All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 65

Интересно в рф когда дойдет

Через Китай быстро дойдет.

Интересно, продолжат ли появляться решения по 3-5 баксов...

По 3-5 баксов китайские совместимые реплики продаются, оригинальные ардуины оверпрайс дикий

Это не оверпрайс, а стоимость разработки, документации и поддержка, заложенная в товар. Китайцы никаких выплат разумеется не делают, потому могут делать нерыночный ценник. За счёт этой тактики, они многим в мире так подрывают бизнес.

Что предоставляют китайцы? Зачастую это голая плата даже с не запаянными гребёнками. Поддержка/документация? Идите на сайт оригинала. Гарантия? Вы что, какая гарантия.

то есть стоимость документации, разработки и поддержки многослойной материнской платы АТХ для AMD/Intel с количеством распаянного на плате на порядок больше чем на этой ардуинке обходится во столько же, во сколько напять 5 чипов и SoC? За эти деньги можно купить полноценный mini ПК, который лучше по всем параметрам и полностью комплектный.

ну и документация пишется один раз, а потом она поддерживается и дополняется, ардуино столько лет, что это всё окупилось давно. Вы же к BGA не подпаиваетесь по документации, а пользуетесь пинами.

так что ардуина - это лютый оверпрайс. А учитывая что китайские платы не являются часто клонами ардуин, но цена ниже, значит у этих плат был такой же процесс их создания и производства. Вот например ESP - это ворованная ардуина? Или отдельный продукт? А почему она копейки стоит?

Эти платы, широко популярны в узких кругах. Оборот там на порядки меньше чем оборот тех же материнок. А значит и цена размазывается на меньшую партию.

так оборота и не будет пока будет такая цена - всё взаимосвязано.

Оборота и не будет, потому что рынок диайвайщиков маленький и тесный.

да бросьте, китайское покупают и для детей в том числе, потому что цена входа низкая

Ардуино-сообщество оценивается в 30 миллионов пользователей по результатам скачивания Arduino IDE.

Да, согласен, не совсем корректно выразился. Я хотел сказать, что по сравнению с китайцами ардуина оверпрайм и большинство берут клоны

Китайские полюбому будут. Предложение от Qualcomm это совсем другая ниша, скорее всего это как-то распаралелят но это не точно.

Вопрос интересный. По идее продукция двойного назначения. Возможно будут отслеживать каналы, все таки европейская контора.

кому нужны были такие фичи, использовали малинки, апельсинки т.п. кажется они не поняли, почему популярна ардуино. теперь видимо ардуина рип.

Ардуино - это всё же больше идеология и IDE. И это покрывает почти все массовые МК и их китайские платы. Если же говорить про AVR, то CH32V003 выглядит вполне достойной ему альтернативой. Ну или RP2040, если хочется намного большего, вплоть до HDMI(DVI), пусть и с VGA разрешением.

В статье же речь о конкуренции с одноплатниками и Linux, для которых идеология Ардуино подходит плохо.

У современных SOC с Линухом все очень плохо и медленно с ногодрыганием (у orange pi на каком-нибудь H6 - аж 5mhz) , и тут до сего времени был практически один приличный игрок - BeagleBone с камнями от Texas Instruments.

Теперь у них появился, возможно, грозный конкурент.

Такой движ всяко на пользу. И технологиям, и ценам для потребителя.

USB High Speed и FT2232H позволяют ногодрыг до 30МГц, так что, если 5МГц мало - есть решение, которое широко используется на ПК.

Полноте, полно плат на рокчипах, а, например, RK3588 держит несколько видеопотоков одновременно, и фильтры успевает крутить. Есть даже отечки для СТ-1

Не вижу, если честно, в этой новости, чтобы речь шла о чём-то кроме тупо объявления о выпуске новой железки, и по сути, гора родила just another SBC. Чем они тут конкурировать собрались? SBC "с микроконтроллером для выполнения задач в реальном времени" уже было не раз, такая себе заявочка на победу. Qualcomm попиарились на отличненько, это да.

Что касается идеологии Arduino, хотя и заявлялось оно для того, чтобы всякий "гуманитарий" мог приобщиться к автоматике, робототехнике и т.п., типа не надо вникать в суть происходящего, пиши себе digitalWrite(), digitalRead() и делай ногодрыг в удовольствие, но тут такое дело. Оригинальная Uno была конкретной и лаконичной: простой как мычание AVR8, один, на этой плате можно было учиться и разбираться как оно работает. При всём предвзятом отношении к ардуинщикам. Плату можно было применять как пособие по начальному изучению МК. В принципиальной схеме мог школьник разобраться. С AVR8 тоже. Ну и концепция шилдов, это как раз о постепенном осознанном наращивании сложности железки. А Uno Q, это что вообще за кухонный комбайн? И готовый комп с Линуксом тебе тут, и МК STM32 с дофига развесистой архитектурой, и плата с шарами и с хрен знает сколькими слоями... Не многовато ли навалено, а как это всё на схеме выглядит и соединено хотя бы, та же аудитория разберётся? Для начального изучения МК такое теперь просто не пригодно, так как ни разу не наглядно, IMHO. Так что, доктор сказал RIP, значит RIP.

