Pull to refresh

Будущий аналитик шпионского агенства — Вы

Crowdsourcing
Translation
Original author: Adam Rawnsley, Wired
Краудсорсинг. Его можно использовать везде: на предвыборных гонках, для создания супер-энциклопедии, для разработки инструментов лучшей оценки фильмов для сервиса Netflix. А американские шпионские агенства надеются, что краудсорсинг поможет им предсказать ближайшие по времени события в мире. Новым остроглазым вашингтонским аналитиком разведки можете стать — Вы! Начальное тестирование системы начнется уже на этой неделе.

В пятницу корпорация «Объединение Прикладных Исследований» (Applied Research Associates, Inc) запустит «Систему Совокупного Вычисления Вероятности» (Aggregative Contingent Estimation System (ACES)) — веб сайт, который позволит представителям общественности попробовать методы краудсорсинга для развед-прогнозирования. Финансируемая организацией IARPA, кузницей продвинутых разработок разведывательного сообщества, ACES предлагает пользователям попробовать свои силы в прогнозировании, а также в оттачивании уже имеющихся навыков прогнозирования. Как надеются ARA и IARPA, полученная информация поможет узнать, сможет ли «толпа» стать подходящим магическим шаром предсказаний для мира разведки. Посредством сайта, в рамках проекта будет проверено, можно ли применить карудсорсинг-прогнозирование для развед-сообщества.

«Мы стараемся использовать во благо индивидуальное мнение каждого и пытаемся определить, какие аспекты будут наиболее важны и приведут к более точным прогнозам.»-, говорит доктор Дирк Варнаар (Dr. Dirk Warnaar), ведущий исследователь ARA по проекту ACES.

Идея стоящая за «коллективной разведкой» проста, и сводится к определенной задаче: существует некая доля полезной информации, распределенной среди представителей различных групп людей, следовательно сбор которой принесет более точные ответы, даже точнее экспертов.

Но ARA собирается предложить кое-что, чуть-чуть отличающееся от обычного краудсорсинга. Пока во многих схожих системах мнения всех участников ценятся одинаково, ACES, с течением времени будет искать представителей, делающих более точные прогнозы, и оценивая их мнения более весомо.

Инструменты, прибегающие к смекалке «толпы» для решения сложных задач, показывают перспективы на протяжении многих лет. Исследователи использовали слухи в Twitter для довольно точного определения кассовых сборов новых фильмов. Инструменты вроде Ushaidi, некоммерческого программного обеспечения, позволяющего пользователям создавать карты инцидентов, ресурсов, людей, которые в самый разгар кризиса позволяли спасателям найти жертв бедствий, к примеру как землетрясение на Гаити.

ACES чем-то напоминает обычный онлайн-опрос. Пользователи будут опрашиваться о том, какие события в области политики, экономки, науки, общества и безопасности могут произойти, и почему они так предполагают. Затем их ответы группируются, и определяется, какая группа более точна в прогнозах. Это не биржа предсказаний такая, как знаменитый InTrade, позволяющая пользователям сделать ставку на что угодно, о чем только можно подумать. Коммерческие цели не преследуются — важны лишь мнения.

Успех для ACES состоится, если удастся привлечь различные группы людей и поддерживать их участие в системе. Но онлайн является родиной большого количества краудсорсинг инструментов и бирж предсказания, создавая жесткую конкуренцию за внимание независимого предсказателя. Помимо InTrade есть множество схожих проектов. Айовская Электронная Биржа разработанная Айовским университетом (The University of Iowa’s Iowa Electronic Market), примерно с 1988, позволяла пользователям делать ставки на президентских выборах или на политике Федеральной Резервной Системы (Federal Reserve Policy). Киноманы используют веб сайт Голливудской Биржи (Hollywood Stock Exchange) для того, чтобы сделать ставки на кассовые сборы новых фильмов или прочих кино-значимых событий.

Дирк Варнаар говорит, что он надеется, что некоторые функции ACES, созданные для исследования аналитических навыков для разведывательного сообщества, буду оказывать заинтересованность обычных пользователей — «Мы думаем, что люди будут конкурировать друг с другом, и возможно изучать, как стать лучше в прогнозировании.»

Для достижения этого, ARA и работает над инструментом, призванным помочь аналитикам откалибровать свои оценки вероятных прогнозов. К примеру, ACES сможет показать, что вероятность действия, предсказанного Вами, составляет 60%, но в конечном итоге, посредством сайта, Вы узнаёте, что вероятность будет стремиться к 40%. Сайт будет являться ключом к вашей уверенности в себе, таким образом, обеспечивая обратную связь между Вашими прогнозами и возможностями вносить последующие коррективы.

Другие функции, планируемые для сайта, позволят внести социальный аспект в процесс прогнозирования. Есть некоторые варианты выявления фактов, указывающих на обмен информацией между участниками проекта, которые могут испортить точность прогнозов и превратить «мудрую толпу» в «тупую толпу». Варнаар также упомянул, что жюри не будет оказывать эффект социального влияния — «Пока не ясно, будет ли сотрудничество среди участников полезным или вредным.» В любом случае, он планирует выяснить, какие способы ACES сможет использовать для совместного предсказания решения сложных задач.

Также, как и с математическими задачами, ACES хочет, чтобы после вашего предсказания, вы предоставили точку, доказывающую его вероятность. ARA ещё предстоит установить, как конкретно участники смогут разрабатывать и работать над своими прогнозами. Но некоторые подходы могут привести к тому, что некоторые участники будут составлять прогнозы, лишь ради того, чтобы за них проголосовали.

«Мы считаем, что есть способ, позволяющий нам в основном получать аргументы[конкретного события] и разделить проблемы между собой таким образом, чтобы люди начали вдумываться немного глубже, чем могли бы.» — говорит Варнаар.

Обращения к методу «толпы» оказалось довольно популярным среди агентств по безопасности. In-Q-Tel, инвестиционо-венчурный отдел ЦРУ, в последнее время время ведут разработки на рынке прогнозирования, направленные на прогнозирование событий компьютерной безопасности. DARPA, кузин-ботаник IARPA, относящийся к Министерству Обороны (Defense Department), ещё в прошлом году спрятал в укромном местечке немного наличных на разработку системы разведки, слежения и рекогносцировки для увеличения точности своих анализов. Даже Морская Пехота (The Navy) обратилась к краудсорсингу посредством многопользовательских онлайн игр, для охоты на лучшие идеи борьбы с пиратством (морскими набегами — прим. преводчика).

Итак, как же будет применен ACES в разведывательном сообществе? Документы, предоставленные ARA, упоминают Национальные Развед. Прогнозы (National Intelligence Estimates (NIEs)), в качестве области потенциального применения. NIEs представляет собой оценки собранные различными «агентствами-которые-не существуют» и ведущими аналитиками в конкретных областях. Прямо сейчас ACES, ещё находится в стадии разработки и добавления новых идей, которые точно или хотя бы теоретически, предоставят ещё потенциал использования. Завершенный ACES, как инструмент прогнозирования, дополненный NIE, позволит потребителям получить более точную картину взглядов на проблему.

Но насколько ACES окажется точным, нам ещё предстоит узнать. Пройдет ещё много времени, прежде чем ответы станут полезными — разработка проекта продлится 4 года.

Фото: Focus Features
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Views 639
Comments Comments 5