Проблемы «лайва»

    Нет, это не про Albeton Live, а про живые выступления в целом и про выступления с использованием ПК в частности. В данном посте я расскажу о своем опыте живых выступлений, а в комментариях хотелось бы почитать про опыт Хабрапользователей и, так сказать, поделиться друг с другом мудростью.

    Самая большая проблема с который по началу можно столкнуться, на мой взгляд, заключается в отсутствии «коллег по цеху» у которых примерно такой же набор ПО и оборудования, и у которых можно спросить совета. Возможно в крупных городах с развитой музыкальной культурой такой проблемы нет, а вот в городах по-меньше есть. Например у нас в Иркутске на выступлениях ноутбук (или десктоп) используют, что называется «полтора анонимуса», и найти среди них профессионала, который может помочь, очень трудно. Спрашивать на форумах порой нет времени (если нужно решить проблемы здесь и сейчас) и даже после долго ожидания ответ может вас не удовлетворить. Поэтому приходиться самому «наступать на грабли» и делать выводы.

    Еще одна проблема — клубы с разной акустикой и оборудованием. В моей группе с ноутбука «минусом» идет бит, кое-какие эффекты, и клавиши, на которых я играю. На реп.базе звук отлажен, все звучит просто прекрасно и все довольны. До тех пор на настает пора где-нибудь выступить. Если остальным участникам группы немного по-боку как будут звучать барабаны в другом помещении и на другой аппаратуре, то мне, как человеку который убил кучу времени на то чтобы их прописать и свести, это очень важно. Не знаю как в других городах, а в Иркутске группы выступают скопом и на саундчек в лучшем случае выделяется минут 5, то есть пришел, «воткнулся», сказал «раз-раз-сосисочка» и начал играть. Мне за 5 минут, даже если я уже подключил все «железо», 5 минут мне нужно только чтобы клавиши отстроить, а вот ударные придется отстраивать уже походу дела, что может привести к потери качества. А поскольку разные помещения по разному акустически-неподготовлены и оборудование может быть отстроено самым непредсказуемым образом, может случиться так что некоторые компоненты «минуса» (например рабочий или тарелки) будут звучать не так как надо. Особенно заметно когда местный эквалайзер добавляет песок в «верха», а отключить его нет возможности. Отсюда, кстати, вытекает еще одна проблема — групп у которых есть свой толковый звукорежиссер, который во время выступления будет приводить звук в порядок, очень мало. А так, в клубах (порой даже в крупных), звукорежиссера либо нет, либо «лучше бы не было».

    По идее если голова светлая, а руки прямые, то можно часть работы звукорежиссера выполнять самому посредством управления midi-контроллером. Так, например, с помощью Novation SL MKII (или аналога) можно «на лету» регулировать громкость дорожек или прибрать/поднять определенные частоты. Но тут нас поджидает очередная проблема — в России и странах СНГ достать нужную модель устройства порой очень непросто, зачастую приходиться заказывать и ждать месяц, а то и несколько. Вариант купить что-нибудь попроще на первое время, подойдет далеко не всем, цены на «железо» у нас в стране завышены, а покупать что-то, чтобы через пару месяцев купить то что нужно не всем по карману, да и не целесообразно это. Особенно дело обстоит плачевно когда ваш инструмент вышел из строя и нужно срочно купить новый, точно такой-же, потому что через неделю выступление. А из-за проблемы №1 нет возможности взять у коллег такой же «девайс».

    А теперь варианты решения проблем.

    Проблема №1. Необходимость в сторонней помощи.


    Если спросить совета не у кого, а поиск по форумам ничего не дает, самым разумным будет закрыться на пару часиков на базе и ставить опыты, моделировать различные ситуации и делать выводы. Не самое идеальное решение конечно, но это все же лучше чем облажаться на выступлении. Да и другого решения лично я не нашел.

    Проблема №2. Различное оборудование и акустическая подготовка помещений.


    Если договориться с организатором о предварительном саундчеке не удалось, а вышеописанный способ был проигнорирован, остается только уповать на адекватность местного звукорежиссера. Или «рулить» звук прямо выступления рискуя накрутить полную ересь.

    Совет от Flammen.
    Вот еще что подумалось… Вы часто выступаете в _разных_ клубах, или, например, есть 1-2 клуба, в кот. вы постоянно играете?.. Если есть постоянные, то, думаю можно и засесть и сделать пресеты для конкретного клуба.

