Учёные создают дешёвое устройство для определения бактерий в еде

    Группа учёных из Массачусетского университета в Амхерсте создала быстрый и недорогой метод обнаружения бактерий в еде и напитках. Разработчики считают, что он будет востребован людьми, которые едят сырую пищу — свежие фрукты и овощи, а также гуманитарными организациями, работающими в полевых условиях после стихийных бедствий.



    «Большая часть людей по всему миру готовят овощи перед едой, но в США много людей предпочитают есть их сырыми. Это дало нам идею создания быстрого теста, который может быть проведён дома», — рассказали разработчики в статье, опубликованной на сайте Массачусетского университета в Амхерсте. Проблема актуальна в том числе и потому, что сегодня есть бактерии, которые устойчивы ко всем популярным антибиотикам.

    Обычно для подсчёта количества бактерий применяют метод посева, на который уходит порядка двух дней. Есть и более быстрые, но менее надёжные способы. Новый чип взаимодействует только с бактериями, но не с сахарами, жирами, белками или грязью в еде.

    Новое устройство использует двухступенчатый метод обнаружения бактерий: оптическое и химическое тестирование. Сконструированный чип способен найти бактерии как на поверхности твердой пищи — например, на листьях шпината, так и в жидкости вроде яблочного сока. Оптический метод предполагает обнаружение 3-меркаптофенилбороновой кислоты, которая связывается с любыми бактериями. Компоненты еды убираются с помощью буфера для демаскировки с высоким pH, оставляя бактерии для их количественного подсчёта с помощью микроскопа для смартфона и приложения. Чувствительность метода позволяет обнаружить даже 100 бактерий на 1 миллилитр, в то время как другие «быстрые» решения способны найти бактерии при их количестве не менее 10 000 на 1 мл.

    Химический метод использует поверхностно-усиленную рамановскую спектроскопию (SERS) — технологию, которая помогает определять раковые клеток среди большого количество здоровых и отличать поддельные картины от настоящих. Технология основана на анализе отражённых от материала лучей лазера с переменной длиной волны.

    Как сообщают учёные, уже прошлым летом они тестировали оптический метод обнаружения бактерий для возможного домашнего использования с микроскопом для смартфона, которое стоит порядка $30. Приложение для смартфона разработал студент. Разработка находится в процессе патентования.

    Научная статья опубликована в журнале Food Microbiology (DOI: 10.1016/j.fm.2017.11.007).
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +2
      Можно без всякого метода сказать, что бактерии там есть. Вот если метод может еще и определять вид бактерий это уже полезней, а так может быть что прибор покажет что бактерий много, но это могут быть и безвредные.
        0
        Это будет самый простой прибор в мире. Просто всегда будет говорить — бактерии есть.
          0
          даже в кипятке? )) и даже после прокаливания? ))
          тогда это не прибор, а фуфел антинаучный.
          Не нужно говорить тип бактерий (это всё желание дурачка программиста, всё посчитать и проклассифицировать, например Теслу с экраном покупают почти одни программисты или близко связанные с IT)…

          Достаточно для бытового прибора сказать СКОЛЬКО бактерий. Потому что организм справляется с определённым удельным уровнем и абсолютным уровнем бактерий в пище (например виноград содержит кучу дрожжей на поверхности ягод), но не справляется (не успевает за их размножением) и не успевает их уничтожать, если их много (приходится помогать таблэткой)…

          Т.е. с тысячью бактерий организм справится (они начнут размножаться до 100 т, тут-то их наш организм и прикончит), а вот с миллионом изначально в куске еды, уже надо помогать организму их давить…

          Поэтому такой прибор был бы интересен. Для бытового уровня тип бактерий не интересен — там всегда одно и тоже — вирусы, бактерии, дрожжи, грибки.)
            0
            Не нужно говорить тип бактерий

            Ну как сказать, вид может быть весьма важен, одно дело какие l. bulgaricus например, а другое E.coli или тем паче Bacillus anthracis какие, так что важно и сколько и каких конкретно.
              0
              Безусловно, во-первых, с точки зрения патогенности (серьезности заболевания), во-вторых — вирулентности (грубо говоря, сколько микроорганизмов достаточно для заражения). Например, для заражения чумой достаточно 100-20000 бактерий (ссылка), дизентирией 10 (ссылка), а холерой — 1 млн. (ссылка).
              0
              Возможно я ошибаюсь, но например в кале я слышал треть массы это бактерии. Собаки кушают кал и справляются. Возможно дело не только количестве но и в типе.

              В кипяток совать запретят. А поле прокаливания все равно есть воздушный зазор и полно бактерий в воздухе — уже налипло пока девайс несли.

              А так да, я намекнул что это будет фуфел а не устройство, в саркастической форме.
          0

          Ученьіе создают устройство попадающее пальцем в небо… или куда нибудь

            0
            Сам бы не отказался от такого прибора!

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.