Pull to refresh

Умные роботы-пылесосы iClebo

Robotics
Я думаю, что многие из вас слышали о таком интересном устройстве, как робот-пылесос. Те, кто представляет себе, как он выглядит, скорее всего, вспоминают модели от американской компании iRobot. Но помимо iRobot на рынке представлены и другие марки. В частности, одной из интересных фирм, производящих роботов-пылесосов является корейская компания Yujin Robot. Она выпускает модели iClebo. О самой последней разработке Yujin Robot и о роботах-пылесосах в целом я немного расскажу в этой статье.
image

Компания была основана в 1988 году в Корее. Среди продуктов есть такие интересные разработки, как, например: iRobi. Это домашний робот, реагирующий на голосовые команды, отображающий на дисплее прогноз погоду и последние новости, поющий караоке и т. д. Стоит такое чудо порядка $3000.
image
С ростом популярности iRobot, корейская компания решила тоже выйти на рынок автоматических уборщиков и представила линейку моделей iClebo. Современные модели:
серия Home
image
и Smart
image
Первая отличаются от более продвинутой отсутствием возможности формирования карты помещения.

Немного о роботах-пылесосах
В современном городском ритме жизни порой не остается время на регулярное поддержание порядка и чистоты квартиры. Но благодаря робототехнике эти проблемы разрешились. Теперь хозяйка квартиры может запрограммировать на неделю вперед регулярную уборку комнат и спокойно заняться личными делами. Более того, учитывая автономность работы робота можно запрограммировать его на уборку днем, в рабочее время, когда никого нет дома. Приходим домой, а там … чистота и все блестит! Ну, не совсем так, конечно, но пыли на полу точно не будет. Идеальный вариант купить два пылесоса: для сухой уборки и для влажной уборки. Тогда и ковры будут чистыми, и кухонная плитка. Дело в том, что и одновременно пылесосить и качественно мыть полы пока не умеет ни одна модель. Поэтому, в качестве первого варианта стоит обратить внимание на iRobot Roomba, iClebo, Neato. В качестве пылесоса для влажной уборки смотрите в сторону iRobot Scooba.
image
Современные роботы-пылесосы сами перемещаются по комнатам, задерживаются на более загрязненных местах, при необходимости становятся на базу для подзарядки. Обычно они имеют круглую форму и для того, чтобы добраться до углов используют вращающуюся щеточку, которая выметает пыль из углов. Большим плюсом таких пылесосов является возможность забираться в труднодоступные места. Например, под диван или кровать (высота 9,5 см).
image
Для тех, кто считает робот-пылесос простой игрушкой, смею разуверить в этом. По многочисленным отзывам и личному опыту использования (хотя и небольшому), робот очень неплохо справляется со своей функцией. Как ему это удается, учитывая, что средняя мощность в несколько раз меньше, чем у обычного пылесоса?

Секрет кроется в том, что: 1) роботы-пылесосы используют щетки, которые поднимают ворс, наматывают шерсть и после этого уже мотор засасывает пыль 2) роботы порой проходят по загрязненным местам несколько раз. Карта движения модели iRobot 505:
image

Идеальный вариант, когда вы раз-два в неделю пылесосите обычным способом и между этим 2-3 раза в неделю программируете робота на уборку.

Из неприятностей можно отметить сложности автоматической уборки при наличии множества проводов на полу и высокого ворса. В первом случае во многих моделях присутствуют системы антипутаницы. При заезде на провода и наматывании их вокруг щетки, робот медленно начинает вращать щетки в обратном направлении, освобождаясь от них. Специально размещали пылесос на множестве проводов: 4 раза из 5 он выпутывался самостоятельно. Во втором случае пока спасения не придумано. Ковры с высоким ворсом не поддаются уборке ни одной модели.

Помимо вышеуказанных особенностей, роботы пылесосы оборудованы множеством датчиков, предотвращающие столкновение с мебелью и стенами, а также падение с лестниц. Среди дополнительных преимуществ:

— Робот-пылесос работает не бесшумно, но немного тише стандартных пылесосов.
— Зимой, в пасмурную погоду для уборки стандартным пылесосом вам, скорее всего, понадобится свет — чтобы видеть что пылесосить. Робот-пылесос, естественно, не нуждается в свете, что экономит дополнительную электроэнергию.

