получается самолет излишне дорогой. Добавить еще сюда ужесточение требований к правилам эксплуатации аэропортов, подорожание топлива - и оказывается, что полеты на новых самолетах становятся нерентабельными (то есть людей, готовых платить за перелеты слишком мало, чтобы самолет окупался).
Ну не. Не может быть сертификация чего-то нормально-сделанного проблемой. Если не могут сертифицировать, значит есть проблема. А вроде как и заявляли, что обнаружился конструктивный просчёт (хотя, это может быть другая форма подачи для настоящей причины "покупали за рубежом, а оказалось, что "наше" реально должно быть нашим")
Подозреваю, что сейчас требования к сертификации этих самолетов на порядки выше
Так не удивительно - но сертификация производится один раз... Да выше, и больше требований - но сделайте, а дальше клепайте как сосиски... главное чтоб при серийном производстве вышло не как крыло Боинга. Но и этого не сделано а топчутся на месте
Самолет строится вокруг двигателя. Нет современного двигателя - нет современного самолета. Отсюда все проблемы с нашими летаблами. И проблемы не только с АН-2
Больше всего добивает та пресловутая "конкуренция", которая должна спасти эту отрасль. Из всех щелей про это. В итоге даже самолеты не можем делать хотя бы масштаба СССР)
Лет не упомнить уж сколько назад в комментариях тут, посвященных боям за отечественную электронную промышленность, я писал, что нужно не пытаться натягивать глаз на жопу, а пытаться развивать те отрасли, где Россия традиционно была сильна: космонавтику, атомную энергетику и т.п. Прошло сколько-то лет и космос можно оттуда смело вычеркивать. Теперь ждем, когда какой-нибудь умник (если не из юар, то из аргентины) сделает домашний термояд и можно расходиться.
Дно
По его словам, корпорация уже готова идти по стопам SpaceX,
Cначала смеемся, потом боремся, потом принимаем, теперь повторяем (точнее собираемся повторить).... а 10 лет назад где были? А как же Союз 6-7 ? А так Ангару хотя бы запустите....
Звучит то как гаденько...только прислушайтесь..."по стопам SpaceX"...это нам то первопроходцам в космосе теперь идти по стопам этих вот "недоумков". .....Докатились....
Выглядит так, что этот персонаж планирует свалить из Роскосмоса в ближайший год-полтора.
От батута до цитирования классика про выбрасывание самолёта и выдачи этого за собственные мысли
Все все поняли, поэтому космос все.. нет мозгов - нет будущего у народа..
Почему в США развивают ракетостроение? Видимо из-за госфинансирования, конкуренции с другими странами, сильного частного сектора (SpaceX, Blue Origin), технологического лидерства и коммерческого интереса (спутники, туризм). Тогда вопрос, почему в США есть энтузиасты? Откуда они берутся?
Так то до нашего руководства дошло, что Старлинк дает стране обладателю стратегическое преимущество. А Старлинк без дешевого вывода массовых спутников (счет идет на тысячи) не возможен. Чтобы сделать аналог, нужен такой же аналог многоразовых средств выведения или что то более революционное. Отсюда для разворачивания отечественной "Сферы" (надеюсь ни чего не путаю) на 1000-2000 спутников связи потребуется такая система. Вот только отечественная лунная база с 2015 года не даст соврать, создание многоразовой 1й ступени двумя годами даже и не пахнет
Ну, мы же знаем, что "Это невозможно! Физически!"

Странно, никто не замечает, что все статьи и выступления чиновников России давно были о том что многоразовость абсолютно бесполезна. Даже смешна, прихоть одного психа....
И тут вдруг такой поворот... Врали всем, потому что не умеют?
Это обычные скептики, они есть в любой стране.
Что делать со скептиками? Просто сделать что-то полезное и сказать "На, смотри".
Даже смешна, прихоть одного психа
Реальные специалисты так не думают. Cкептицизм иногда у некоторых присутствует, вот Шаттлы тоже были многоразовыми - и где они сейчас. Поэтому кто-то скептически на это смотрел кто-то наоборот фанател, а кто-то делал или не делал.
Врали всем, потому что не умеют?
смотрите у Крылова "Лиса и виноград"
«Роскосмос»: возвращаемая ступень будет, но потом