IPO for dummies. Часть V: жизнь после IPO

    Начало и оглавление см. в первой части.

    А что можно было бы ожидать на следующий год после IPO?

    Через год после (описанного в предыдущей главе) удачного IPO (хоть и прошедшего со слабеньким P/E равным 12.5) пять акций Пети стоят 2500 долларов, а пропорциональная его доле часть прибыли составляет 950 долларов. Настало время готовить годовой отчёт…

    … и Петя с удивлением обнаруживает, что теперь P/E компании уже не составляет 12.5. После удачного вложения в оборудование и контент денег с IPO компания приносит уже не 1000 долларов прибыли в год, а 4750 долларов, на каждую акцию приходится 190 долларов прибыли, а сами акции стоят по 500 долларов.

    Внезапно получилось, что теперь P/E его компании уже 500 / 190 ≈ 2.6.

    Два точка шесть! Это не P/E, а фиг знает что. А средний уровень по индустрии, допустим, типичные пятнадцать!

    А в прошлом (самом первом) году P/E петивасиной компании было 12.5, все по понятиям. Логично предположить, что оно и не должно было ухудшиться. Петя с Васей регулярно отчитываются, как у них всё хорошо, рынок растёт…

    … я это к тому, что рыночные торговцы, вероятно, посчитают, что P/E в 2.6 — это очень и очень недооцененные акции («Что-то такая хорошая компания, и с таким низким P/E — надо срочно покупать акции!») и постараются воспользоваться ситуацией, подняв P/E хотя бы до к прошлогодним 12.5. Да хоть к 12.0.

    А поднять его они могут единственным способом. Подняв стоимость акции на бирже.

    И при «привычном» P/E в 12.0, а earnings равным 190, получим, что через год акция может стоить уже 12*190 = 2280 долларов.

    А стоимость доли Пети поднимется с 25 тысяч рублей (до IPO) и 2500 долларов (после IPO) даже не до 3000 долларов (если бы IPO прошло при P/E порядка 15), до шикарных 2280*5 = 11400 долларов.

    Вы рады за Петю?

    Сплошной профит! И стоимость доли повысится, и дивидендов больше!

    Ха-ха, а кто что сказал про дивиденды? Высокий P/E и выплата хороших дивидендов фактически взаимоисключают друг друга :)

    Ошибка заключается, во-первых, в предположении, что рынок автоматически поднимет P/E, упавший до 2.6, назад к 12.0. Ведь «рынок — не дурак» делать что-то бездумно, «по привычке». Во-вторых (что связано с первым пунктом) — в том, что «доля прибыли» Пети будет 950 долларов. В действительности будет эта сумма его дивидендами — далеко не факт, равно как и то, что прибыль вообще будет выплачиваться ;)

    Давайте рассмотрим ситуацию внимательнее.

    Как мы посчитали, до начала года P/E был равен 12.5. Он основывался на том факте, что дивиденды только что выплачивались в размере 40 долларов на акцию.

    А тут год закончился, и опа, 190 на акцию. Только 190 чего? Прибыли. Которая пока ещё находится в компании, и ещё не решено, будет ли выплачена дивидендами.

    И вот тут игроки рынка начинают колебаться. С одной стороны, компания показала результаты намного лучше, чем от неё ждали. С другой, на самом деле, именно эти «результаты намного лучше» и являются причиной того, что год назад P/E был 12 (с гаком), а не, скажем, 1 (без гака). Год назад от неё ждали бешеного роста в связи с притоком денег в компанию после IPO. Рост случился.

    А что теперь? Стоит нам после года роста ждать дальнейшего развития? Честно говоря, приличный P/E сохранился бы при условии, что прибыли за год были бы реинвестированы в производство, а не ушли дивидендами. Именно на постоянный рост рассчитывал рынок, когда поднимал цену акции год назад. Если же компания выплатит дивидендами всю свою прибыль, это свидетельствует о том, что по мнению руководителей компании ей уже некуда развиваться. Это плохо. Это снижает оценку P/E.

    Крайние варианты, которые могут произойти через год, при условии что за год компанией будет получено 4750 долларов прибыли:

    А. компания вложит их все в развитие и не выплатит дивидендов вообще. О, это хорошо, перед нами динамично развивающаяся компания, у неё есть перспективы. За следующий год она, наверняка, получит ещё больше прибыли. Это приведёт к более высокой оценке стоимости акций. На рынке цена акций поднимется. P/E по-прежнему высокий, ибо компания смотрит в будущее с оптимизмом.

    Б. компания не вложит их в развитие, а выплатит дивидендами, по 190 долларов с акции. Что это значит? Что компания банально неспособна потратить новые деньги на рост. Она дошла до своего предела роста; возможно, она не может захватить бóльшую долю рынка из-за конкурентов, возможно, она уже покрыла весь рынок. Что это значит? Что компания больше расти не планирует. До решения (совета директоров) о выплате дивидендов P/E был относительно высокий; такое решение о выплате всего дохода в виде дивидендов даст рынку сигнал об отсутствии перспектив роста; рынок расстроится, и цена акций упадёт: опа, мы только что объяснили смысл энциклопедической фразы «низкое значение P/E свидетельствует о стагнации развития».

    Так что, на самом деле, Петя или получит 950 долларов дивидендов (а стоимость его акций, может даже упадёт, так как её предыдущее значение рассчитывалось рынком на основании предположений бурного роста в течение нескольких лет), или стоимость его акций поднимется до 11400 долларов, но не и то и другое одновременно. Ну, или любое промежуточное значение.

