Pull to refresh

IPO for dummies. Часть V: жизнь после IPO

Self Promo
Начало и оглавление см. в первой части.

А что можно было бы ожидать на следующий год после IPO?

Через год после (описанного в предыдущей главе) удачного IPO (хоть и прошедшего со слабеньким P/E равным 12.5) пять акций Пети стоят 2500 долларов, а пропорциональная его доле часть прибыли составляет 950 долларов. Настало время готовить годовой отчёт…

… и Петя с удивлением обнаруживает, что теперь P/E компании уже не составляет 12.5. После удачного вложения в оборудование и контент денег с IPO компания приносит уже не 1000 долларов прибыли в год, а 4750 долларов, на каждую акцию приходится 190 долларов прибыли, а сами акции стоят по 500 долларов.

Внезапно получилось, что теперь P/E его компании уже 500 / 190 ≈ 2.6.

Два точка шесть! Это не P/E, а фиг знает что. А средний уровень по индустрии, допустим, типичные пятнадцать!

А в прошлом (самом первом) году P/E петивасиной компании было 12.5, все по понятиям. Логично предположить, что оно и не должно было ухудшиться. Петя с Васей регулярно отчитываются, как у них всё хорошо, рынок растёт…

… я это к тому, что рыночные торговцы, вероятно, посчитают, что P/E в 2.6 — это очень и очень недооцененные акции («Что-то такая хорошая компания, и с таким низким P/E — надо срочно покупать акции!») и постараются воспользоваться ситуацией, подняв P/E хотя бы до к прошлогодним 12.5. Да хоть к 12.0.

А поднять его они могут единственным способом. Подняв стоимость акции на бирже.

И при «привычном» P/E в 12.0, а earnings равным 190, получим, что через год акция может стоить уже 12*190 = 2280 долларов.

А стоимость доли Пети поднимется с 25 тысяч рублей (до IPO) и 2500 долларов (после IPO) даже не до 3000 долларов (если бы IPO прошло при P/E порядка 15), до шикарных 2280*5 = 11400 долларов.

Вы рады за Петю?

Сплошной профит! И стоимость доли повысится, и дивидендов больше!

Ха-ха, а кто что сказал про дивиденды? Высокий P/E и выплата хороших дивидендов фактически взаимоисключают друг друга :)

Ошибка заключается, во-первых, в предположении, что рынок автоматически поднимет P/E, упавший до 2.6, назад к 12.0. Ведь «рынок — не дурак» делать что-то бездумно, «по привычке». Во-вторых (что связано с первым пунктом) — в том, что «доля прибыли» Пети будет 950 долларов. В действительности будет эта сумма его дивидендами — далеко не факт, равно как и то, что прибыль вообще будет выплачиваться ;)

Давайте рассмотрим ситуацию внимательнее.

Как мы посчитали, до начала года P/E был равен 12.5. Он основывался на том факте, что дивиденды только что выплачивались в размере 40 долларов на акцию.

А тут год закончился, и опа, 190 на акцию. Только 190 чего? Прибыли. Которая пока ещё находится в компании, и ещё не решено, будет ли выплачена дивидендами.

И вот тут игроки рынка начинают колебаться. С одной стороны, компания показала результаты намного лучше, чем от неё ждали. С другой, на самом деле, именно эти «результаты намного лучше» и являются причиной того, что год назад P/E был 12 (с гаком), а не, скажем, 1 (без гака). Год назад от неё ждали бешеного роста в связи с притоком денег в компанию после IPO. Рост случился.

А что теперь? Стоит нам после года роста ждать дальнейшего развития? Честно говоря, приличный P/E сохранился бы при условии, что прибыли за год были бы реинвестированы в производство, а не ушли дивидендами. Именно на постоянный рост рассчитывал рынок, когда поднимал цену акции год назад. Если же компания выплатит дивидендами всю свою прибыль, это свидетельствует о том, что по мнению руководителей компании ей уже некуда развиваться. Это плохо. Это снижает оценку P/E.

Крайние варианты, которые могут произойти через год, при условии что за год компанией будет получено 4750 долларов прибыли:

А. компания вложит их все в развитие и не выплатит дивидендов вообще. О, это хорошо, перед нами динамично развивающаяся компания, у неё есть перспективы. За следующий год она, наверняка, получит ещё больше прибыли. Это приведёт к более высокой оценке стоимости акций. На рынке цена акций поднимется. P/E по-прежнему высокий, ибо компания смотрит в будущее с оптимизмом.

Б. компания не вложит их в развитие, а выплатит дивидендами, по 190 долларов с акции. Что это значит? Что компания банально неспособна потратить новые деньги на рост. Она дошла до своего предела роста; возможно, она не может захватить бóльшую долю рынка из-за конкурентов, возможно, она уже покрыла весь рынок. Что это значит? Что компания больше расти не планирует. До решения (совета директоров) о выплате дивидендов P/E был относительно высокий; такое решение о выплате всего дохода в виде дивидендов даст рынку сигнал об отсутствии перспектив роста; рынок расстроится, и цена акций упадёт: опа, мы только что объяснили смысл энциклопедической фразы «низкое значение P/E свидетельствует о стагнации развития».

Так что, на самом деле, Петя или получит 950 долларов дивидендов (а стоимость его акций, может даже упадёт, так как её предыдущее значение рассчитывалось рынком на основании предположений бурного роста в течение нескольких лет), или стоимость его акций поднимется до 11400 долларов, но не и то и другое одновременно. Ну, или любое промежуточное значение.

И все равно это лучше, чем 500 долларов прибыли и ноутбук с половинкой сервера до IPO, не так ли?

Обычно молодые, динамичные, развивающиеся компании всю прибыль вкладывают в производство, поэтому стоимость их акций и растёт так активно, поэтому они и имеют высокий P/E. При этом дивидендов они, разумеется, либо не платят вообще, либо платят очень и очень мало (из тех денег, которые по каким-то причинам не вложили в производство на следующий год). В то же время, хорошо развившиеся компании, прочно обосновавшиеся в своей нише рынка и уже неспособные развиваться дальше, платят хорошие дивиденды; поэтому курс их акций достаточно стабилен и существенно не растёт.

В следующей части: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
Tags: акциибизнесIPOЯндексбиржи
Hubs: Self Promo
Total votes 87: ↑87 and ↓0 +87
Comments 15
Comments Comments 15

Popular right now

Top of the last 24 hours