Pull to refresh

Comments 21

UFO just landed and posted this here
Это модель червяка как он есть в природе, ничего ему добавлять не нужно, важно повторить то же поведение что и у реального червяка, имея всю информацию по связям нейронов. Если удастся, то можно сказать, что это первый шаг к моделированию реальных нервных систем. А далее уже более сложные модели насекомых, которые можно использовать для множества задач.
Моторный контур работает один в один как у живой нематоды?
Да, он даже более того анатомически и физиологически очень похож на моторный контур живого червя. Еще хотелось бы добавить пока, что сделан моторный контур только для нейронов отвечающих за ползанье червячка вперед
Понятно. Из статьи я подумал, что вы хотите воспроизвести один в один (синапс в синапс), а не по функциональной схожести работы разных «узлов».
Вы правильно подумали) именно один в один как у живого червя, ну «один в один»(насколько конечно данные позволяют), состав нейронной сети у виртуальной копии такой же как и у живой, ну и соответственно каждый нейрон нашей нейросети выполняет функцию, что и его живой прототип(опять же насколько данные позволяют), может быть я не правильно ответил)
Хм… Если в вашей виртуальной схеме а) связи между нейронами повторяют связи в черве, т.е. в схеме нет ни одного синапса, которого нет в черве (и нет в схеме синапсов, которых нет в черве), и б) схема работает как у червя,
то получается что ваша программная модель нейрона уже функционально идентична живому нейрону. Т.е. — светит нобелевка )
Интересно! Спасибо за статью и хотелось бы побольше подробностей.
Кстати, в Университете Саутгемптона моделировали нематоду ещё 10 лет назад:

Claverol, E. T., Cannon, R. C., Chad, J. E. and Brown, A. D. (1999) Event based neuron models for biological simulation: a model of the locomotion circuitry of the nematode C. elegans. pp. 217-223, World Scientific Engineering Society Press. ISBN 960-8052-05-X

На презентации у них я видел похожее видео движущейся C.Elegans. Эти исследования до сих пор не закончили и совсем недавно смоделировали локомоторную систему в VHDL.

Bailey, J., Wilson, P., Brown, A. and chad, j. (2008) Behavioural Simulation and Synthesis of Biological Neuron Systems using VHDL. In: BMAS.
Спасибо! Обязательно ознакомлюсь с публикациями
Очень круто.

Два глупых вопроса от неспециалиста:

1. Какая часть поведения обусловлена химическими процессами (сигнальными белками и прочим), и проходит помимо синапсов? Намерены ли вы это учитывать?

2. Реально ли снять одномоментное состояние всех синапсов живого червяка с целью моделировать заведомо рабочую систему?
1. Пока подобные процессы мы пока не рассматриваем, пока что цель смоделировать рабочую нейросеть. В будущем, думаю, поработаем и над этим.
2. Нет, не думаю, что это реально пока что таких технологий нет)
Да, здорово! Молодцы.
Но хотелось бы побольше информации о модели нейрона и нейронной сети, и о деталях реализации.
Планируете выкладывать подробности?
Спасибо! Да конечно, планируем, вообще мы написали статью, и сечас она рецензируется, в случае если её примут до публикации, то я с удовольствием ознакомлю всех желающих с ней, ну и конечно буду переодически расказывать на habrahabr, что нового мы сделали и каких результатов достигли.
Очень клёво он ползёт, аж завораживает ))
Не.., то есть, вы создали какую-то модель реального мира для того, как описывать окружающие условия, чтобы вычислять поведение червя. Можете вы выложить, какие у вас входят параметры в программу моделирования — какие данные вы скармливаете в ваш алгоритм? Координаты в пространстве каждой клетки червя? Напряжения на концах нейронов? Пару *.h файлов вполне можно было бы выложить, чо

Но, вообще, по правде, круто вы загоняетесь, читать вообще в кайф.
Круто сделано!
Возникает философский вопрос, а зачем и почему нематоде что-то надо делать, куда-то двигаться и вообще какая у неё в жизни цель? зачем она живёт? )) По идее, согласно современным научным представлениям, управляющие сигналы такого рода зарождаются где-то нервной системе, в вашей работе это как-то моделируется?
Как дела с проектом, спустя почти 2 года?
Здравствуйте, за почти два года много чего изменилось:), на данный момент я пишу статью с последними новостями из проекта, сейчас на нее не могу уделять много времени, но потихоньку пишу. Так что скоро о всех новостях напишу подробнее.
Здорово, надеюсь я не пропущу. Очень интересует эта тема. Спасибо.

Может вы подскажете какой-нибудь авторитетный источник информации на эту тематику?
Информации довольна много, вот например интересная работа www.comp.leeds.ac.uk/jboyle/JordanBoyle_files/J_Boyle_PhD.pdf.
Можете посмотреть на сайте www.openworm.org/ и здесь code.google.com/p/openworm/ более подробно о нашем проекте, может быть там найдете больше информации интересной для Вас.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.