Pull to refresh

Comments 57

Нда, остается надеяться, что наши провайдеры тоже когда-нибудь к этому придут. Самое главное, что выпуск вот таких вот устройств облегчает жизнь не только пользователям, но и провайдерам — провайдер не тратит денег на монтаж, получает на своей сети однотипное оборудование, которое становится проще поддерживать. Правда, с учетом того, что такой простой монтаж возможен только на ADSL, а так же учитывая монополизм телефонных операторов становится грустно…
ADSL — ужасная технология, которая должна умереть. Чем раньше, тем лучше. Ассиметричный канал (страдают торренты), неизвестное качество связи (т.к. лапша-лапшой), медь(!).

Очевидно, что это всё должна сменить оптика. С double-play (не верю в светлое будущее проводной телефонии, будь она хоть сто раз анлимной) и прочими блекджеками.

Даёшь оптику с потенциалом до 10G в каждый дом. Потому что меня с 100-мегабитной медью очень волнует вопрос — а как же скорость дальше поднимать? Оператору придётся всё перекладывать, а это дорого и, значит, будет не скоро.

Хотя я совсем бы не отказался от быстрого iscsi (100-200МБ/с) до облачного сервиса в качестве диска.
Ну, на счет ужасной технологии — это вы зря, да и, насколько я помню, технически возможно по xDSL технологии давать симметричные каналы, задействовав часть ресурсов Downlink под Uplink.

На счет страдания торрентов — я крайне сомневаюсь, что большинство пользователей интернета использует торренты, в России на данный момент насчитывается 60 млн. пользователей интернета, на рутрекере (а он является самым массовым трекером) в данный момент зарегистрировано почти 9 млн. человек, выкинем из их числа не находящихся в РФ 33% посетителей, неактивных пользователей, и добавим пользователей других трекеров, я думаю получится что-то в районе 6 — 6,5 млн. пользователей.

То есть даже в нашей стране, в которой дела с пиратством обстоят крайне плохо, торрентами пользуется примерно 10% от всех пользователей интернета.

Так что для остальных 90% вполне можно было бы ввести такие технологии, кому надо подключится по меди/оптике.

На счет меди — лапши, а никто не говорил, что не нужно развивать нормальные телефонные сети, да и в новых домах уже, как правило, кладут нормальную 4-х жильную медь, а АТСки в крупных городах переводят на цифровые.

Насчет смены всего оптикой — считаю крайне неверным утверждением, по крайней мере на данный момент. Стоимость прокладки оптики крайне высока, например общая затрата провайдера на строительство перемычки по зданию в Москве сейчас составляет порядка 15-20 тыс. рублей (сюда входит ПИР, согласования, материалы, оплата задействованных работников, сдача всего этого хозяйства в Роскомнадзор). Данные затраты не окупятся!

Оптика с потенциалом до 10Г в каждый дом — а зачем? Вы видите нужды в таких скоростях для массового пользователя? Я нет. Ну допустим, качество видео еще улучшиться и для просмотра будет требоваться полоса не 25, а 40 Мбит/с (это максимум, я говорю про IP TV), ну допустим для нормального серфинга будет нужно 30 Мбит/с (хотя крайне сомнительно, что сайты такие скорости выдерживать будут). Куда еще расширяться? Или опять вкладывать огромные деньги в развитие ради 10% пользователей?

Развитие облачных сервисов хранения больших объемов данных — это конечно прекрасно, но пока это не для массового пользователя. Гугл докс — понимаю, ну или офис 365, Дропбокс — тоже понятно, но выкладывать в облако что-то, требующее 200 Мбит/с — ИМХО пока это не будет носить сколько-нибудь массовый характер.

