Pull to refresh

Comments 68

Давно пользуюсь Balance. Радует именно своей простотой.
image
Меня больше порадовал пункт «сведение», который, судя по всему возникает из-за разницы в фактических тратах и тем, что отражено в программе. Сама этим страдала, пока не приноровилась. Хороший способ уменьшить такой пункт — собирать чеки со всех покупок.
Я тоже чеки собираю, но этот пункт у меня возникает из-за лени, когда е вбиваю в програму траты :)
будьте добры, скиньте полное название программы?
или ссылку где скачать можно.
гугл на balance выдает очень много всего интересного, но мало похожего на то, что у вас на скриншоте.
witzawitz, на какой программе остановились вы?
О, забыла написать. Я останусь на Money 3, точнее уже на Money 4, уж очень оно мне нравится.
Кстати, она бесплатная.
Версии для iOS нету, насколько я знаю.
У этой программы нет нормального инсталятора под макось. В любом случае в обзор попали программы, у которых есть iOS-версия.
Если я соберусь сделать глобальный обзор таких программ по всем системам, то она там обязательно будет.
Да, тут с вами не поспоришь. Но мне она так понравилась под убунтой, что я не пожалел времени на установку из макпортов.
Анна, отличный обзор, спасибо.

Глядя на то, что вы жаловались на кастомный UI, что он кривой косой и т.п., хочется задать вопрос: а text-mode клиенты домашней бухгалтерии (типа *-ledger) вы совсем не готовы рассматривать? Они, по идее, кросплатформенны, и могут запускаться не только в Линуксе, но и на Маке.
Я не отрицаю возможности существования нормального кастомного интерфейса, они ведь действительно существуют. Просто большинство разработчиков не всегда верно оценивают свои возможности в плане создания «уникального и удобного» продукта. Хорошие дизайн и интерфейс стоят на самом деле весьма немало.

Что касается text-mode клиентов, то я считаю так: основная причина, по которой я перешла на мак, это приятный интерфейс, даже самые дурацкие проги, имеющие стандартные элементы управления, выглядят очень цивильно. Поэтому мне кажется, что использовать на маке такие клиенты будет не совсем правильно с той позиции, зачем тогда мак в этом случае нужен? Хотя, кто как хочет, тот так и ведёт домашнюю бухгалтерию.

P. S. Насчёт основной причины я, конечно, наврала. Основная причина — желание нормально прогать под iOS.
Вот еще неплохой вариант из AppStore: Pennywise.

Сам очень много чего пробовал — начинал с iCash еще 4-й версии, потом долгое время сидел на MoneyDance (причем как под Win так и под Mac), затем дернулся попробовать MoneyWell — вот в нем впоследствии очень сильно разочаровался (корзинки эти живут какой-то своей жизнью, ну или я совсем напрочь не понимаю).

Пару месяцев назад решил устроить мини-забег по подобному софту в аппсторе, и остановил свой выбор именно на Pennywise — очень шустро вводятся операции, всегда есть возможность сходить (причем с клавиатуры) в связанные счет/категорию. Плюс наглядные графики прямо тут же. И то что мне было очень нужно но практически нигде раньше на маке не встречал — прогноз на некоторое время вперед работает более чем достойно.

Не без минусов конечно, но совсем не критичных: графики нельзя посмотреть по-точнее, «своя» система выбора временных интервалов, мудреный рассчет остатков для сводного обзора (счтает на конец выбранного периода, что по-началу сильно сбивает с толку). Но с учетом и текущим анализом/прогнозом справляется на отлично!
Хм, минус в карму получил, и вот гадай теперь за что…
Замечтательное сообщество.
Есть тут кто заполняет подобные проги более года, например?
Сразу видно, вы опытный товарищ :)
Даа, баловался я долго :) Но в один момент понял, что лучше потратить вермя на отдых, либо на работу с целью увеличения дохода до тех объемов, после которых скурпулезный учет вовсе не нужен.
Последние 1.5 года изо дня в день (заполнял и раньше, но был перерыв около года). Впоследствии это входит в привычку. В магазине, или другом заведении — берешь чек, остальное запоминаешь. Вечером тратишь 5-10 минут, чтобы заполнить траты в течение дня.
Зато плюсы очевидные — статистика по многим параметрам и логирование всей инфы (всегда можно посмотреть, сколько ты в среднем зарабатываешь в месяц, какую модель девайса ты купил когда-то в подарок, или сколько в целом у тебя ушло на апгрейды за последний год).
Я заполнял все скурпулезно в течение года пока у меня висел серьезный долг. Как только долг кончился, лог я вел несколько недель по инерции, потом забросил совсем, ибо уже не видел необходимости.

