Pull to refresh

ФСБ составила протокол на компанию Telegram за отказ предоставить ключи шифрования

Social networks and communities
Несмотря на требования закона Яровой, Telegram отказывается расшифровывать переписку пользователей. Павел Дуров пишет, что в лондонский офис в последние недели приходят требования ФСБ выдать ключи шифрования в соответствии с законом Яровой. Павел подчёркивает, что аналогичная ситуация была в Иране, «и за все годы работы мы не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных».

В одном из документов от 14 сентября 2017 года (pdf) от ФСБ на имя Павла Дурова содержится копия протокола об административном правонарушении в отношении компании Telegram Limited Liability Partnership. По мнению юристов Telegram, такие административные протоколы неизбежно ведут к судебным процессам.

В письме от ФСБ сказано, что протокол составлен за правонарушение, предусмотренное частью 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ «по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Компании Telegram предлагалось направить законного представителя компании в Приёмную ФСБ на Кузнецком Мосту, 22 с документами, удостоверяющими личность и служебное положение. Компания этого не сделала, поэтому 14 сентября старший консультант Организационно-аналитического управления Научно-технической службы ФСБ России Овчинников Д.Н. (с участием переводчика) составил протокол об административном правонарушении в отсутствие представителя Telegram.

За отказ передать ключи шифрования мессенджеру грозит штраф до 1 млн руб. По факту наложения штрафа Роскомнадзор может вынести предписание о необходимости устранения нарушения — срок его исполнения составляет не менее 15 дней. Если предписание не исполняется, то в течение суток доступ к сервису на территории России блокируется.

В перспективе Россия может присоединиться к Ирану и тоже завести уголовное дело на Павла Дурова.

«Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, — прежде всего, из-за родителей. Но переживём — глобус большой», — написав Павел, сопроводив свой пост картинкой:


У Telegram в России около 10 миллионов пользователей. Их количество особенно выросло после угроз блокировки сервиса Роскомнадзором.

Документы от ФСБ:

Извещение от ФСБ (31.08.2017, получено ответчиком 11.09.2017)
Копия протокола об административном правонарушении (14.09.2017)
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑42 and ↓5 +37
Views 31K
Comments 205
Comments Comments 205

Posts