Pull to refresh

Операторы сотовой связи планируют отказаться от безлимитных интернет-тарифов

Finance in IT Cellular communication
image

Российские сотовые операторы могут отказаться от безлимитных интернет тарифов в ближайшем будущем, приводит слова генерального директора «Вымпелкома» Шелля Мортена Йонсена агенство «Прайм».

«Вы увидите пошагово, что индустрия постепенно уйдет от безлимитных тарифов. Пользователи с нормальным потреблением данных не увидят изменений, но это дисциплинирует людей, которые используют экстремально большое количество данных», — сказал он.

Гендиректор «Вымпелкома» считает, что ощутимая часть абонентов, использующих безлимитные мобильные тарифы, используют их «недобросовестно», выкачивая через мобильную сеть огромные объемы данных в режиме нон-стоп.

Предполагается, что на смену безлимитным тарифам придут тарифы с ограниченным, но значительным количеством включенного трафика, которые удовлетворят потребности «добросовестных» пользователей. Йонсен отмечает, что 3G-сети уже перегружены, а 4G быстро заполняются.

При этом гендиректор «Вымпелкома» отметил, что компания не может единолично применять подобную практику. «Я не могу этого делать. Но я могу озвучить свою позицию, чтобы она была услышана рынком», — сказал Йонсен.

Сейчас многие мобильные операторы предоставляют услуги безлимитного доступа к сети Интернет за фиксированную плату. При этом некоторые из них вводят понятие «добросовестного использования», когда при скачивании определенного количества трафика он подвергается анализу со стороны сотрудников компании (обычно при превышении отметки в 100 Гб менее чем за месяц). Делается это для того, чтобы выявить пользователей, использующих эти тарифные планы коллективно или для нон-стоп скачивания/раздачи больших объемов информации. Фактически, операторы ограничивают «безлимитные» тарифы, не позволяя пользователям распоряжаться предоставляемой им услугой так, как они считают нужным.

Так компания МТС с мая этого года закрепила за собой право ограничивать скорость доступа для своего безлимитного тарифа. По мнению аналитиков, всего несколько процентов абонентов на безлимитных тарифах могут существенно загрузить сеть оператора и понизить качество предоставляемых услуг для других абонентов.

Полгода спустя Йонсен поднимает именно эту проблему — ограниченность канала сотовой связи 3G относительно общего числа абонентов не позволяет оператору предоставлять услуги безлимитного доступа. При этом сотовые операторы признают, что факт запуска «безлимитных» тарифов использовался ими более для маркетинга и пиара, чем извлечения прибыли.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑29 and ↓2 +27
Views 69K
Comments 382
Comments Comments 382