Субъективно, такие программы нужны, когда нужен серьезный контроль и есть жесткие рамки, чтобы можно было оценить и проанализировать период времени, попытаться спрогнозировать следующий. Но как только одно из требований пропадает, отпадает и необходимость в таком инструменте
Безусловно такие программы полезны — четко понимаешь структуру своих расходов и свой прожиточный минимум. Если структура и объем доходов долго не меняются, то использование программы превращается в фетиш.
Веду больше года. Сначала Google Docs, теперь drebedengi.ru. Много пользы, контроля и понимания для семьи из более одного человека.
Сделал себе экселевский файлик, настроил под себя графики и отчеты, заполняю уже 2 года, ни одна из программ удобнее не кажется…
Поддерживаю за экселевский файлик… я сам веду в Calc (Openoffice)
лет 5 уже пользую.
а с какой целью интересуетесь?
не жалуюсь :)
теперь знаю сколько могу пропить в месяц без ущерба для бюджета :)
важно, чтобы при этом не росла статья на лекарства и рассол :)
все тщательно планируется согласно бюджету :)
1С: Деньги, заполняю больше года.
Начала заполнять когда решила накопить на новый фотик (D700), с тех пор сформировалась привычка — по-моему, вполне полезная. Раньше пробовала вести в Excel, больше чем на месяц меня не хватило ни разу.
Сейчас связка 1С: Деньги + дропбокс — удобно, т.к. имею доступ к базе и дома и с работы. Много времени на это не уходит.
на протяжении трех лет использую iBank
но проблема в том что бы заставить себя вбивать расходы по категориям на тупо сводить баланс в конце месяца в графу «поправки»
Поравался, записывал каждую мелочь — хватило меньше чем на месяц( пользовал iFinance
Mint.com оно несколько другое — просто засасывает данные из онлайн систем банков и потом позволяет смотреть все транзакции в одной ленте и фильтровать/присваивать тэги и сводить всё в кучу. Потом поверх этого можно делать бюджеты «по категории» (например «на еду» или «авто» и потом минт будет показывать сколько процентов бюджета истратилось и т.п.). И есть простенькие правила (из серии «помечать все транзакции от этого магазина как Авто»)

Главный плюс у них — возможность сделать напоминалки — если, скажем, банк содрал сбор за что-нибудь, сразу пришлёт смс-ку/емайл (или если, скажем, транзакция больше определённой суммы).

Но да, только для владельцев американских аккаунтов :) Да и глюки/неудобства тоже есть.
linux
wine-etersoft 1.0.12-eter8archlinux
1C Деньги 8.1
Полтора года, полет нормальный. Всё, но иногда недостатоки списываю на пиво :)
до этого на 1с 7.х под виндой тоже велось
Привык к 1С и купил wine для нормального пуска (обычный пытался, но на тот момент не сраслось)
Купил wine — это сильно :)
Несколько раз скачивал подобные программы — везде интерфейс запутанный + нежелание забивать каждый день расходы = забрасываю.
Посоветуйте пожалуйста попроще программу и версией для iPad и желательно, чтоб под виндоус тож было
не буду пользоваться ни одной из система, пока они не будут уметь 2 вещи:
1) по ценнику и\или чеку определять стоимость товара (сам товар можно по штрихкоду)
2) не смогут распознавать информацию (товар, количество, цена или стоимость) по моему голосу.

Всякие другие варианты неудобны и в итоге надоедают.
Пол года пользуюсь онлайн сервисом Домашня Бухгалтерия
Выбрал онлайн сервис по нескольким причинам:
1. Кросплатформенность (работаю на нескольких платформах (windows, linux, mac os))
2. Мобильная версия (позволяет совершать запись расходов сразу после покупки)
3. Просто и понятный интерфейс, без лишних операций (Мне нужно было только записать расход/приход по категориям, и вывести остатки на счетах)

image
image
Также там есть iPhone + Android приложения, но автору поста не подойдет по причине параноидальности о чем он в самом первом абзаце написал.
​Можете назвать меня динозавром, но я виду свою домашнюю бухгалтерию просто создав таблицу в google docs. Имею 8 колонн и 12 строк (мес) для каждого года. Колонны — свет, газ, тел, интернет, машина, страховки… по каждой рассчитывается сумма за год. И по всем, средний расход в месяц на основании данных за год. Пользуюсь с 2003 года. Динамика расходов видна сразу… т.к. все просто. Все он-лайн, соответственно кросс-платформно… с йдиавйсами в придачу. Конечно я не заношу каждый чек. Мне это сложно и нудно. Но, я не забываю когда оплатить счета, и вижу наглядно основную часть расходов. Возможно такой подход кого-то устроит.
Если вдруг кто заинтересуется написание подобного обзора по винду, то вот прога которую юзаю лично
Personal Finances — www.personalfinances.ru/
Есть Lite ( free) и Pro ( paid) версии.
Моя бухгалтерия лежит скромным .xls файликом в дропбоксе. Очень жаль, что я про нее вспоминаю только в дни растрат.
Пользовался Money и еще парой других. Остановился на YNAB, который стоит на голову выше остальных в плане активного планирования финансов. За первую неделю использования он мне сэкономил в 10 раз больше денег чем сам стоит. За полгода ROI = 5000%. :)
судя по всему главная функция это ограничения лишнего потребления за счет прогнозирования личного P&L по категориям?
Главная функция — это принуждение пользователя к планированию. Остальное — вспомогательная :)
До сих пор пользуетесь?
Пошел другим путем и за несколько дней написал под себя и друзей небольшой веб-сервис: book-money.com.
gnucash.org
Имеет план счетов для российского пользователя.
Вполне удобно.
> Возможность распознавать чеки
Если у вас затраты разделены по категориям, например «Еда», «Одежда», «Хоз. Товары» то, я думаю, приложению будет довольно сложно это все отсортировать, когда Вы подсунете ему чек из супермаркета
Реально рабочим является только iBANK!