    Совет от SADKO.
    Работу звукорежиссера налету делать можно только в ресторане…

    В условиях клуба, находясь на сцене вы слышите мониторную линию, звук и баланс которой имеет мало общего со звуком и балансом зала, да и не должен он быть таким же… В свою бытность звукорежиссёра, я вообще использовал многоканальный мониторинг, дабы вокКалист не лажал, и басист с барабанщиком работали чётко…

    В вашем случае, есть смысл делать сведение по группам именно с учётом того, что вы под это работать будете, заведите отдельную группу эффектов объёма.
    Основная идея тут такая, что помещение, в котором вам предстоит выступать, имеет свою реверберацию, причем, как правило, такую, что даже сухому миксу её может быть более чем достаточно.
    Избыточная компрессия в условиях гудящего помещения, так же знатный источники мути, так что минус для живого выступления должен быть шероховатым в этом плане, пусть будут крутые атаки и тощие хвосты, зато слушатели хотя бы смогут различать звучание отдельных инструментов.
    А ещё есть такой зверь вокалист, которому через пережатый микс продраться совсем не просто, а компрессор на вокал, вы не в каждом московском клубе найдёте.
    Это тоже важно учитывать при сведении групп минуса!

    В общем, минус, это совсем не сведённый для альбома микс, только без вокала, это совсем другая история…


    Проблема №3. Сложность в приобретении оборудования.


    Если жутко хочется выступать, а подходящего оборудования нет (как в моем случае), то можно заранее, используя совет для проблемы №1, подготовиться и спокойно выступить, правда это уже будет полуживое выступление, что не очень хорошо. Но как говориться — если нельзя, но очень хочется, то можно. Еще вариант (мне он к сожалению не подходит) использовать Ableton Live, даже без midi-клавиатуры можно назначить большинство команд на клавиатуру ноутбука, и худо-бедно накрутить звук в живую.

    Вот такие вот пироги. Я пока сталкивался только с этими три проблемами, но наверняка у кого были другие трудности. Так что предлагаю в комментариях поделиться своими проблемами и способами их решения.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +1
      Меня в таком лайве немного напрягает проблема импровизации — дорожка написана и звучит. А иметь 2-3 варианта одного трека как-то хм… лениво, что ли.

      По поводу звука и хоткеев. В Reason (ну уж чем пользуюсь, тем пользуюсь =) ) на миди-клаву назначить хоткеи можно по-ходу чуть ли не на любое действие. Особо не разбирался, но кажется так. На счет обычной клавиатуры, правда, сказать ничего не могу.

      Звукари… Можно найти себе и непрофессионала, которому это интересно. Я думаю месяца 2 совместных репитиций (ну само собой это уже член группы получается) вполне можно попробовать доверить подстройку на концерте.
      Тут главное, чтобы на площадке сам аппарат небыл убогим, иначе его никакой звукарь не выправит =)

      Вот еще что подумалось… Вы часто выступаете в _разных_ клубах, или, например, есть 1-2 клуба, в кот. вы постоянно играете?.. Если есть постоянные, то, думаю можно и засесть и сделать пресеты для конкретного клуба.
        0
        Ну и как вариант еще часть инструмента пускать через свой микшер, а не ровнять каждую дорожку отдельно. Думается мне, что по-звуку они должны быть один раз выровнены и оставлены в покое.
          0
          Вот я для этого и хочу себе Novation SL MKII заказать, там есть 8 чувствительных к нажатию фэйдеров, которыми громкость дорожек очень удобно рулить. А таскать с собой еще и микшер это не по мне :)
          0
          Насчет импровизации — у нас жестко прописаны только ударные и аудио-эффекты, гитара, вокал, бас и клавиши — все живое.

          На счет звукаря-непрофессионала — это как взять в группу человека который не умеет играть, но очень хочет — пока не научиться, на сцену ему нельзя, а то может все испортить.

          На счет клубов — 3 клуба основных есть, но выступаем мы дай бог раз в месяц, а настройки их железа могут меняться даже на следующий день, если того требует ситуация. Поэтому если сегодня в клубе звук такой, то не факт что он будет там такой же через пару месяцев, когда мы туда вернемся. Хотя мысль интересная :) Добавлю ее в пост
            0
            На счет звукаря-непрофессионала — ну так я и говорю, месяца за 2 втянется в эту кухню.
            +1
            Да, свой человек, пусть и не профессиональный звукорежиссёр, это пожалуй идеальный вариант, хотя бы потому что ему не пофиг на ваш звук…
            В живых группах, звукорежиссёр а иногда даже техники, вполне себе полноценные члены группы, причём очень охочие до финансов ибо со временем фанатики превращаются в профессионалов и тут же находятся желающие доверить им свой звук…
              +1
              Можно пойти немного по другому пути. Как правило, альбомы и живчики весьма сильно отличаются и по звуку и по аранжировкам.

