Pull to refresh

Comments 11

Андрей спасибо Вам за труд. материала много, но итог Вы написали правильный — дьявол кроется в деталях, поэтому данный материал будет полезен только тем, кто впервые планирует участие в тендере. Для общего понимания процесса информации предостаточно.
Ну помимо общих вещей я постарался дать некоторое количество нюансов, которые будут интересны и профи (как мне кажется). Но, безусловно, тема настолько большая, что в рамках одного материала рассказать про все невозможно, согласен с вами.
"… наличие бумажных копий позволит отвлечься, но в нужном вам русле, сотруднику клиента, который заскучал в рамках вашего выступления перед экраном. "

Скучают потому, что презентация скучная, а не потому что кто-то «лучше воспринимают с бумаги». Делайте презентации ярче, короче — «презентативнее», и не будет таких трудностей. Презентация должна быть понятна маме генерального директора.
Не совсем так. Когда презентуешься перед большой командой со стороны клиента, всегда есть участники, которым не очень интересны отдельные темы. Например, пиарщикам совершенно неинтересны вопросы архитектуры, а айтишникам — вопросы брендинга. И если в это время у них есть, что полистать — это гуд.
Великолепная статья!

За командировку должен заплатить клиент, по крайней мере, за билеты и проживание.

Вы имеете ввиду, что заказчик, или организатор тендера должен оплачивать командировочные расходы?
Звонит вам, к примеру приведенный Билайн, и говорит, мол, приезжайте, если хотите, к нам на тендер…
А вы ему: ну, высылайте билеты и оплачивайте гостиницу.
Какова вероятность того, что вам еще раз позвонят из Билайна?
Если вы думаете, что топовых клиентов нельзя «приучить» к каким-то стандартам — например, неподаче эскизов на тендер или оплате билетов на поездку — то вы неправы. Хотя, конечно, всегда надо оценивать собственные риски потерять расположение клиента. В самом факте предложение оплатить вам билеты на поездку нет ничего крамольного — на моей практике даже очень крупные компании относятся к этому нормально (правда, оплачивают не все, это да).
Командировочные расходы сотрудникам, которые поедут на тендер — это ваше внутреннее дело. А предложить клиенту оплатить билеты и гостиницу — вопрос отношений между компаниями, и это абсолютно нормальная практика.
Недавно делали одной международной компании предложение. Они сказали что будут работать нами. Им проект хотелось запустить побыстрее, и просили нас уточнить по концепции и таймингам что-бы быть уверенными что мы успеем в заявленный срок.
После начала тендера прошло около месяца.
Проморочили мозг почти 2 недели с уточнениями таймингов и цен, выведали все самое интересное, и в итоге сказали что будут запускать проект через пол года только, так как не уверены что успеем… А им под проект нужно менять упаковки продукции.

Позже по своим каналам узнали что они все наработки отдали конкурентам с которыми работали раньше.

И вот как с этим бороться?
Хороший обзор. Из-за объёма долго провисел в закладках до прочтения. Порадовало хладнокровие и рассудительность к эмоциональным моментам.
Скажите, а с чего начать молодой компании у которой никогда не было опыта участия в тендерах?
Какие сайты или форумы порекомендуете?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.