Да и, если честно, с трудом представляется ядро оператора, который должен пропускать через себя такие объемы данных, для которых на оконечке будут каналы 100+ Мбит/c. Судя по тому, что выборки из нескольких крупнейших операторов (Ростелеком, Вымпелком, МТС) показывает что у них максимум 100 Гбит/с до европейских площадок и столько же до Московских, вообще не понятно зачем на оконечке давать такие скорости.
1) Мой опыт наблюдения за рейтами показывает, что среди пользователей торрентов адсльщиков сильно больше — их хорошо заметно по стабильным рейтам ниже 0.5.

2) torrent.sru совсем не показатель. Что там есть такого, кроме гундосых переводов, чего нет на трекерах без регистрации (у меня довольно стабильный фид на 2-3Тб в месяц и там нет ничего с t.sru).

3) Для чего я уже сказал. Чтобы предоставить быстрый доступ к дисковым носителям. Сейчас монтирование удалённых шар даже на 100 мегабит раздражает тормознутостью.

Относительно того, что мегабитов хватит на всех… Я помню первые ADSL 64k за $100 в месяц — и я помню, что тогда с диалапной ТЗ казалось, что скорость в 256 килобит — это офигенно круто, а о легендарных каналах в десять мегабит ходили рассказы про то, как там файл сливается за 2 минуты (вместо нескольких десятков часов на диалапе). И что? И сейчас 10 мегабит уже тормозной канал, которого толком на ютуб не всегда хватает.

А сервисов на быстрые каналы я вам могу много показать: диски (нет, не дропбокс, а настоящие — с ioctl и т.д.), онлайновые игры со стримингом видео, подползающие трёхмерности (сколько будет весить видео с честным 3D, да ещё и в честном рендерениге, а не под очки?), в перспективе рост разрешений мониторов, который сделает FullHD не совсем «самым крутым разрешением» (уже вполне есть мониторы в широкой продаже с 2550х1600).

Ситуация ровно такая же, как и в случае с мощностью компьютеров. Вы дайте, а уж чем занять — найдём.

И именно вот это «дайте» намертво режет ADSL, помогая удерживать, а местами даже и наращивать убогие низкоскоростные линки, утягивая инфраструктуру в прошлый век.
Полностью согласен, подписываюсь под каждым словом. xDSL — это прекрасная технология для своего времени, которая позволила сделать интернет максимально доступным всем группам пользователей. Операторы экономили достаточно приличные деньги на последней миле, что делало бизнес более рентабельным при меньших end-user ценах на услуги предоставления доступа в интернет, а пользователям нравилось, что в квартире не надо долбить стены и заводить дополнительные шнурки, и стоимость выше, чем на «выделенках». В плане надёжности у xDSL (по крайней мере в специфике России) есть один колоссальный плюс. Оборудование оператора всегда находится на площадке этого самого оператора, что позволяет решать проблемы, связанные с получением физического доступа к коробкам, значительно оперативней.
Но есть и минусы, основной из которых — ограниченная вполне известными цифрами пропускная способность. Бурное развитие IPTV, а в особенности услуг VoD, диктует свои правила. Не за горами времена, когда пользователи захотят в выходной день посмотреть что-нибудь в 3D-формате, в то время как дети будут смотреть HD-мультики или играть в игры посредством какого-нибудь сервиса наподобие OnLive. Для этого никакого DSL не хватит.
Здесь можно много говорить о том, что в России подобного не будет ещё лет пять. Но мы так и будем стоять на обочине новых технологий, приговаривая как же хорошо и быстро на западе. Проблема в слабой работе маркетологов наших операторов, которые не показывают реальных профитов IPTV. К сожалению, я не знаю конкретных цифр, но что-то мне подсказывает, что продажи HD-ready теликов за последние пару лет выросли в разы. А в HD-контент по сути никто не вкладывается. В Москве самый активный игрок на этом рынке, насколько я понимаю, это Акадо. Все остальные делают HD для галочки, чтобы отчитаться перед начальством. Т.е. народ покупает большие телики с FHD, и смотрит на них эфирные каналы, которые до SD-качества не дотягивают…
Большинство, если не все нормальные релизы идут с рутрекера. На руторах и торентинах народ тупо выкладвывает скачанное с рутрекера.
Понимаете, тут есть одна фундаментальная разнциа в восприятии. Для меня «нормальный» — это с языком оригинала. Для вас нормальный — это с убогим переводом/озвучкой. Вот тут вот и начинается точка разногласий о том, «где оно всё водится».
Я не полиглот))) И на знаю трех языков настолько свободно, что бы смотреть фильмы на французском, английском и японском языках))) Поэтому качаю ремуксы с рутрекера и доволен)) Причем, как правило, в ремуксах есть оригинальная dts дорога для ценителей как Вы.
Я вот удивился, что такие устройства бывают. Нет, не то, чтобы я считал, что такое невозможно. Просто производители выпуская устройства вечно в них что-то «забывают».
ADSL — не ужасная, а устаревшая технология. Её ниша — использование существующей инфраструктуры. Хотя некоторым приходит в голову строить новую. А ещё эта технология очень удобна для частного сектора. В многоквартирных домах действительно лучше FTTH. Особенно интересно то, что при сравнительно небольших затратах можно обеспечить связью 100% квартир, чего не было с медью.
Ну а на счёт однотипности. У нас на сети ADSL разносортица модемов. Постоянно поставляют D-link, Интеркросс, Huawei. Zyxel поставляли только для корпоративных клиентов, но в последнее время тоже перешли на D-link.
Прежде чем хоронить ADSL, дайте хоть како-то доступ в деревни. А потом уже будем продвигать оптику.