              Советую:
              1. упростить и собрать «легкий» комплект оборудования с минимумом наворотов для концертов. Это нужно, чтобы быстро подключиться и не морочить голову звукачу. И не нужно думать, что от отсутствия некоторых фишек вы на живчике сильно проиграете. Это как качать и на сцене вести себя будете.
              2. перед концертом, если звукач вменяемый, отдать ему «раскадровку» ваших произведений, чтобы он понимал, когда у вас вокалист начнет петь, а когда соляк запилят. С незнакомым материалом работать — та еще забава.
              +2
              Работу звукорежиссера налету делать можно только в ресторане…

              В условиях клуба, находясь на сцене вы слышите мониторную линию, звук и баланс которой имеет мало общего со звуком и балансом зала, да и не должен он быть таким же… В свою бытность звукорежиссёра, я вообще использовал многоканальный мониторинг, дабы вокКалист не лажал, и басист с барабанщиком работали чётко…

              В вашем случае, есть смысл делать сведение по группам именно с учётом того, что вы под это работать будете, заведите отдельную группу эффектов объёма.
              Основная идея тут такая, что помещение, в котором вам предстоит выступать, имеет свою реверберацию, причем, как правило, такую, что даже сухому миксу её может быть более чем достаточно.
              Избыточная компрессия в условиях гудящего помещения, так же знатный источники мути, так что минус для живого выступления должен быть шероховатым в этом плане, пусть будут крутые атаки и тощие хвосты, зато слушатели хотя бы смогут различать звучание отдельных инструментов.
              А ещё есть такой зверь вокалист, которому через пережатый микс продраться совсем не просто, а компрессор на вокал, вы не в каждом московском клубе найдёте.
              Это тоже важно учитывать при сведении групп минуса!

              В общем, минус, это совсем не сведённый для альбома микс, только без вокала, это совсем другая история…
                0
                Отлично, много здравых мыслей, которые отправятся в пост.

                Насчет ревера и компрессии я уже однажды на своей шкуре почувствовал, был что называется epic fail :)

                На счет мониторов в клубах — у нас в некоторых их вообще нет, играешь «на ощупь», а там где есть работают они оч странно — то все нормально, то не слышно ни черта
                  0
                  Монитрная линия, не понт, но реальная необходимость!
                  Дело в том, что скорость звука в атмосфере планеты земля не так уж и велика.
                  Пока звук из порталов долетит до ваших ушей, пройдёт время, для барабанщика одно, для басиста другое, для вокалиста третье, и будут они все вместе как «Лебедь раком щуку» :-) Расстояния то большие, и задержки ощутимые!

                  Тут есть простое и качественное решение, собираете FM передатчик, или покупаете готовый, а так же дешевые китайские радиоприёмники.
                  Только наушники, лучше взять герметичные вроде koss the plug и им подобные.

                  Музыка является источником вдохновения для музыканта, когда мониторная линия не прёт музыкантов и они играют через силу или вообще кладут на то-что играют, зритель это всё чувствует. По этому вы должны в первую очередь хорошо слышать себя, что бы вас это заводило, и только тогда вы зажгёте зал!
                  Даже попсовики работающие под фонограмму+, стараются не выходить на сцену без мониторной линии…
                    0
                    Тут, как я понимаю, вся соль в том что если мониторов в клубе нет, то нужно подзвучивать себя самим посредством наушников. Но тут возникает ситуация — вокалиста, гитариста и бас-гитариста нельза ограничивать проводами — они должны скакать, прыгать и создавать драйв. Помимо инструментальных кабелей, еще один в наушники — минус к свободе передвижения, а в рок музыке это очень важно.

                    Лично мне на провода пофиг :) Я стою рядом с midi-клаиватурой и могу лишь головой кивать в ритм, да ногой притопывать.

                    А можно подробней про FM-передачтики?
                    0
                    Ин-Иэр мониторинг — это суровая необходимость, сопряжённая с вопросом «не угробь свои уши».
                0
                напишу, как делали мы, когда я жил в сыктывкаре (думаю, разница с иркутском будет невелика)
                через комп у нас шло практически все — гитара обрабатывалась в гитар риг, миди-клава в связке с ризоном заменяла синтезатор, бас и барабаны шли из того же ризона просто минусом
                через многоканальную звуковуху все это врубалось в кишку поканально

                а наш звукорез стоял за пультом, и для него ситуация мало чем отличалась от обычной, ведь у него просто были каналы «бас», «гитара1», «гитара2» и т.д. вместо одного абстрактного «минусовка»

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.