Pull to refresh

Не до смеха: в федеральный список экстремистских материалов внесли Google, кэш «Яндекса» и браузер Internet Explorer

Legislation in IT
На сайте Министерства юстиции пополнился федеральный список экстремистских материалов. В нем появилось 12 новых пунктов. По решению Светлоярского районного суда Волгоградской области, признана экстремистской аудиолекция «Основы партизанского движения». Решение суда было вынесено 6 июня 2015 года.

В пункте 2975 перечисляются «Internet Archive, hghltd.yandex.net (Интернет банк), Internet Explorer, https//www.google.ru», а затем несколько прямых адресов (в том числе копия страницы в кэше «Яндекса»). Якобы на каких-то из указанных сайтов размещены названные аудиоматериалы.

Под Internet Archive, по-видимому, подразумевается Архив Интернета, сохраняющий копии любых сайтов; адрес hghltd.yandex.net представляет собой часть ссылки на кэш «Яндекса»; фраза «Интернет банк» к «Яндексу» отношения не имеет и ее смысл неясен; Internet Explorer — это не сайт, а браузер, приложение, через которое можно открыть любой сайт в интернете; адрес google.ru относится к российской версии поисковика Google, через который можно искать любой контент, пишет «Медуза».

В пункте 2980 указаны названия приложений для Android, которые также признаны экстремистскими: «Odnoklassniki_203-1.apk», «Clash of Clans», «whatsapp.apk», «Kaspersky_antivirus». Однако их описание и причины внесения в список экстремистских материалов не приводятся.

К каким сайтам закроют доступ, до конца не понятно. По всей видимости, Google, «Яндекс» и «Архив Интернета» просто указаны в качестве «начальных координат», которые вели к запрещенным материалам.

Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста, включает 2985 пунктов. С ним связано немалое количество случаев, когда в качестве запрещенных ресурсов указывались несуществующие сайты, ошибочные ссылки или объекты, которые сайтами не являются.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Views 21K
Comments Comments 15