Это вам нужно завидовать — здоровый глубокий сон. Я, например, завидую. Я никогда никуда не просыпаю, но какой в этом смысл, если будильник стоит 5 баксов?
Что-то мне подсказывает, что он, как и я, будет просыпаться каждые 3 часа, и работу таки не проспит. А вот если включить будильник, то только меня и помнили :) Все-таки будильник нас избаловал.
есть методика для такого.
когда уже лежите в постели с закрытыми глазами и почти заснули, попробуйте представить берег реки/озера/моря, возьмите камень и начертите на нем время, в которое надо проснутся, киньте его в воду и увидьте это время через воду…
а вообще надо быть уставшим, перед тем как ложиться спать и знать во сколько надо лечь спать, чтобы быть выспавшимся после сна.
Как то очень сложно. Я просто «мысленно» даю сам себе «приказ» — проснуться в хх: хх и полностью уверенный в силе своей мысли ( можно смеятся =)) спокойно засыпаю. 98% я проснусь в заданное время +-10 мин.
Мне кажется главная фишка — быть уверенным и не боятся проспать. Даже если я просплю — это будет значить что мне просто ужасно нужен был сон, а как известно здоровье дороже всего, то есть расстраиваться не стоит =)
С другой стороны это может быть особенностью работы головы отдельно взятого человека.
Интересно неужели для хорошего самочувствия нужна какая то встряска? Неужели хорошее самочувствие не должно быть как «состоянием по умолчанию»? Тут уже дело в образе жизни. Кофеин ведь тоже бодрит и такие вещи как амфетамины :) От себя могу сказать что когда элементарно посещаешь тренажерный зал общее самочувствие заметно улучшается.
А лично я заметил, что хорошее самочувствие после сна зависит не столько от количества часов, сколько от того когда лег и проснулся, а так же, наверное, от фазы сна во время которой проснулся.
Могу поспать 5 часов, но в хорошее для себя время (например с 7 утра до 12 дня, так как я сова) и чувствовать себя значительно лучше, чем проспав 8 часов, но с 9 вечера до 5 утра.
Достаточно иметь силу воли вылезть из под одеяла, остальное делается на автомате. Благо выйдя на улицу за 5-10 минут просыпаешься окончательно. Хотя по началу идешь и думаешь «Сейчас отсижу пары, зайду на работу, прийду домой и упаду спать часов на 15», а возвращаешься с дома бодрый, как конь и опять ложишься в 3-4 часа, чтобы завтра опять встать в 8.
> До некоторых перемен в моей жизни бывали дни, когда я так и не проснувшись за весь день, снова ложился в кровать.
Ага, у меня тоже иногда такие дни, а иногда я — выходной.
смотря что ты имеешь ввиду. Просто ощущения в стиле «кошки насрали» :)
И это логично — за ночь слюневыделенее замедляется, сухость и тд.
Кстати, совет, чистите язык очень хорошо. Улучшает ощущения во рту.
Большинство стоматологов склоняется к мнению, что лучше чистить перед завтраком, чтобы удалить накопившиеся микробы (как заметил SMiX), но и после завтрака для удаления остатков пищи прополоскать рот водой или ополаскивателем для полости рта.
ну не знаю, по-моему ополаскиванием нормально остатки пищи не удалишь, а в растворе кислоты в желудке редкий микроб выживет. Кстати, и как вы посчитали «большинство стоматологов»? ;)
Неужели Вам кажется, что самый совершенный организм в мире не способен саморегулировать такую мелочь, как зубы и им нужна наша помощь? Все это лишь наше невежество и «дары» цивилизации в питании. При правильном и видовом питании, такая вещь, как чистка зубов была бы просто не нужна, зачем?
Откуда Вы знаете до скольки рассчитана жизнь человека в природных условиях? Если почитать библию, там упоминаются возрасты жизни людей — 600-950 лет, вот и возникает вопрос, ошиблись в подсчетах на современный лад или цивилизация.
