Comments 47
Мне кажется, что тут кроме смартфонов еще новый молодежный тренд играет роль: все чаще встречаю в том же VK группки, где проскакивают мЭмы в духе "Хочу в психушку", "Я шизик ололо", "Мальчик дарит цветы, а мужчина - антидепрессанты" и т. п. И даже если предположить, что конкретное чадо лишено смартфона, то ПК то уж точно есть. Особенно если ребенок из города. Короче: факторов до фига
Да вообще есть стабильный восходящий тренд на псих. расстройства. Как захожу в тикток или инсту - такое ощущение, что все вокруг едят антидепрессанты вместо семок, с психотерапевтом общаются чаще, чем с семьей(даже слово "терапевт" теперь означает не врача общей практики, а именно психотерапевта), а быть "тревожным"(и рассказывать всем о своей тревожности) - это вообще маст хэв.
Впрочем, в реале я этих массовых проявлений не замечаю. Особенно среди детей. Которые, КМК, сейчас сообразительны и разборчивы, как никогда раньше.
Согласен: у нас ребенок норм в этом плане + у братьев и сестер, тетушек и дядечек. Но там все слишком (кроме нас) завязано на курсах: английского, подготовки к школе и т. д. То есть может просто времени нет на всякое такое бредовое... Но в целом будто бы, как раньше говорили, дети индиго. Не спорю, не утверждаю и ничего такого: просто согласен с вашим наблюдением относительно детей, но не относительно именно молодежи. Тут как-то посложнее... Хотя и друзья есть/были (30-35+), которые горели идеей закинуться препаратами от чего-то там ради получения непонятных эффектов и результатов
Вк вообще уникальный на это..
Включим мультики , именно детские, а там о реклама сво, то реклама этих самых антидепрессантов
То я всю весну наблюдал 99% рекламы в виде скама, где любой товар отдают за 10% от цены, даже ладу Веста за 30 000р готовы продать из салона...
И каждый раз вк делает редирект на сайт в стиле "sosiloh.ucoz.com" где надо оставить номер телефона и вам перезвонят .
К слову, смартфон это не только обязательные соц сети. Многие дети на них играют, но не имеют страничек, не заходят в соц сети и мало смотрят видео. Заголовок слишком категоричен.
Да в наши времена тоже любили орать, что Doom/GTA/CS портят психику и делают из подрастающего поколения преступников, кЕтайские мультики зомбируют через 25-й кадр, а аниме-клуб "Хикари" вообще чуть ли не тоталитарная секта (шютка). И ничего, выросли уж точно адекватнее их поколения, дравшегося стенка на стенку и "делившего асфальт".
Те дети, которым достались родители с недостаточно развитым критическим мышлением, впрочем, в те годы могли вполне себе неплохо огрести. Ну а те, что поадекватнее понимали, что кликбейтные заголовки газетным писакам нужны во все времена.
Достаточно посмотреть на этих слабоумных на улице, держащих телефон как купцы - блюдечко с чаем и пользующихся им как рацией вместо телефона, чтобы понять, насколько эта шайтан-машинка отупляет. Дали им раздельный динамик и микрофон с удобным расположением возле уха и рта - нет, хотим всё через одну дырку. Клоуны.
там на самом деле весело
во 1х, на куче китайщины не работает нормально датчик приближения, в итоге ухом нажимаются кнопки на экране
во вторых многие не знают про гигиену и оставляют на экране ухом следы)))
нет, хотим всё через одну дырку.
А с сексом — наоборот!
Я такие же пламенные речи слышал в детстве в свою сторону, но только на тему отупляющего компа.
Опять телега впереди лошади.
Раньше обвиняли телевизор. Ещё раньше — изобилие игрушек.
А проблема в том, что родители забивают на ребёнка и занимают его внимание гаджетами, лишь бы не мешал и не лез.
