Pull to refresh

Р. Фейнман «Характер физических законов» (вторая лекция)

Physics
Представляю вашему вниманию вторую лекцию из семи прочитанных лауреатом нобелевской премии профессором Ричардом Фейнманом в Корнелльском университете в 1964г, которая называлась «Связь математики и физики».

image

Я убежден, что не существует популярной науки, есть только популярная ее интерпретация. И это не самый мною любимый жанр, сейчас я практически не читаю научно популярных книг, наука не заслуживает того чтобы скользить вечно по поверхности. Однако какие-то книги я все-таки читал и вам советую, много и восхитительно писали: Бор с Эйнштейном (любой популярный текст, особенно советую их переписку), Паули (переписка), Гейзенберг «Часть и целое» (это уже больше философия в стиле Витгенштейна), сам Витгенштейн, Куайн «Две догмы эмпиризма», Дэвид Дойч «Структура реальности» (с оговорками- совершенно замечательная вещь), по квантовой механике опять же Фейнман «КЭД — удивительное свойство света и вещества», по логике — Хофштадтер GEB (Гедель, Эшер, Бах) — книга моего детства, по биохимии Франк-Каменецкий «Самая главная молекула» — замечательная книга про ДНК, конечно советую Джеймса Уотсона «Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК».
И еще масса книг, которые я не вспомнил, от всех этих книг захватывает дух, но к сожалению на полках в книжных магазинах они растворились в бестолковом шуме какой-то сомнительной около научной литературы. И я не очень понимаю что собственно читают сейчас люди интересующиеся наукой.

Сама книга «Характер физических законов» одна из самых важных в моей жизни, когда я прочитал ее в детстве, она сформировала веер моих интересов на всю жизнь, ну пожалуй еще была GEB, которая тоже оказала сильное влияние. В «Характере физических законов» Фейнман не рассказывая о самих законах (ну кроме первой лекции) объясняет устройство всей современной физики. Это удивительная книга и я ее очень люблю. Поэтому идея перевода Фейнмановских лекций(которые легли в основу этой книги) мне особенно была близка и интересна, но из-за большого объема (7 часовых лекций, почти пол миллиона знаков) и моего непрофессионализма (я никогда не занимался переводами) работа продвигается не так быстро, как хотелось бы, я даже подумывал забросить это дело, но поскольку первая лекция вызвала такой интерес, я с удовольствием продолжу работу. После того как закончу с субтитрами, в планах у меня сделать законченный перевод с озвучкой.

Список лекций:

Лекция 1 — ПРИМЕР ФИЗИЧЕСКОГО ЗАКОНА — ЗАКОН ТЯГОТЕНИЯ
Лекция 2 — СВЯЗЬ МАТЕМАТИКИ С ФИЗИКОЙ
Лекция 3 — ВЕЛИКИЕ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ
Лекция 4 — СИММЕТРИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ
Лекция 5 — РАЗЛИЧИЕ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО
Лекция 6 — ВЕРОЯТНОСТЬ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ — КВАНТОВОМЕХАНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИРОДУ
Лекция 7 — В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ


На яндекс видео:
video.yandex.ru/users/ztarlitz/view/4

Лекции на рутрекере с лучшим качеством и отдельными сабами здесь:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3109286

Все лекции на английском (осторожно silverlight! работает только в IE 8.0 и мне тут подсказывают что еще в FF):
research.microsoft.com/apps/tools/tuva/index.html

UPD В этой лекции c 15:54 Фейнман проводит 2 доказательства (аналитическое и геометрическое) равенства площадей двух треугольников. Это самый сложный кусок лекции, как для перевода так и для понимания, у меня к вам вопрос насколько он понятен, успеваете ли вы за мыслью и за субтитрами, или надо как-то этот кусок отредактировать, чтобы он был более понятным?
Ну и как всегда я буду благодарен за найденные ошибки, неточности и прочие советы.
Tags: ФейнманFeynman
Hubs: Physics
Total votes 81: ↑77 and ↓4 +73
Comments 48
Comments Comments 48

Top of the last 24 hours