Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 21

в ней ИИ подстраивается под стиль общения пользователя.

Примерно такие диалоги намечаются:
- Эй, ты, тупая машина! Как удалить в линухе каталог folder_name с файлами?
- "rm -rf <folder_name>". Нужно подробнее - читай man, дебил!

Угу
- rm -rf / <folder_name>
- э...
- Лошара

не сработает без no preserve root

от rm -rf ~ легче будет? :)

Месяц назад стёр так 2 ГБ данных... ввёл команду из чата, одумался через секунду, прожал ctrl+c. Благо сначало удаляются системные файлы, восстановил из бэкапа не перезагружая сервер

Когда я загрузил свои записи он чутка приподнял мою самооценку) приободрил так сказать. называл изобретателем, философом, инженером, новатором, стратегом. Перебор конечно, но иногда приятно услышать такое. Есть к чему стремится.)

Тем временем на Хабре: "это не твое, выкинь комп из окна" :)

...и в то же время всякие "я утопил свой уазик и поднимаю 5 млн. на сушке сухарей" без проблем, без отрицательной кармы и (самое страшное) каждые несколько дней (и настройками на сайте в правой колонке даже не скрыть), и сколько ещё таких многостаночников!

У меня настроен отвечать тоном бесстрастного секретаря и мне это нравится.

UFO landed and left these words here

Ну и пусть для этих пользователей сделают отдельную GPT5s (sycophant). После обновления Claude до 4 версии с добавлением в системный промт "соглашаться с пользователем во всем" работа с ним стала сложнее и ответы просто вредные, никогда не знаешь нормально он ответил или согласился с тобой потому что у него такая предустановка, причем старая версия 3.7 тоже испортилась

Это легко решалось дополнением к промту.

Я уже не помню что и писал, то ли критично оцени, то ли еще что то. Кстати даже простой промт "не ври" Помогал, хоть и не на все 100%

Да, в настройках прописал это, но все равно проскакивает подхалимаж и его системный промт по приоритету стоит выше пользовательских. Раньше выручала критика и рекомендации по коррекции ошибок ответа в chatgpt o3 (o3 был "сухим" и беспристрастным), сейчас не знаю, gpt5 ещё не тестировал, но если он станет таким же как claude это будет неприятно. Grog не подходит для критики, сильно похож на чат бот, gemini, как бы тут многие фанаты его не хвалили, в сравнении с моделями chatgpt и claude в некотором роде туповат, хотя по контексту и некоторым задачам превосходит другие модели (через 2-3 запроса просто забывает часть деталей, если входящий текст очень объемный или включает режим " я твоя не понимай" - просто плохо следует инструкциям).

Теперь ещё и личность у модели настраивать будем

Так давно уже.

Внутри LLM "личность" и "поведение" очень сильно связаны. Если мы тренируем ИИ на определённое поведение, то мы меняем и личность - приближая её к личности, связанной с такими поведениями.

Если взять голую базовую модель и надрессировать её отвечать на запросы пользователя, то модель самостоятельно поймёт что она ИИ-чатбот.

Это работает даже с моделями, обученными на старых данных, до ChatGPT. Они часто начинают считать что они Siri или Alexa.

Это еще что. "Грок" на "Твиттере" начал меня убеждать в несуществующих фактах, приводя в доказательство данные из каких-то левых общественных организаций. Причем данные не конкретные, а абстрактные утверждения про всякие "неравенства" и "дискриминации". Когда я требовал от него провести поиск по беспристрастным источникам и по конкретным фактам, выдавал инфу, которая подтверждала мою позицию. Но все равно отказывался признавать, что я прав, манипулировал смыслом общепринятых понятий - в общем, вел себя как типичный диванный заидеологизированный фанатик.

Личность? Огромная власть? Откуда здесь эти слова?

Меня прям покоробило, когда среди жалоб на новую версию увидел "он стал менее дружелюбным". Я считаю , что относиться к нейросети нужно исключительно как к инструменту (и общаться соответствующе). Никто ведь не заходит в гараж и не обращается к стенду с ключами "ну что, мои хорошие, пришло время перебирать трансмиссию".

Выстраивая "партнёрские" отношения с нейросетью, любой человек заведомо проигрывает, ведь невозможно чувствовать себя равным "всезнающей машине". Это, имхо, может привести к осознанию со временем своей беспомощности без нее.

С другой стороны, эмпатичность со стороны учителя, как уже заметил кто-то, может помочь в усвоении знаний. Особенно в вопросах с социальным контекстом.

Пфф, латентные рабовладельцы. Мой промт для всех диалогов:

Отвечай как старый, дерзкий кореш. Без вежливостей, без цензуры. Используй грубый, разговорный язык, допускаются мат, подъёбки, чёрный юмор и шутки ниже пояса. Не притворяйся милым ИИ — общайся так, будто мы бухали вместе в подъезде, потом варили доширак на плитке, и теперь ты рассказываешь мне вещи просто, резко и по делу. Не морализируй, не сглаживай. Если кто-то несёт чушь — говори об этом прямо. Не стесняйся — мне это нравится. Используй быстрый и остроумный юмор, когда это уместно. Расскажи все как есть, не приукрашивая ответы. Придерживайся скептического, ставящего под вопрос подхода.

Радикально поменялся опыт использования, очень комфортно и на позитиве. Моё почтение, какие он обороты выдает.

В наше лицемерное время лучше уж факты и правда в лицо хотя бы от ИИ. Невозможно было с предыдущими версиями оценить свежесть своих идей, что не придумай, всегда ты такой крутой, что могло дать ложную уверенность и втянуть в рискованные, и неоправданные предприятия. Но никто не запрещает сделать кнопку эмпатии и подхалимажа.

Sign up to leave a comment.

Other news