Вообще-то, кроме выпуска одноплатника, так же была заявлена реализация её поддержки в Arduino IDE. В том числе и с поддержкой low-code. Но насколько это имеет практическую ценность под Linux? Что касается "развесистой архитектуры", то подход RP2040 с PIO, позволяющий реализовать почти любое периферийное устройство, которое есть или которого нет в STM32, мне кажется более логичным.

Ключевой момент был указан выше: не наглядно. Хоть 10 раз делай поддержку в IDE. Потому что это разные миры - мир полноценных универсальных ОС, к которым относится Linux, и мир микроконтроллеров, в котором у разработчика полный контроль, даже если используется какая-то ОС. И входить с эти миры надо раздельно. А тут именно что свалили всё в одну кучу. Если говорить об обучении, то отдельно надо научить работать с контроллерами и отдельно - с компьютером, даже если речь пойдёт о дрыгании отдельными ножками. Потому что если нужно особо резво этими ножками дрыгать, проще подключить контроллер по USB или UART и командовать контроллером из условной программы на Python или получать от него данные. А тут весь обучающий процесс ломается на корню.

А зачем тогда Вы это мне написали, если, по сути, именно это я и написал?

Нет, всё-таки CH32V003 слабоват по оборудованию, если судить по докам. Сам с ним не работал, но для одного проекта, кажется, стоит попробовать использовать - там как раз надо что-то минимальное, маложручее и умеющее самостоятельно работать с USB. Но по набору периферии ATmega328 будет получше. Я бы сравнил этот атмегу с STM32F030 и китайскими аналогами, разумеется. Это если не просто искать максимально близкий аналог, а именно то, что может полностью перекрыть возможности атмеги. Ну и "синюю таблетку" никто не отменял, если правильно завернуть для начинающих в правильную обёртку.

Нет, всё-таки CH32V003 слабоват по оборудованию, если судить по докам

В сравнении с ATMega328? Можете аргументировать?

умеющее самостоятельно работать с USB

Ну так и CH32V003, и AVR умеют работать с USB, пусть и программно. Другое дело, что в CH32V003 BootLoader выделен внутри, а в Arduino проблема работы с USB решалась дополнительным корпусом: либо вторым AVR, либо FT232RL.

сравнил этот атмегу с STM32F030

Это уже другая ценовая категория, чем CH32V003, в которой RP2040 выглядит намного предпочтительней STM32F.

Да хоть сегодня. Вопрос в том какую вы хотите производительность. Да и у компактных ПК, система охлаждения занимает на порядок больше места, чем сама плата.

В телефоне вся электроника даже меньше будет. Основной внутренний объем - аккумулятор, да оптика. В современных ноутах, где все напаянно, плата тоже небольшая совсем.

пока надо пальцами вводить информацию и глазами считывать, меньше делать не имеет смысла. Вот когда напрямую в мозг подключат, вот тогда пойдет новый виток миниатюризации

Qualcomm думала, какую бы рекламу в этот раз запустить - ролик по ТВ, или страничку в журналах. Но это было слишком заурядно. В итоге решила купить Ардуино, и запаять рекламу прямо в нее.

Просто CEO Qualcomm попросил секретаршу купить ему Arduino. А оно вон как обернулось..

Наверно сначала просил AMD, но секретарша сказала, что дорого да и рано тебе ещё

"...правильно, а сколько?"

-- Интересная эта штука, как ее, Ардуино. Купить, что ли, потыкать?
-- Купили.
-- Отлично. Какую модель?
-- (пауза) Модель?

О, доки на Ардуино будут под NDA теперь

Купили ради бренда, чтобы свои одноплатники выпускать?

Исторически, очень большой смысл Arduino был в том, что можно было сделать ПРОТОТИП на ней, а потом разработать свою плату с ТАКИМ ЖЕ микроконтроллером. Самые первые UNO даже имели "кроватки" под DIP корпус тогдашних Atmega. Какой смысл в ней сейчас я не понимаю, ибо эти чипы явно не будут массово доступны, к тому-же это сложный BGA корпус и всё такое. В общем зачем это нужно мне решительно не понятно. Хотя такая шляпа у них давно, тот же Renesas RA4M1 тоже плохо покупается. Благо есть STM32Core, с которым хоть как-то можно жить( и то, в основном жил благорадя Nicla, которая у них СПАИСБО, на STM32)

У китайцев атмеловских чипов ещё на пару десятилетий хватит, если их вот прямо завтра перестанут выпускать. А если глянуть digikey и подобные иностранные чип и дипы - то ещё больше. Да и не нужно китайцам разрешение Qualcomm для производства реплик, скорее всего и пришлось продать бренд из-за нерентабельности продажи оригинальных досок (блин, нас с детства реклама учит, что если не видно разницы, зачем платить больше?)

скорее всего и пришлось продать бренд из-за нерентабельности продажи оригинальных досок

Звучит как глупость. Во-первых, разработка таких простеньких плат - условно три джуна один синьор, на всю технину, и тысяч 5 евро на запуск каждой платы в тираж. Софт пишет сообщество по большей части, бесплатно. Большие расходы только на маркетинг и продажи... Во-вторых, китайские копии покупают только "гражданские" в розницу - основные же продажи идут оптом в обучающие программы в куче стран, там везде оригиналы, ибо нужна предсказуемость.