А что касается FTTH, то вот Freebox optique. Каждая версия выходит в паре, есть для оптики, а есть для ADSL — Это ведь всего один модуль перерисовать.


Так что если Вам не по нраву устаревший ADSL, то новенький FTTH уже встроен для Вашего будующего.
Ничего хорошего не нашёл. Просто говорят о «100 Gbps à 10 km» в wikipedia.

Кроме того что последняя Freebox включает в себя возможность VDSL2, но пока что запрещена французским законом.

3 основных оператора Orange, SFR, Bouygues Télécom используют FTTH GPON — в основном из за дешевизны струкртуры. До 64 клиентов можно посадить на одну линию, но тогда оператор будет уникальным. Поэтому Free видит в этом ограничение конкуренции.
Free в свою очередь предпочитает P2P.
Ну это понятно, P2P подключение даёт бОльшую скорость до абонента, но худшую утилизацию волокна до коробки, которая эту оптику принимает (OLT в случае GPON, коммутатор доступа/агрегации в случае ETTH). Free пошли по более дорогому, но более перспективному варианту. GPON, как и xDSL — это компромисс.
Понятно. Признаюсь честно, не очень разбирался в этих технологиях. По оптике привёл только данные. Спасибо за дополнительную информацию
Обычно используется GPON (Рекомендации ITU-T G.984.x) или GEPON (Стандарты IEEE 802.3ah/ IEEE 802.3av). Первый использует в качестве базового протокола SDH (GFP), т.е. может передавать синхронные данные, например, потоки E1. Второй, это развитие EPON в сторону увеличения скорости передачи. Базовый протокол Ethernet. Соответственно оборудование у него проще и дешевле. По одному волокну можно подключить до 64 абонентов при расстоянии до 10 километров от станции и до 32 абонентов при расстоянии до 20 километров.
Добавлю про P2P.
Это когда провод идёт от оператора, без расшаривания, до клиента.
В свою очередь GPON, GEPON, EPON — это оптика на несколько абонентов.
По логике абсолютно верно. ADSL, телефоны работают по схеме точка-точка. В PON используется точка-много точек.
оптику тянуть до каждой квартиры дорого, пока что провайдеры, например Волга-Телеком (которая уже РосТелеком) тянет оптику до подъезда, а уже там раздает по xDSL. (FTDA)
Почему только ADSL? В прошлом выпуске автор упоминал Numericable, который coax. Может быть автор конечно лучше знает и numericable занимает только 1 процент рынка, но я ещё не видел квартиры в городе, в которой бы не было уже несколько розеток по разным углам. Я когда переезжал просто воткнул коробку в розетку на новом месте и всё работает, включая старый номер телефона. Т.е. даже привязки по портам не делают :) Куда проще монтаж? И скорость конечно с ADSL не сравнить. А друг с таким же фрибоксом как у автора телевизор еле смотрит из-за хреновой АТС.
Да, плюс у коакса, что нет привязи.
ADSL страдает потерями по линии. Чем дальше от распределителя, тем хуже сигнал.
все же позволю себе заметить, что ADSL это уже не самый актуальный стандарт передачи данных. Да, он быстр, но не достаточно в современных условиях. Когда-то давно я радовался, что поставил дома ADSL, но понял все его недостатки, когда завел домой 100Mb ethernet. Например торрент в сети провайдера работает с такой скоростью, которая ADSL и не снилась.
Это верно. Но Ethernet во Франции не приживётся по норматиынм причинам, именно по этим же причинам долго протягивается оптика.

