Pull to refresh

Вице-президент Nokia о ближайших планах компании

Smartphones
Engadget взял интервью у исполнительного вице-президента компании Nokia, Никласа Савандера. Я перевёл основные вопросы, связанные с Meego и Symbian. Главные темы интервью:
— про N8: смартфон займёт нишу между средними и высокобюждетными моделями. Поступит в продажу в конце 3 квартала.
— про MeeGo: первый смартфон на основе новой ОС будет анонсирован в конце 2010 года.
— про Android: никаких планов по использованию Android'a на своих девайсах. И точка.
— про планшеты/смартфоны с огромными дисплеями: компания приняла решение не производить планшеты. Савандер считает, что смартфоны с большими дисплеями будут смотреться неуклюже.
 
Engadget: Скоро выходит новый флагман N8, насколько вы доверяете ему наравне с MeeGo? Уживутся ли Symbian и MeeGo на рынке высокобюджетных моделей?
Савандер:
N8 — первая модель с обновлённой системой. Нет сомнений, это будет привлекательный, высококлассный, успешный продукт. Мы не позиционируем N8 как высокобюджетное устройство, но среднее, между высоким и средним классом. Этот сегмент огромен и мы планируем произвести более 50 миллионов девайсов на этой платформе Symbian.
Параллельно мы работаем над MeeGo. Это наша главная, приоритетная разработка и мы готовимся удовлетворить спрос на устройства MeeGo в высокобюджетном сегменте. MeeGo больше продукт для нашего портфолио. Одна команда занимается Symbian, занимается продвижением смартфонов на Symbian в массы. И Meego — это новый уровень, инновации.
Не забываем и разработчиков. Основным инструментом разработки будет Qt, он будет использоваться и в Symbian, и в MeeGo. Это поможет в совместимости приложений для двух платформ.

E: Выбор Qt означает, что кросс-платформенные разработки у вас приоритетная задача. Вы надеетесь, что средний разработчик будет уделять внимание всем платформам или специализироваться только на одной?
С:
Мы долго думали над этим, хотели угодить всем. Используя Qt на Symbian и на MeeGo, мы сможем уменьшить различия между платформами. Хотим создать предсказуемый инструмент, упрощающий взаимодействие двух платформ.
Мы хотим создать инструмент, позволяющий дополнять приложения своими плагинами, не изменяя код основного приложения.

E: Стоит ли ожидать планшетов, например, на MeeGo от Nokia?
С:
Я думаю, рынок смартфонов становится популярнее, много компаний будут стараться производить их. Большие телефоны интересны, например, тем, чтобы увидеть, насколько большая у вас рука. А в какой-то момент устройство будет слишком большим, чтобы его было удобно держать в руке. Наши карманы не будут больше! С большим экраном и расход аккумулятора будет чувствителен. И покупатели не хотят толстых телефонов. Конечно, ниша таких телефонов будет существовать, будет некая зона между смартфонами и планшетами.
Мы будем в этой нише, но понимаем, что должны учитывать многие аспекты: девайс должен быть удобным, с большим экраном, но помещающимся в карман, иначе о мобильности можно забыть. Но никаких планшетов. Это рынок будет переполнен. Планшеты на Android, MeeGo, Windows — все, кому не лень, будут выпускать их.

E: Вернёмся к MeeGo, мы видели некоторые фотографии графического интерфейса для смартфонов и различные реализации Intel. Насколько важно сохранить похожесть интерфейса и внешний вид приложений между MeeGo и Symbian?
С:
Последующие версии всегда лучше предыдущих. Мы приложим усилия, чтобы наши продукты на Symbian и MeeGo выглядели родственно. Конечно, MeeGo будет отличаться. Если Symbian изначально был меню-ориентированным, то на тачскринах от такой концепции нужно избавляться, многоуровневые меню не будут удобными.

E: Не можем не задать вопрос про Android. Что вы думаете об использовании этой ОС?
С:
Мы не собираемся использовать эту платформу. Почему? Мы принципиально считаем, что можем быть на вершине, просто производя хорошее железо. Это всего лишь технический вопрос, сравнить на нашем железе Android и MeeGo, посмотреть, что из них лучше.
Ну и второй фактор, Android — разработка Google. Мы не хотим быть зависимыми от них. На компанию приходится 40% доли на рынке смартфонов, мы считаем, мы должны пользоваться своими наработками.

Отдельным пунктом хочется отметить, что компания не намерена использовать Wimax в своих устройствах и считает LTE более перспективной технологией беспроводной передачи данных.

upd Полная статья на оригинале здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑21 and ↓6 +15
Views 332
Comments Comments 75