Только он нормально удаленно синхронизируется с айфоном через mobile.me

Иначе синхронизация домашних финансов у Вас превратится в то еще шаманство
UFO just landed and posted this here
Сейчас ни у одной программы из обзора нет этой функции.

Те разработчики, которые реализуют эту возможность, будут купаться в золоте =) Сканирование чеков даже с небольшой помощью пользователя будет огромным плюсом программе.

Но, как мне кажется, загвоздка тут в другом. В США, да и в Европе принято всё оплачивать карточками, примерно как у нас наличкой. То есть чеки как таковые им не нужны, они могут импортировать выписку с интернет-банкинга. А разработчики таких программ вряд ли нацелены на постсоветское пространство.
Люди добрые, а кто нибудь заморачивался посиком бухгалтерии, способной вести депозиты? Начисление процентов на этот же счет или другой. И тд и тп.
Я пользуюсь Домашней Бухгалтерией от Keepsoft уже много лет. Свою задачу она выполняет, если приноровиться, но остается достаточно неудобной. Многие «продвинутые» функции только отвлекают, а реально воспользоваться ими не удается.

Вбивать расходы, конечно, напрягает, но это вопрос самодисциплины — можно привыкнуть так же, как чистить зубы по утрам. Чеки кидаю в банку, потом раз в месяц вбиваю их. Занимает в пределах часа (не мало вобщем-то).

Как оптимизирую свое время-
1) чеки предварительно группирую по категориям — большие чеки из супермаркета в одну сторону, чеки из ближайшего киоска (молоко-хлеб) в другую, и т.п.
2) про разбивку типа 100р за масло и 30р за пиво забыл очень давно — сделал категоризацию сбалансированную между идеей «один чек = один расход» и желанием понимать, во что обходится та или иная сторона жизни.
3) случайные мелкие расходы просто игнорирую (к примеру — 16р за проезд в автобусе, пока машина в СТО была)
4) средние однородные расходы (как продукты из ближайшего киоска) суммирую на калькуляторе и пишу как один куммулятивный расход («20 чеков на 2000р за xxxx»)
5) большинство расходов не имеют описания — только категорию. описание только для более-менее крупных покупок типа «новые ботинки»

Постоянные проблемы
1) практически не регистрирую доходы
2) практически не регистрирую безчековые расходы — может это изменится, если начну пользоваться каким-нибудь мобильным приложением, но пока так
3) многие регулярные расходы (вроде квартплаты) просто держу в уме

Сканер чеков казался бы привлекательным, но он не панацея. От идеи вписывать каждый пункт чека как отдельный я давно отказался (да и сложновато это, если в конце идет куммулятивная скидка). То есть сканировать длинный чек не особо актуально. Опять же множество чеков от мелких организаций это просто некое ИП Иванов с #1 20р и #2 200р — что это было знаете только вы. Ну а затраты на запихивание каждого чека в сканер и на ручное вбивание общей суммы и даты примерно сопоставимы.

Более интересным был бы импорт отчета о расходах по карте, хотя и тут сложностей полно — многие интернет-банки представляют достаточно поверхностное описание кто снимал деньги, или вместо нормального названия магазина там фигурируют бесконечные ОАО Бугага, транзакция может проходить не той же датой, что и покупка.

Для себя хочу перейти на систему, которая вместо мелочного учета каждой покупки, опиралась бы на балансовые расходы (было 3000р в бумажнике — осталось 1500р — потратил на проезд, сигареты и еду) и учет крупных покупок. Но пока не видел ничего подобного. «4 конверта» в каком-то смысле похожи, но все равно требуют учета каждой покупки.
Остановился на YNAB. Хоть и дорого, но очень очень удобно.
До сих пор пользуетесь?
А я пользуюсь абсолютно бесплатным и довольно простым сервисом уже несколько лет. Обещают скоро выпустить также бесплатную версию на айфон. По мне так нормально. Они постоянно чего-то добавляют новенькое и совершенно бесплатно. + нет никакой рекламы. Не знаю, как они там живут, но меня устраивает.
P.S. ИМХО, чем дольше ведешь такой бюджет, тем больше можно строить точных отчетов и прогнозов на будущее.
Ссылки хабра жрет. Вот адрес: nakopika.com
Sign up to leave a comment.

Articles