Плюсанул
Не то чтобы они забивают. Скорее им просто некогда. У меня соседи как пример. Оба ребёнка постоянно в смартфонах, потому что родители с утра до вечера на работе, вечером никакие.
"Тогда не имейте детей". Тогда Идиократия.
КоАП РФ Статья 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола, отказа от деторождения
3. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети "Интернет"), если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на должностных лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до четырех миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Да, спасибо, про это тоже забыл.
А потом приходит умный профессор и говорит: «Люди, которые читают на ночь своим детям сказки, обеспечивают им несправедливое преимущество» ©

Раньше им давали книжки, это было здоровее
А во взрослом возрасте эти проблемы сами по себе растворяются? Мне кажется взрослые так же плотно "сидят" на этом быстром дофамине и мы еще не осознали всю степень звездеца с этим связанного.
Да о чём вы вообще все говорите, какой дофамин?
Я как вспомню школу, которую в 98 закончил, детишки без смартфонов, ливинг ин зе момент, всё аналоговое, только вот детишки злобные дикари которым по кайфу было мутузить друг друга, чч, ты с какого района и т.п. - у нынешних детей нет всей это дичи именно потому что есть смартфоны и компы.
Ещё помню как в библиотеку ходил что бы сочинение в школе написать, а теперь все библиотеки мира есть в телефоне.
Казалось бы - удобно, круто, всё под рукой, но почему-то многих опять в каменный век тянет.
Что такое быстрый дофамин? Как вообще определяется скорость нейромедиатора? Скорость повышения уровня? Скорость спада?
Простотой получения
Тогда правильнее говорить «легкий» и «сложный» в получении дофамин?
А как понять, когда дофамин просто получить, а когда сложно?
Это просто удобный распространенный бытовой термин. По аналогии с "быстрыми углеводами", которые ведь тоже не бегают быстрее по организму.
А как понять, когда дофамин просто получить, а когда сложно?
Довольно несложно — по аддиктивности. Хороший маркер.
Быстрые углеводы быстрее расщепляются и имеют химически другой состав, чем медленные. Как вы считаете, быстрый и медленный дофамин тоже различаются химически?
Я не уверен на счет медицинской точки зрения, но как вы считаете, junk food, например, аддиктивна?
Быстрые углеводы быстрее расщепляются и имеют химически другой состав, чем медленные.
Так и развлечения из "быстродофаминной" категории быстрее расщепляются и усваиваются, так как имеют информационно другой состав по сравнению с. Аналогии как класс лживы, но сам принцип передают верно.
как вы считаете, junk food, например, аддиктивна?
Конечно. Еще как. Junk food, и особенно comfort food.
Я не понимаю, что вы подразумеваете под быстрым расщеплением и усвоением развлечений. Листание шортсов - длительное. Залипание в сессионные игры - длительное. Вы можете привести конкретные примеры? А то аналогия с углеводами перестала для меня работать.
Конечно. Еще как. Junk food, и особенно comfort food.
Скажите, а всплеск дофамина при предвкушении чизбургера в маке как-то будет отличаться от всплеска при предвкушении моего любимого салата из свеклы (а я его действительно очень люблю и всегда ему радуюсь)? Если да, то как и почему?
Просто когда в 13 лет читаешь что вокруг происходит и седеешь - это более заметно для окружающих, чем в 35. А дофамин как бы и ни при чём, он давно у всех был, от бухла и клея с бензом за гаражами до зомбоящиков и "вкусно и заточка"
А смартфон кнопочный был у этих мужчин, которые начали им пользоваться с 5 лет?)
А не причина ли в том, что дети, активно использующие смартфоны, имеют родителей, у которых просто нет на детей времени?
Исследования ещё прошлого века показали, что подобные исследования, в большинстве случаев, просто "придуманы" и практически не являются реальными.
Помню по детству, точно так же всякие такие на компьютерные игры нападали.
Исследование: использование смартфонов детьми до 13 лет ведёт к психологическим проблемам в будущем