Это в России могут 10 операторов забраться на чердак, пустить свою лапшу и поставить свитч. А во Франции нужно разрешение на доступ к зданию, нужно соблюдать противопожарные нормы, экологические нормы, моблюдать правила конкуренции, предоставить план архитектора при прокладке новых проводов. Всё это делается для оптики сейчас. И проходить через этап ethernet — нет смысла.

ADSL прижился только потому, что в 99% домах есть хотя бы 1 телефонная линия. Ничего не нужно протягивать, перетягивать, итд.
Извините, был не прав. Очень интересно, спасибо!
Рад, что смог изменить мнение. Спасибо за признание.
А осмотр русских не планируете?
Я на русском рынке был только у Акадо, на своём роутере. И то не долго. У меня не достаточно знаний для этого. Но может кто-то продолжит серию статей с ревью операторов.
Тема была бы интересна?
Именно по технологиям больше (оборудование, тип авторизации, предоставляемые сервисы...), а не сплошные «спидометры» и выводы вроде «ADSL отстой, оптика наше всё»?
Ну спидометры больше походи на писькометры. У кого больше.
Моя была задумка описать не скорости операторов — они примерно у всех равны, а именно технологические шаги в области hardware.
Но если кто-то будет писать про Россию, или в общем страны бывшего Союза, то это будет уже он автор, а соответсвенно ему решать, что он хочет описать.
Эх, ностальгия взяла… Жил я во Франции в свое время, видел это все, щупал… До сих пор помню как однажды с техником (кстати, из Free) настраивали этакую боксину) проблема в итоге оказалась на линии, не доделали ее) но мучились на пару долго)

