ФАС разрешит предустанавлить российский софт только в случае экономической целесообразности

    Федеральная антимонопольная служба смягчила требования по предустановке российского софта на смартфоны, планшеты и компьютеры — теперь отечественные приложения можно выбирать исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей.

    image

    Как рассказал «Коммерсанту» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, служба доработала законопроект, предлагающий обязать производителей устанавливать отечественное программное обеспечение, с учетом поправок Минкомсвязи.

    Итоговый проект закона в правительство внесет Минкомсвязь. По данным «Ъ», он будет обсуждаться на совещании в Аналитическом центре при правительстве 31 июля, что подтвердили в ФАС.

    Первая версия законопроекта ФАС, которая была разработана в феврале 2019 года, вызвала критику со стороны Роспотребнадзора и Apple. Компания тогда предупредила, что принятие документа в таком виде заставит ее пересмотреть бизнес-модель присутствия в России.

    Представитель Роспотребнадзора называл механизм, предложенный антимонопольной службой, неправильным с юридической точки зрения.

    К типам предустановленного ПО могут относиться поисковые и антивирусные программы, навигаторы, мессенджеры и социальные сети, пишет издание.

    Согласно законопроекту, порядок их установки, перечень типов ПО и абонентских устройств для установки, а также дополнительные требования к ним определит правительство.

    image

    18 июля депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым предложили расширить эту инициативу. Они хотят обязать устанавливать российский софт также на Smart TV, а продажу устройств с нарушением этих требований наказывать штрафами до 200 тыс. рублей.

    «Мы против самой идеи обязательной предустановки, поскольку для некоторых вендоров это технически нереализуемо, а от других потребует значительных необоснованных экономических и технических затрат. Сейчас производители и так добровольно устанавливают российские приложения, если это обосновано экономически, но совершенно непонятно, как экономически обосновать обязательную предустановку», — прокомментировал инициативу властей представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

    В МТС сообщили, что компания участвовала в обсуждении концепции законопроекта в ФАС.

    «Мы всегда высказывались за сохранение конкуренции между производителями ПО, от чего выигрывают в конечном итоге пользователи», — пояснили в пресс-службе оператора.

    В «Яндексе» говорят о том, что при внедрении нового регулирования не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств.

    «Важно, чтобы технические детали любого регулирования были тщательно проработаны. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями»,— отметили в компании.

    В «МегаФоне» считают, что предустановка отечественных приложений способствовала бы развитию российского IT-бизнеса, а также «взрывному росту российских сервисов и цифровых платформ». Это не дискриминирует иностранные сервисы — они останутся предустановленными, сказали в компании.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      0
      Я бы сказал «взрывному росту bloatware». Для некоторых это будет явный минус в аргументы при выборе новой железки.
        0

        А кем будет определяться "экономическая целесообразность"? Производителем? Тогда в чем разница от текущей ситуации? Правительством? Прошлый вариант тогда чем не устроил (имхо, тоже самое)?

          0

          На самом деле, почему все решают за нас? И кто эти люди кто решает (так и хочеися сказать — Решала) и кто им дал такие права? И как проверить их компетентность? Почему я сам не могу выбрать? Худо бедно колбасу я выбираю.

            0

            Колбасу — да. А, к примеру, хамон — нет.
            Моё государство меня бережет.

            0
            Правительством? Прошлый вариант тогда чем не устроил (имхо, тоже самое)?
            Прошлый вариант не давал возможности маневра. Apple не захочет выполнять требования и что с ней делать, запретить продажи? А так, всю андроидную мелочь можно принудить к исполнению, а насчёт Apple и Samsung сказать — «экономически нецелесообразно».
            0
            Я бы предпочел на телефоне наличие софта только от тех производителей — которые дорожат своей репутацией…
              0

              Сложно вам будет.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.