А выкупили скорее всего, чтобы банально заработать на имени бренда, и внедрить свои чипы в обучающие программы во всем мире. Это шикарнейшая инвестиция, на самом деле.

Чтобы сообщество писало софт, нужны для этого инструменты, открытая документация и простая понятная для всех архитектура. С AVR камнями это получалось хорошо, сейчас приоритет отходит ESP и STM.

STM заметно сдает в конкуренции с CH32V203-217 и RP2040/RP2050

Мне тоже кажется, что Квалкому захотелось свой DIY-бренд, чтобы их имя перед глазами диайвайщиков постоянно мелькало. Как Raspberry Pi для Broadcom. Только они не стали с нуля это развивать, а просто купили себе такой проект, да ещё и самый громкий.

Разница только в том, что RP2040 и RP2350 доступны на LCSC и в целом на любой помойке в огромных количествах. И стоят шапку риса в серии. А вот где брать эти чудесные Qualcomm мне пока совершенно не понятно.

Вам не кажется, что сравнивать ARM Cortex-A53 с Cortex-M0+ выглядит несколько странным? Это совершенно разные весовые и ценовые категории для решения совершенно разных задач.

Смысл ещё в том, что для загрузки программного обеспечения в Arduino не нужен программатор. Если человек хочет просто посмотреть, что из себя представляют микроконтроллеры, это снижает порог входа.

Для RP2040 тоже не нужен программатор. Более того, прошивка туда копируется, как на флешку (UF2), что ещё больше снижает порог входа. А платы на RP2040 мало отличаются по цене от Arduino, предоставляя на порядок-другой больше возможностей.

оффтоп

Есть хоть один linux дистрибутив который отлично работает на ноутбуках с процессорами от Qualcomm? Ищу альтернативу макам.

Где существуют такие ноутбуки (не хромобуки)? Я только на spacemit ноуты видел, и те экспериментальные, с кучей детских багов по железу и дровам.

Ноут от TCL, ничего кроме Win 11 не запустится ибо дров нет

Там даже не столько в дровах проблема, сколько в том, что в otp прошиты ключи MS, чужой код оно не запустит, и ключи никто не даст. Заменить их невозможно тоже.

Ubuntu. Хорошо работают Debian, Arch. Скорее всего, Fedora тоже. Там ничего особенного нет.

А вы можете написать конкретную модель ноутбука, где это все хорошо работает?

Изучал и читал комментарии людей, но на всех известных мне моделях с процессорами Qualcomm есть серьезные проблемы.

Я использую X13s. T14s у коллег тоже хорошо работает (и лучше X13s). Yoga c630 -- моя резервная машина. Не быстрый, но достаточно хорошо.

У X13s действительно Qualcomm, но он слабее М1.

T14s не понятно, в одних местах AMD, в других Intel. Похоже там не совсем ARM.

Это жесточайшее. Это... это же конец

Да, это конец 5В архаики, пора переходить на что-то современное, вон, тот же ch32.

Да никуда она не денется эта архаика. MCS51 до сих пор встречаю в современных разработках. К слову, тот же CH32V003 замечательно на 5В работает.

Прелесть 8 бит атмег в их дубовости, работают от 3 до 7 В питания, спокойно переносят э.м. помехи, ключи выдерживают не длительные к.з., диоды 100 мА длительно.

Типа защита от дурака? Это да. Собственно, в для самоделок этим контроллера, формате DIP, даже плата не нужна - всё навесным монтажом собирается. Если есть нормальный источник питания. А для этих контроллеров 3 баратейки AA/AAA 0 нормальный. Разве что, для остальной периферии придётся стабилизатор ставить. Остальное надо проверять на устойчивость к малому радиусу кривизны рук разработчика.

Во-первых, не утрируйте, так как абсолютный максимум VCC у ATMega328 6В, а Safe Operating Area для тактовой частоты 16МГц 3.8-5.5В, что заметно хуже, чем у CH32V003, позволяющего питание 2.8-5.5В на максимальной тактовой частоте.

Во-вторых, защита от дурака определяется экспериментально и может сильно различаться от партии к партии. Но зато мешает выявлению дурака, которому наличие этой защиты потребовалось. Это я к 100мА инжектирования в пин.

В-третьих, для поддержки USB AVR требовал или второго AVR, или FT232RL, тогда как CH32V003 сам с USB справляется.

АЦП вроде честные 14 бит, непонятна только скорость, и как данные в память СнЧ забирать. Вроде весь смысл этой фигни -- недо-Red Pitaya, но как это должно работать через их патентованый Bridge -- хз. Пишут, что это обертка RPClite, но выглядит кривым костылём

На мой взгляд это правда выглядит как конец адруины, что грустно (хоть я и не большой любитель именно ардуины не могу не признавать, что для быстрых единичных поделок она очень хорошо подходила).

Похожее было с Интел и их платой Галилей.

Sign up to leave a comment.

Other news