тут ктото про торренты говорил — а зачем они им, с ВОДом за евро? Тем более их там чуть ли не сажают за них…
Во Франции запрещено, и скачивать, и развдавать. Но за скачавать просто штраф в пару тысяч евро, а вот за раздачу уже можно и условно получить.
Гм, вопрос, я качаю с рутрекера и лостфильма. Насколько я понимаю, чтобы получить по шапке, нужно чтобы медиамагнат засёк факт нарушения с моего ай-пи и обратился в нумерикабле. А для этого надо чтобы сотрудник магната подцепился к тому же торренту что и я, чтобы увидеть мой ай-пи в раздающих. И я так себе представляю маловероятным, что владелец прав на доктора хауса во Франции полезет на русский трекер отлавливать меня, качающего хауса на русском с территории Франции.
Скажите доктор, я прав? Или всё — таки за впн пока не поздно?
Я не знаю, как выполняется техническая часть.
Думаю, что они анализируют высокие траффики. И только тогда решают идти на следующий шаг: определения закачек.
Возможно нас и не заденет.
Как-то иначе определяют. Знакомый тоже качал кино только с российских трекеров, письмо с предупреждением уже пришло.
А я по открытому WiFi через Numéricable качаю. Не мой же конект =)
А SFR на открытых точках режет torrent трафик на корню.
Я не проверял. Но судя по тому, что каждый пользователь несёт ответственность за свой коннект, SFR не могут повесить всё на клиента. Им приходится вырезать.
Оппа… Спасибо. А как пришло? Домой бумажной почтой, или на какой-нить давно забытый e-mail ящик от провайдера?
Мылом на контактный адрес, т.е. тот же, куда приходят счета.
Интересные железяки, они есть в свободной продаже (хотябы на ebay)? Кто-нибудь в курсе можно ли их перенастроить на работу с российскими провайдерами, чтобы по максимуму использовать заложенный функционал?
Я думаю что на ebay можно найти, но как разлочить? Хотя русский человек никогда не пропадал.
На самом деле на нём крутится Linux и распространяется пользовтелям. А при распространении сорцы должы показываться. На данный момент оператор отказывается это делать, через какую-то юридическую примочку.
С ТВ вряд ли получится — там большую роль играет middleware и ПО на стороне провайдера. Т.е. большинство ТВ STB завязано на свой сервис. Скажем, в Москве — СтримТВ, QwertyTV — оба используют Amino 110, разница в прошивке. Стримовский заблокирован, его можно использовать разве что для просмотра фильмов проигрываемых с компа при помощи VLC на Вашем ТВ.
Запись видео на встроенный жёсткий диск? Недавно был обзор на хабре Билайновского Ethernet-STB Cisco со встроенным жёстким диском. Также новая «Онлайм-Станция»…

Какой именно функционал Вам требуется?

С модемом — а какие проблемы собственно? Если там не заблокирован web-интерфейс для настройки — то без проблем, но что это даст? Чем он отличается от D-Link DSL-2640U в данном применении? Многопортовый ADSL-роутер с WiFi. Нужен настоящий Triple-Play и телефония? Решения ZyXEL. Triple-play по такому же принципу предлагает Акадо, только там DOCSIS, а не ADSL.
Можете купить neufbox, его прошивка основана на openWRT и с открытыми исходниками, только без операторских плюшек это просто ADSL роутер, коих и так достаточно.
А что нибудь подобное но для etth у них есть?
Для eth я не видел. Но под FTTH у них есть, а под коакс у оператора Numéricable.
Пульт супермегакрутой!
Но вот только есть сомнения в том, что существую достойные игры. Особенно учитывая то, что в BOX-е 3D-ускорителя не видно…
Нет, 3D ускорителя нет. В основном казуальные игры, и симуляторы старых приставок.
Вы, наверное, хотели сказать «эмуляторы»? Если так — то действительно супермегакруто.
А эмуляторы там вшитые или это уже народные умельцы добавили? Как игры на них заливать?
Именно эмуляторы, простите. И они вшиты, но нужны игры в нужном формате, и это уже сами клиенты добывают и устанавливают. Free даёт только с десяток игр
Какие форматы и платформы понимает не написано? :)
И да еще, а второй пульт никак нельзя подключить? =)))
Второй пульт, по моему, не получится. Потому что на ИК порте всё это.
Но можно в некоторые игры играть вдвоём, с одного джойстика.
А вот примерный список:
GB (GameBoy) => OK
.GBC (GameBoy Color) => OK
.sms (Sega Master Sytem) => OK
.wad (?) => OK
.cgb (?) => OK
.nes (NES) => OK
.smd (Sega Mega Drive) => KO

+ встраены движки по умолчанию Doom, Duke Nulem 3D, FreeDoom
А PLC адаптеры входят в комплектацию или это все таки дополнительная опция? Плюс интересно (скорее конечно это очевидно), но как работает связь через PLC в сферическом французском домохозяйстве?
PLC адаптеры входят в коплект. 2 некрасивые белые коробочки.

Связь работает отлично. Пока что не жаловались. Синхронизация полу-автоматическая. Нажимаем на 2 кнопки и они в течении 30 секунд находят друг-друга.
Прошу прощения, у меня работа в последнее время отнимает много времени
Спасибо, главное, что продолжение будет :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.