Comments 43
И комментарий от специалистов, а не от журналистов:
Мильон словарных терзаний
⚡️ Друзья, вы не поверите, но у нас новая история о словарях и вариантах с подзаголовком «никогда такого не было — и вот опять».
Кажется, у журналистов появляется любимое развлечение: открывать словари, находить там непривычные варианты и мгновенно делать новость «В России утвердили…», «Академики узаконили…», «Теперь разрешено…» и так далее.
На этот раз герои дня — слова миллион и миллиард, у которых якобы теперь узаконены два варианта произношения.
Что нужно делать в таких случаях?
1️⃣ Внимательно прочитать словарную статью. Орфографический словарь пишет: миллио́н и (для передачи разг. произношения) мильо́н. Значит, варианты не даны как равноправные: мильон отображает разговорное, беглое произношение и допустим на письме только для передачи этого произношения (например, в речи персонажа художественного произведения).
2️⃣ Вспомнить, что произношение регламентирует не орфографический, а орфоэпический словарь. «Большой орфоэпический словарь русского языка» пишет о произношении этого слова так:
МИЛЛИОН, миллиона, мн. миллионы, миллионам \\ ми[л’ио]н и допуст. устарелое ми[л’jо]н, в беглой речи возможно ми[л’о]н.
3️⃣ Открыть старые словари и убедиться, что никаких «нововведений» не произошло. Например, в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1935–1940) зафиксировано: МИЛЛИО'Н и мильо́н (второй вариант дан как менее желательный).
Так что извините, дорогие журналисты, сенсация отменяется. Ничего нового в рекомендациях новых словарей в отношении слов миллион и миллиард нет 💡
(с) Язык с куркумой.
Ждем добавления долларь и доллари
"Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,С раскосыми и жадными очами! "
Уважаемый институт, не останавливайтесь:
Табуретка -- тубаретка,
Шестнадцать -- шешнадцать,
Что -- што, и т.д.
А как же кепчук?
тыщща
На тубаретке в калидоре иховый экспрессо пить надо.
У нас даже во внутренней переписке устоялось слово "шизнацатибитные контроллеры". Но те контроллеры того заслужили. Как вспомню, так берёт не то смех, не то дрожь. Смех, когда вспомню приколы типа "если ему приходит пакет длинной ровно 31 байт, он этот пакет теряет", а дрожь, когда вспомню, чем они управляли.
Вы так можете изобрести белорусский язык. "Как слышится - так и пишется".
Они вообще безвольные, попробуйте вспомнить хоть один случай, когда однозначно признали что то правильным, а остальное неправильным?
Походу, либо, внутри там много неучей, которые отстаивают свои привычки, что проще согласиться на оба варианта, либо боятся от чиновников получить нагоняй.
У них и дОговор сейчас вполне норм, скоро и ложить будет узаконено.
Интересна причина внесения таких изменений. Имитация бурной деятельности РАН? Или дяди из больших кабинетов уже настолько русский забыли, что уже не могут свои состояния правильно на русском написать?
Причина изменений банальна: составители словарей не создают норму, а фиксируют её. Если такое произношение наблюдается в языке, то и в словарях ему следует быть.
Где такое наблюдается. Может ещё и трильярд есть? Зачем нам мусорные слова.
Язык не статичная система, даже за десятки лет в нем заметно меняется норма. Вот вы часто используете "автомашина" или "аэроплан"?
В книжках старых например. Персонажи могли так говорить, используя "просторечный язык".
Вообще например у Ивана Гончарова ("Обломов", "Обрыв") есть статья «Мильон терзаний» про книгу "Горе от ума".
Чуть выше Блока цитировали. В классической литературе наблюдается
Хорошо, что русский язык не составной. А то бы сидели эти ученные мужи, придумывали новые слова. К примеру не смартфон , а экранофон.
В очередь, в очередь! Сначала - склонение женских фамилий, пожалуйста. А то сейчас, чтобы узнать, как написать - Мороз Д.В. или Морозу Д.В., надо сначала прозвонить обкашлять вопросик со его/ее знакомыми
компуктер, каклеты, щиблеты, авторка...
проθтите поθалуйθта, у меня небольθой θеθект θикθии. Моθно мне тоθе немного θлов утвердить?
Требую вернуть маршрутку шыисят два
Лям и лярд.
"Нажмать" и "покласть" не забудьте.
Уважаемый Институт, вы что, в детском саду проверяли нормы? "Мильон", "мильярд" - следующий шаг: "билет за полтора ляма"?
СМИ: в РАН утвердили варианты произношения «миллион» — «мильон» и «миллиард» — «мильярд»