Pull to refresh

МегаФон и МТС тестируют оплату проезда в метро при помощи мобильного телефона

Lumber room


Прошло 2 года как МТС и Мегафон взялись за тестирование специальных SIM-карт, которые позволяют оплачивать проезд в московском метро с помощью мобильного телефона. Для реализации услуги использована технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия — Near Field Communication (NFC). Она дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии около 5-10 см.

В пресс-службе МТС сообщили, что оператор и ГУП «Московский метрополитен» запустили в тестовую эксплуатацию комплексное решение по оплате проезда в метро с использованием технологии NFC. Всего в тесте участвуют порядка 300 SIM-карт.

МТС планирует коммерческий запуск проекта на конец 2010г. — начало 2011г. На территории станций метро начнут работать специальные точки, где абонентам МТС установят внутрь мобильного телефона NFC-антенну. Установить антенну также можно будет в любом салоне МТС в г.Москве. Стоимость поездки будет соответствовать действующим тарифам метрополитена, абоненту не потребуется оплачивать никаких дополнительных комиссий. Техническая сторона проекта МТС реализуется при поддержке компании «Экспресс Кард».

«Мы рады, что наш проект с Московским метрополитеном по реализации возможности покупки билета с использованием технологии NFC вступил в финальную стадию. Сейчас развивается много альтернативных проектов по оплате услуг, но уникальность проекта МТС и метрополитена Москвы состоит в возможности оплатить поездку непосредственно с лицевого счета абонента и затем использовать телефон как билет. Мы уверены в том, что благодаря своей функциональности и удобному интерфейсу, этот проект перспективен для других регионов, видов транспорта и прочих видов товаров и услуг, что в итоге будет способствовать дальнейшему развитию сервисов мобильных платежей в нашей стране», — отметил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук.

«Метро — самый массовый транспорт в мегаполисе. И мы убеждены, что наши пассажиры оценят простую и удобную возможность оплачивать проезд с помощью мобильного телефона. Это направление очень перспективно — мобильный телефон сегодня есть практически у всех граждан России. А для метрополитена запуск такого решения будет способствовать повышению качества обслуживания клиентов — возможность существенно сократить пассажирами время приобретения билета, уменьшить очереди в билетные кассы и проходимость вестибюлей в часы пик», — заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.



Мегафон же начал тестирование той же технологии в ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен», причем, в испытаниях принимают участие студенты и блогеры.
Со стороны Мегафона дата запуска проекта не анонсирована, однако, можно предположить, что Мегафон постарается не отстать от МТС. Как сообщил директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Георгий Гетманец, оплата проезда в метро с помощью мобильного телефона — это первый этап, в дальнейшем компания намерена реализовать безналичную оплату проезда и в наземном транспорте.

А что же Билайн?

Пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Анна Айбашева сообщила РБК, что компания находится в стадии переговоров с несколькими партнерами по реализации масштабного NFC-проекта. Более подробную информацию об этом проекте она сообщить отказалась.

Вместе с тем, по словам А.Айбашевой, оператор намерен договориться с компанией ООО «Аэроэкспресс» об оплате с помощью мобильного проезда на электричке, курсирующей между Белорусским вокзалом и аэропортом Шереметьево. Оплатить поездку можно будет, поднеся телефон к специальному постеру с радиочастотной меткой, после чего запускается радиоинтерфейс, работающий на частоте с радиусом малого действия. После этого абоненту нужно подтвердить списание денег со своего счета. Этот проект является тестовым, но в случае его успешного завершения масштабы сотрудничества с «Аэроэкспрессом» могут быть расширены.

Надеюсь, что в этот раз это не затравка для прессы и вскоре москвичи и петербуржцы получат возможность тратить поменьше времени в очередях в кассы метрополитена.

Обновление 1: Если кто-то из Хабровчан непосредственно принимал (-ет) участие в тестировании, было бы очень интересно почитать личные впечатления.

Обновление 2: atenta подсказывает в комментариях, что Мегафон планирует запуск услуги уже в конце декабря текущего года. Пруфлинк. Там же можно узнать попдробнее о том как данная услуга будет работать у Мегафона.

via РБК + Постарался накопать побольше подробностей.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Views 1.3K
Comments Comments 11