>что самый совершенный организм в мире
WHAT????? самый умный — да, в остальном, малейший чих, вывих, заноза — и человек издох бы, если бы не «дары». Вся эта непобедимость и есть технический прогресс и мозги. В физическом плане мы — дохляки :)
>как чистка зубов была бы просто не нужна
если вы имеете под чисткой зубов любое полоскание, зуб. нити, ложечки и тд — то попробуйте без этого хоть месяц и я бы посмотрел как к вам будут относится окружающие ;)
Под зубами я имел ввиду, что если бы мы правильно и природно питались, такая мелочь, как чистка зубов была бы не к чему. Необходимость принимать душ и чистить зубы ежедневно — это «дары» современной пищи. Неужели Вам кажется, что это нормально, когда после сна от нашего тела и рта начинает вонять?
природно это как? коренья и трава?
пища и зубы — вообще никак не связаны. Ешь ты хоть банан с гор кавказа, хоть доширак — кусочки пищи застревают и ост. между зубов.
Необходимости нет — вы можете не мытся и тд (как это делают монголы). Просто вам будет сложней в социуме. В этом и есть блажь
Употребляя натуральные не обработанные продукты(фрукты, овощи) на ваших зубах не будет образовываться налет, а поры перестанут вырабатывать пот зловонного запаха :]
Конечно можно спорить, но это моя точка зрения.
Домашние животные питаются тем, чем мы их кормим, нашей «цивилизацией». А ловить в дикой природе львов и медведей как-то не доводилось.
З.Ы. Но да же собака, которая преимущественно питается костями, имеет хороший, свежий запах из пасти.
Сосуды, слава богу, всегда были в норме. А вот давление могло к концу загруженного дня быть 135/80 (хотя, может быть я его неправильно мерял напульсным прибором). Сейчас 120/70 — хоть в космос. Тьфу тьфу тьфу. =)
Для меня лично тема очень актуальна.
Четыре дня назад отключили горячую воду. Либо холодный душ с утра — либо ходи грязным.
Количество времени, которое тратится на сборы уменьшилось в несколько раз — с 40-50 минут до 20-25.
Просто сразу после душа начинаешь двигаться очень быстро чтобы согреться — приходится все делать быстро.
Чтобы просыпаться бодрым и со светлой головой, я каждый день сплю на протяжении ровно 8 часов вне зависимости от того, во сколько лег.
Конечно, возможно это только потому, что в офис наши сотрудники могут приходить с разбросом +-2 часа к стандартному утреннему времени сбора.
Каждый вечер ложась спать я ставлю на смартфоне таймер на 8 часов, и даже если просыпаюсь раньше — ложусь досыпать. Это всегда окупается.
Чтобы совсем не выбиваться из графика и не путать день с ночью, я ставлю еще один таймер — сразу после того, как просыпаюсь, на 16 часов. Каждый вечер он напоминает что не стоит засиживаться и вытаскивает из временнЫх воронок, когда я сажусь почитать почту в 8 вечера, и вспоминаю о времени к 4 утра.
До подобной методики кстати дошёл недавно самостоятельно методом «тыка» так сказать =)
Но о вашем опыте прочесть было всё таки тоже интересно, спасибо!
Для себя выяснил оптимальное время сна — 7 часов. Если меньше, то чувствую себя убитым (чем больше часов тем более убитый, по экспоненте =) ). Если больше — какое-то неадекватное состояние — вроде как встал, но просыпаешься очень медленно. В таком самая большая опасность — сесть за комп и «залипнуть» над какой-то ерундой.
Если точно знаю, что нужно не проспать завтра какую-то весьма важную вещь, то будильник в общем-то и не нужен. Если действительно всё очень серьезно, то я скорее проснусь за час до нужного времени с мыслью «всё п**ец, проспал!» :)
Ну, а про холодный душ — самое страшное влезть под холодную воду. Мне, например, помогает, если часто и глубоко дышать — легче проходят первые секунды, ну а потом привыкаю.