    И все равно это лучше, чем 500 долларов прибыли и ноутбук с половинкой сервера до IPO, не так ли?

    Обычно молодые, динамичные, развивающиеся компании всю прибыль вкладывают в производство, поэтому стоимость их акций и растёт так активно, поэтому они и имеют высокий P/E. При этом дивидендов они, разумеется, либо не платят вообще, либо платят очень и очень мало (из тех денег, которые по каким-то причинам не вложили в производство на следующий год). В то же время, хорошо развившиеся компании, прочно обосновавшиеся в своей нише рынка и уже неспособные развиваться дальше, платят хорошие дивиденды; поэтому курс их акций достаточно стабилен и существенно не растёт.

    В следующей части: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 15

      +3
      Прекрасно, спасибо!
        +1
        Опередили, присоединяюсь (:
      • UFO just landed and posted this here
          0
          С интернетом всё ещё сложнее, чем «с нормальными бизнесами».
          Дикого роста количества пользователей у фейсбука, похоже, уже не будет (ну разве что он наконец-то купит вконтакт, или сумеет захватить Китай), он эту фазу уже прошёл.
          Но инвесторов интересует не «количество пользователей на акцию», а прибыли. А стратегию монетизации со временем можно и изменить (чтобы с одного пользователя приходилось больше денег)…

          … но вообще, что-то я не слышал, чтобы Facebook активно собирался выходить на IPO в ближайшее время.
            +1
            Есть мнение, что собирается.
            Потому что у него по-любому уже вот-вот будет более 500 совладельцев, что по американским законам заставляет закрытую компанию подавать финансовую отчётность наравне с публично торгуемыми.
            business.compulenta.ru/615957/
          +1
          Понятно, что рынок существовал до таких понятий, как программное обеспечение, авторские продукты, практически все то, что поддается бесплатному тиражированию, и большинство стратегий в рынке сложилось именно благодаря продуктовым компаниям.
          Вот не могу понять одного, почему если выплатить всю прибыль дивидендами, означает, что компания остановила свой рост??!
          Да это верно для производителя галош, во время не инвестировав деньги в автоматизацию, сложно выйти на новые рынки и новую прибыль.
          Но если у вас есть фирма «группа Битлз» вы прекрасно можете разделить 90% на дивиденды, 10% — на рекламу, а группа в добавок в следующем году выпустит новые более популярные пластинки. Мне кажется программное обеспечение постоянно инвестирует деньги само в себя, просто выплачивая зарплату программистам, которые делают новые версии продукта, в то время как старые уже продаются и не требуют больших затрат.
            0
            Тут всё просто.

            Чем больше денег вложить в развитие тем лучше, если же бить по частям то на развитие остаётся меньше.
            Поэтому обычно и вкладывают всю прибыль.

            Ведь даже если таже фирма «группа Битлз» разделит 90% на дивиденды а 10% на рекламу, то на какие деньги она в следующий год будет выпускать новые пластинки? То есть режте ещё процентов 20-30 от пирога.

            Если совсем просто то у фирмы «группа Битлз» будет 2 выбора, или вложить деньги под новые пластинки чтобы выпустить больше лучше и разнообразней например, или же отдав прибыль выезжать на старых, что уже не так хорошо как новые.
            0
            Как всегда отлично пишите! А когда практика будет?) Хотелось бы в следующих статьях прочитать про популярные стратегии торговли на РЦБ, чтоб на примере какой-нибудь торговой программы, допустим глядя на тех.анализ Гугла или Связьинвеста вы рассказали, т.е. как лучше ставить автоматические заявки на покупку/продажу и сколько взять на плечо чтоб заработать копеечку и не проиграть на быстрых сделках!
              0
              Тоже очень интересна данная тема. Будет замечательно, если она будет освещена после теории. :)
                +3
                А не будет такой «практики». Я старательно и сознательно удерживаюсь от того, чтобы рассказ «как моей компании выйти на IPO, и что из этого может выйти» не превратился в рассказ «как мне бросить заниматься стартапами и податься заниматься трейдингом и роботописательством».
                  0
                  Можно не ударяться в крайности и совмещать приятное с полезным. Разве нет?
                    0
                    Только если есть достаточно большие суммы и много времени :)
                    Иначе либо дейтрейдер или же скальпинг и роботы.
                    0
                    Может быть хотя бы одну статью? :)
                    Тема ведь интересная, но лично я с качественными материалами по ней не сталкивался…
                0
                "к что, на самом деле, Петя или получит 950 долларов дивидендов (а стоимость его акций, может даже упадёт, так как её предыдущее значение рассчитывалось рынком на основании предположений бурного роста в течение нескольких лет), или стоимость его акций поднимется до 11400 долларов, но не и то и другое одновременно. "
                Не правда.
                Если Петя выплатит дивиденды, то P/E станет 2.6. И дурак будет, тот кто не купит акцию по цене с P/E ~5. Ибо она представляет собой неплохой инструмент инвестиций. А если НЕ выплатит, то будет 12, но с перспективой роста в будущем. Т.е. если Петя будет стабильно выплачивать дивиденды то у него будет замечательное P/E, но слабые темпы роста. Короче, этот абзац не правда.
                  0
                  Моё мнение немного другое: P/E всё-таки далеко не самоценность; до решения о выплате дивидендов цена акции основывалась на предположении о будущем росте не на год вперёд, а на бóльшие сроки. А выплата дивидендов отменила рост, а значит — «показала результат хуже ожиданий». Впрочем, понятное дело, такой краевой случай сам по себе мифичен…

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.