Pull to refresh

«ИКС Холдинг» Черепенникова купило подразделение USM Усманова, которое владеет «МегаФоном»

Business Models Finance in IT Cellular communication
imageФото: x-holding.ru

Холдинг USM, принадлежащий Алишеру Усманову, закрыл переговоры по приобретению 100% акций группы «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова. Покупателем выступит подразделение «ЮэСэМ Телеком», которое владеет 100% оператора «МегаФон».

Сделку планируется завершить в течение 2020 года. По ее итогам Черепенников получит 10% акции «ЮэСэМ Телекома». 80% будет владеть сам USM, а еще 10% — гендиректор холдинга Иван Стрешинский. Он же возглавит и «ЮэСэМ Телеком».

«ИКС Холдинг» станет подразделением «ЮэСэМ Телекома». Гендиректор Антон Черепенников сохранят свои позиции, а также займет должность операционного директора «ЮэСэМ Телекома» и войдет в совет директоров «МегаФона».

Сейчас «ИКС Холдинг» включает более 25 IT-компаний, в том числе холдинги «Цитадель», «Форпост», Yadro, «Криптонит» и Nexign. При этом «Форпост», «Цитадель» и «Криптонит» занимаются поставками ИТ-систем информационной безопасности для исполнения «закона Яровой». В 2018 году холдинг занимал от 60 до 80% рынка прослушки.

Как отметил Стрешинский, сделка позволит объединить усилия в разных сферах информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе в сфере решений для корпоративного и государственного сектора. По его словам, USM намерен построить крупнейший в СНГ и Восточной Европе холдинг цифровых услуг и решений.

Кстати, в марте 2019 года Черепенников упоминал, что его холдинг выиграл первые тендеры на поставку оборудования для «ВымпелКома». Однако, по мнению экспертов, теперь телеком-операторы вряд ли откажутся от услуг «ИКС Холдинга» из-за связи с конкурентом, так как решения холдинга остаются самыми «экономически эффективными для СОРМ или выполнения требований «закона Яровой».
См. также: «Российская Yadro стала лидером по ёмкости на рынке систем хранения данных, обогнав Dell, HP и IBM
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Views 4.9K
Comments Comments 7