О модели iClebo Smart
К сожалению, не успел сделать фото и видео пылесоса за то время, пока он был у меня на руках, поэтому иллюстрации будут из интернета. Но поделюсь некоторыми выводами по данной модели.

iClebo Smart – старшая и передовая разработка корейской компании. Аббревиатура Smart отвечает за наличие встроенной камеры, с помощью которой робот-пылесос формирует карту помещения. Камера постоянно производит фотосъемку потолка и стен, изображение обрабатывается и таким образом робот выстраивает свой маршрут. Другие пылесосы (в том числе и модель Home) проходят заранее сформированные траектории в виде зиг-зага, спирали, хаотического движения. С одной стороны они могут пройти по одному участку несколько раз, что повышает качество уборки данного места. С другой стороны, робот может оставить достаточное количество неубранных участков пола. Если вы будете использовать робота ежедневно, то за неделю он точно пройдет все участки комнаты. Если реже – то более подходящей будет модель с формированием карты помещения.
image
iClebo Smart поставляется в цветной упаковке. В комплекте база для зарядки, аккумулятор, щетка для чистки, дополнительные фильтры, две боковых щетки, пульт ДУ, две тряпочки из микрофибры. Да-да, как Smart, так и Home могут использоваться в качестве автошвабры для протирки полов. Швабра устанавливается в отсек вместо щетки. Минус со шваброй в том, что смачивать ее необходимо будет самостоятельно, а значит, на многие квадратные метры ее не хватит.

Наличие ЖК-экрана на верхней крышке пылесоса помогает задать время уборки, отображает полезную информацию о режиме работы, степени заряда аккумулятора и т. д.
image

Отличительной особенностью робота iClebo является относительно низкий уровень шума при том, что всасывает он зачастую лучше, чем iRobot.


По результатам тестов моделей Roomba 577, Roomba 530 и iClebo Smart можно с уверенностью сказать, что герой обзора выполняет свою работу качественнее. Smart собирал не только старый ковровый ворс, но и любые крупицы пыли, которые оставались после уборки Roomba. Хотя теоретически должно было быть все наоборот, т. к. у Румбы две щетки, вращающиеся в разных направлениях.
image
В тесте на длительность работы, литий-ионная батарея (во многих Румбах используется NiMH, что отрицательно сказывается на продолжительности жизни батареи) держала 4 часа без подзарядки. Этого времени достаточно на уборку 3-4 комнат среднего размера. Если уборка не была окончена, робот вернется на базу, зарядится и начнет с того же места. Где окончил уборку, благодаря сформированной карте помещения.

Небольшая проблема IClebo Smart (и Home) заключается в том, что он имеет резиновый бампер из слегка пористого резинового материала. Из-за этого, он может застревать в узких проходах. Например, один раз он умудрился застрять между ножкой кофейного столика и ножкой дивана, уперевшись бампером между ними. Он сам смог выбраться через пару минут. Вероятно, что при наличии более плотной ленты, обрамляющей резиновый бампер, такого бы не произошло.
image

Есть ли смысл в покупке робота-пылесоса?
Однозначно есть, если: 1) позволяет бюджет (iClebo Smart стоит 22 900 рублей) 2) если у вас мало времени на уборку 3) если вы фанат прогрессивных штучек 4) если вы хотите сделать крутой и оригинальный подарок хозяйке дома.

Да, он не позволит вам совсем забыть об уборке, но, во всяком случае, будет поддерживать в чистоте дом длительное время. Особенно, если у вас есть домашние животные. Честно говоря, люди довольны даже простейшими китайскими моделями, что уж говорить о продвинутых, которые и пылесосят качественнее, и программируются на определенное время уборки.

Небольшой итог
Если вы надумали брать робот-пылесос, но бюджет совсем небольшой, обратите внимание на iRobot Roomba 440. Он не имеет зарядной базы, не программируется на ежедневную уборку, имеет минимум функций, но все равно выполняет свою работу хорошо. Его стоимость 9950 рублей.
image
Если у вас домашние животные, обратите внимание на Roomba 533 Pet стоимостью 16700. Он не может быть запрограммирован, но имеет базу в комплекте для автоматической подзарядки и более емкую батарею.
image
Если вы рассматриваете топовую модель, обратите внимание на iClebo Home или iClebo Smart стоимостью 18500 и 22900 рублей соответственно.
image
Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑46 and ↓8 +38
Views 31K
Comments 80
Comments Comments 80

Posts