Pull to refresh

Google не получит патентов Nortel. Не помогло даже число пи

Copyright
О перипетиях, сопровождающих процедуру банкротства телекоммуникационной компании Nortel, писал Shapelez в своей записи о патентном оружии, которое находилось в распоряжении Nortel и должно было пойти с молотка. Google заявила о том, что собирается купить огромный пакет патентов (порядка 6000 патентов, затрагивающих телекоммуникационные технологии) для инноваций и защиты компаний от патентных троллей. Тогда же Министерство Юстиций США положило глаз на Apple, которая также хотела разжиться патентами, ибо у юристов были подозрения в том, что у Apple стремления не к инновациям, а к патентному троллингу. Но в итоге подозрения оказались лишь подозрениями, а Google по окончанию торгов осталась ни с чем.

Несмотря на приличную стартовую ставку в $900 млн, Google проиграла торги совместному альянсу, в который вошли Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony. Аукцион был довольно забавный. Стартовую ставку, судя по всему, не горела желанием перебить в одиночку ни одна компания, но объединившись вышеуказанные компании принялись дразнить Google, перебив ставку поискового гиганта. Конкуренты обменивались уколами, и тут, по утверждениям источников агентства Reuters, альянс поставил ставку в $3 млрд. И Google соригинальничал, выставив ставку в $3.14159 млрд. Google, видимо, очень хотела раздобыть эти патенты, но бодаться в одиночку без союзников с корпорациями, которые по своему весу превосходят её, она не смогла (ради справедливости стоит отметить, что Google долгое время поддерживала Intel, но когда ставки стали слишком высокими, интеловцы отошли от торгов). В итоге ставку в $4.5 млрд. перебивать топ-менеджеры Google сочли нецелесообразным, хотя ресурсов, возможно, хватило бы, судя по финансовым показателям компании. Как распределятся патенты среди победителей пока неизвестно, но точно известно, что Ericsson вложила в это предприятие $340 млн., а RIM $770 млн. Судя по всему, больше всего патентов достанется Apple. А представители Google комментировать всё это отказались в подробностях, ограничившись тем, что назвали торги разочаровывающими.

Чем это всё грозит? Google собиралась приложить все эти патенты в развитие проектов Android и Chromium. Теперь же Google придётся держаться от пакета патентов подальше как от чумного амбара или выплачивать отчисления за использование патентов. Это вполне нормальная практика, как, например, недавнее соглашение о том, что Apple должна выплатить круглую сумму Nokia за нарушение патентов, но и выплачивать отчисления за каждый проданный iPhone ([irony]просится лозунг — купи iPhone, поддержи Элопа[/irony]). Но это ударит в итоге по покупателю, так как себестоимость производства аппаратов на Google Android вырастет. То есть, если среди 6000 телекоммуникационных патентов найдутся патенты, затрагивающие Android (а они там найдутся), то у той же Microsoft найдутся рычаги давить на производителей, благо на примере HTC, которая платит роялти за каждый проданный андроидофон, у них это получается неплохо. Удар под дых получают, кроме Android OS, и Chromium OS, и MeeGo, ибо Intel тоже не у дел осталась. Получается, что, в случае необходимости, может быть перекрыто свободное дыхание хромобукам (которые и так-то на ладан дышат из-за того, что ЦА смотрит на них пока настороженно), а также планшетам и нетбукам под MeeGo. Развитие же получат, наоборот BlackberryOS, iOS и Windows Phone. Судьба WebOS под вопросом, так как HP не больно бодро торгует своими устройствами, но если начнут выступать, то, возможно, тоже получат иски.

Из всей этой истории возникает большое сомнение в том, стоит ли тратить силы на свободные проекты в сфере пользовательских телекоммуникаций (смартфоны, планшеты и т.п.), если компании, прикрывающие собой СПО, которым делятся с сообществом в виде открытых проектов типа Chromium, терпят поражение, а их партнёры в будущем имеют шансы получить иски от патентодержателей (а истории Microsoft vs HTC, а также Apple vs. Samsung гарантируют это с высокой вероятностью)? Мне лично, как пользователю СПО это кажется заслуживающим беспокойства.
Есть ли шансы, что патенты не будут использоваться для троллинга? Да, есть и немалые. Microsoft хоть и выглядит корпорацией зла, но патентными претензиями занимается не больше других, поэтому не стоит ожидать, что они засудят Google на пустом месте, учитывая что Google от самого Android ничего не получает, а только от процента с продаж приложений и от рекламы в мобильном поиске, а также по условиям контрактов на использование сервисов Google в устройствах производителей (формально производитель вправе вырезать из Android всё, что относится к Google, но производителям невыгодно вырубать такую инфраструктуру). Так что сама Google не пострадает, но на орехи могут получить её партнёры, которым станет просто невыгодно делать что-то на той же платформе Android. Тогда-то начнёт терять долю мобильного поиска и Google, но это в далёкой перспективе. В ближайшей перспективе, Google надо молиться на то, чтобы суды, занимающиеся демонополизацией, не утвердили сделку. А утвердить сделку должны в Канаде и США два разных национальных суда.
По материалам Reuters (1), PCMag, Toronto Star
Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑64 and ↓8 +56
Views 3.9K
Comments Comments 93