Народ, а какие у вас способы перехода к холодной воде?
Я просто тупо через силу залазил под холодную воду. Иногда с криками «СПАРТА!!!»… Через месяца два никаких эмоций перед тем как залезть уже не ощущаю, иду как в обычный душ. Но автор тут рекомендую именно контрастный; я же экономлю горячую воду и вообще приспосабливаюсь к жизни без удобств ))
А кто-нибудь слышал про способы быстрого сна? Вроде 15 минут поспал и на пару часов получил заряд. Я когда-то слышал про «способ Черчилля», но не особо вникал.
Я понимаю, что каждый день так делать — это не здорово да и бесполезно. Но перед очередным дедлайном такое умение пригодилось бы.
Про способ не слышал, но как-то после полутора суток бодрствования просто упал спать, через минут 20 меня разбудили со словами «отвези туда-то» и в течении получаса я вполне вменяемый был за рулём и потом ещё полчаса маялся без дела. Но потом спал полсуток.
Может вы имеете ввиду аутогенные тренировки?
Когда человек имеет цель максимально расслабить организм. В этом ему помогает специальное звуковое сопровождение.
Эффект от подобных 15-ти минутных расслаблений и правда дает огромный заряд сил (часто пользовался — помогало даже в вечером иметь кучу сил для дополнительных действий).
После этого мне всё равно хочется спать. Спать мне хочется почти всегда. Я могу спать много суток сряду, периодически вставая чай попить. Не ощущаю желания спать я только в течение пары часов вечером если спал перед этим весь день (утром и днём хочу спать в любом случае, сколько бы перед этим не отсыпался, чем бы ни обливался, сколько бы ни бегал и сколько бы кофе/редбула ни пил (полное воздержание от кофеина и алкоголя в течение длительного времени ничего не меняет)). Даже не знаю что делать, мучаюсь.
Это называется вегетососудистая дистония. Врач мне скажет хотябы на пару недель в санаторий в лесопарковой зоне — покой (полный отрыв от работы), свежий воздух, водные процедуры, массаж, диетпит, и буду как новый. Но при нынешнем строе себе такое позволить — маловероятно.
ВСД это не диагноз, если вы не знали. Диагноз в данном случае это гипертония, аритмия сердца и т.д.
у меня такое было, так что в вопросе я немного разбираюсь.
Я и по 2-3 часа сплю. Жизнь заставит… Но крышняк подколбашивает при этом, это далеко не самое продуктивное состояние, и всё время думаешь скорее бы в покое оставили…
Поделюсь, кстати, одним, так сказать, хаком. Чтобы быстро включить голову, особенно с утра, некоторым (в т.ч. мне) помогает. Надо представить себе что голова у тебя больше чем есть на самом деле. Желательно постараться в это в какой-то мере на какой-то момент поверить и физически прочувствовать преувеличенные границы. Вроде как моча кровь к гойлове приливает от этого.
Меня всегда вводит в ступор фраза «посоветуйтесь с врачом».
Это хорошо работает в Европе и США, где у семьи есть лечащий врач, который знает про неё всё.
А я — студент, учусь в неродном городе, я здесь за 5 лет жизни даже у терапевта ни разу не был. Если случалось что-то серьёзное — обращался в платные клиники.
Так вот, собственно, вопрос: к какому именно врачу мне стоит обратиться, чтобы узнать о противопоказаниях к контрастному душу?
Увы, ни к какому.
«Бесплатный врач» вам откажет, а платный раздует щеки, измерит давление, выпишет что-нибудь для вида и счет на пару тысяч рублей за прием. Российские реалии :(
Прошу прощения, не совсем точно указал. В таких случаях нужно обращаться к терапевту. Если у Вас в радиусе есть хороший терапевт, идите к нему. Во-первых, он посмотрит общее состояние организма. Во-вторых, если будут у него какие-то вопросы, он назначит приём к другим врачам.
