Pull to refresh

Доменная зона КНДР возвращается в интернет

Hosting
Северная Корея (она же КНДР) последнее время предпринимает много действий по вливанию в мировую сеть интернет. Так, накануне наконец-то стали доступны некоторые домены этой страны (.kp). Долгое время северокорейские сайты были доступны только по IP-адресам.

Сейчас можно посетить:
Портал Пхеньянского компьютерного центра (мультиязычный): www.naenara.com.kp
Сайт Комитета по культурным отношениям с другими странами (который, надо сказать, выполняет очень много внешних функций страны): www.friend.com.kp
Центральное корейское новостное агентство (государственный портал): www.star.edu.kp.

Доменные имена КНДР функционируют впервые за последние несколько месяцев. Доменная зона .kp была создана в 2007 году; разработка и управление проводилось под надзором некой немецкой компании, однако в 2010 году неожиданно все домены Северной Кореи оказались недоступны. Причины до сих пор неизвестны.

Сервера доменных имен находятся в собственности оператора Star JV. Это телекоммуникационная компания, созданная при участии северокорейского правительства и таиландской компании Loxley Pasific.
Быстрые исследования выявили, что помимо имевшихся ранее доменов второго уровня com.kp и edu.kp были зарегистрированы следующие: net.kp, gov.kp, org.kp, rep.kp, tra.kp и co.kp.

Власти Северной Кореи не позволяют большей части населения иметь выход в Интернет, так что даже такая маленькая активность (возвращение доменной зоны, регистрация нескольких новых доменов и целых три работающих сайта) — уже огромное проявление желания КНДР присутствовать в Интернете.

Это событие смогло вызвать волнения в правительстве Южной Кореи. Как известно, две страны официально находятся в состоянии войны и южнокорейские власти закрывают доступ к любым веб-ресурсам, хотя бы слегка намекающих на симпатию к КНДР. Так, например, согласно сообщению Yonhap News, в понедельник в Сеуле был задержан мужчина, который обвиняется в том, что разместил в интернете (в период с октября 2009 по декабрь 2010) более сотни сообщений и роликов, восхваляющих Северную Корею.

Это случилось вскоре после другого инцидента: сайт Uriminzokkiri.com (размещающий информацию о Северной Корее) был взломан (вместе с их твиттером и ютьюб-каналом заодно), и на нем были размещены материалы, порочащие нынешнего северокорейского лидера и его сына.

Вот такие они, политические кибер-войны.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Views 3.9K
Comments Comments 29