>Не направляйте струю ледяной воды или кипятка на голову и другие интимные части тела
хехе, приятно, что голову тоже причислили к интимным местам:)
На самом деле, контрастный душ — еще один способ достижения бодрости с утра и хорошего самочувствия в целом.
Как и бег, спортзал, велосипед, йога… да мало ли чего. Если использовать правильно и систематически — будет результат, как видно на примере автора.
Повезло мне всё-таки с организмом. Вот сегодня суббота, а он сам собой проснулся в 7.30. Да и в другие дни проблем у меня нет, даже без будильника просыпаюсь в районе 7. Да, для этого ложусь не позже полуночи, обычно между 11 и 12 часами. Зато даже в понедельник с утра, когда все как сонные мухи — я бодр и весел :) Контрастный душ мне вовсе не обязателен — достаточно просто умыться, да и без этого можно обойтись — все равно через 5 минут после того, как я открыл глаза — я полностью готов к употреблению.
Есть конечно и оборотная сторона — после 6 вечера работник из меня очень паршивый — подтупливаю… А после 11 начинаю клевать носом. Говорят, что программисты — совы, но я, видимо, исключение.
А у меня все проще — ставлю на ноуте будильник на полную громкость, тут ты хоть в 500 раз крепче чем обычно спи, все равно проснешься за две секунды до того, как прозвенит будильник :)
контрастный душ это что бы на первых этапах научить себя просыпаться. главное выработать режим и ложиться и просыпаться в одно и тоже время. тогда и контрастны душ не нужен.
Принимал контрастный душ всю зиму и весну. Поначалу были довольно неприятно при включении ледяной воды, но к концу такой душ вместо обычного вошёл в привычку и делался на автомате. К сожалению, летом сильно уменьшился напор у горячей воды и пришлось такую практику прекратить. Ощущения, конечно же, после контрастного душа гораздо приятнее, чем после обычного. :)
А ещё лучше — холодный душ. За 5 минут так внутренняя топка у организма разгоняется, что потом даже зимой в -30 бывает жарко. Тоже советую. Направлять можно куда угодно, разве только не зимой на длинные волосы.
у меня на работе никто раньше одиннадцати не приходит, я прихожу в 11.30. Соответственно проблемы проснуться у меня нет — будильник я уже не заводил несколько лет. И сожалею что нет стимула следить за режимом. И даже когда завожу будильник хотя бы на 9 часов, все равно проснувшись по нему сплю еще час :(
У меня не было биочасов раньше, я тоже мог сколько угодно спать, но меня будильник научил, каждый раз я вставал за 2 секунды до того, как он прозвенит, теперь и без будильника изредка получается встать :)
Ну, перефразирую. Раньше мог сколько угодно спать, но меня будильник научил, каждый раз вставал за 2 секунды до того, как он прозвенит, теперь и без будильника изредка получается встать.
Думаю, будет не лишним ещё раз упомянуть, что контрастный душ — процедура, назначаемая врачом. Точно так же, как назначаются лекарства по рецепту. То есть, путь к контрастному душу должен лежать через кабинет врача по-любому. Даже если вы уверены, что у вас нет проблем с мозговым кровообращением, давлением (вы не гипе- и не гипортоник), у вас нет тромбофлебита и спазмов сосудов.
Помимо этого, контрастный душ бывает разным, и это назначает тоже врач. Вот у меня, например, аритмия — это тоже источник ограничений.
Автору советовал бы отмечать такие моменты отдельным абзацем, а не так, по ходу в тексте.
Из-за нарушенного кровообращения могут мерзнуть руки и ноги, и да, контрастный душ, повторюсь, улучшает кровообращение. Если нет противопоказаний, попробуйте контрастный душ. Через пару-тройку месяцев проверье результат. Но давать вам конкретные наставления я не могу, так как во-первых не знаю состояние вашего здоровья, а во-вторых не имею высшего медицинского образования. Поэтому лучше всего — обратиться к специалистам.
Правильно просыпаемся