Pull to refresh

Neighbors — взлетит ли геосоциальная сеть IM+?

Smartphones
Когда в 2011 году компания запускает «очередную» геосоциальную сеть, выходя на тесный рынок Foursquare, Google Latitude, AlterGeо, да ещё и интегрирует её в существующий клиент для мгновенных сообщений это вызывает приличную долю скепсиса.

Такие попытки интеграции в IM-клиент предпринимала в мобильной сфере компания Palringo, так что задумку сложно назвать решительно новой.

Признаюсь, сервис Neighbors вряд ли бы привлёк моё особое внимание если он не был интегрирован в IM+ (от SHAPE Services), мультипротокольный клиент которым я пользовался почти на всех мобильных платформах (начиная с Windows Mobile и Symbian и заканчивая Android, iOS и Windows Phone — согласитесь, список вызывает уважение).

Я не поленился узнать сколько людей активно используют IM+ кроме меня :) Оказалось примерно — 12,5 миллиона пользователей, хорошая стартовая площадка для экспериментов.

Итак, посмотрим поближе на сервис Neighbors / «Соседи» (сейчас доступен для iOS на iPhone и iPad, на этой неделе выйдет также для BlackBerry, и в скором времени — на Android).





Не смотря на наличие русской локализации у самого IM+, при включении Neighbors нас встречает приветствие на английском языке:

image

Приоритетность Neighbors по отношению к остальным службам сложно не заметить, пункт с её включением находится выше всех остальных протоколов для обмена сообщениями:

image

Подпункт «Детали» просто загружает сайт SHAPE Services с информацией, не самое логичное решение если пользователь уже приобрёл Pro-версию IM+ предлагать ему получить её снова:

image

Наконец лаконичное окно входа. Можно использовать существующий аккаунт на plus.im (используется для хранения истории сообщений IM+) или зарегистрировать новый:

image

Лицензионное соглашение на английском. Внимательно читаем :)

image

Все поля при регистрации обязательны для заполнения. Об этом нигде не сказано, но зарегистрироваться введя лишь имя не получится.

image

И наконец — рабочее окно работающего сервиса. Вновь видим смешение переведённых и англоязычных кусочков интерфейса — впрочем переведённых частей больше. Итак, в левой части находится список пользователей, их информация и адрес. В правой — карта на основе карт Google и аватары пользователей. Вылитый Google Latitude — но к чести IM+ работает всё это очень быстро, карта загружается плавно, никаких тормозов и шероховатостей.

image

А вот и соседи :) на карте отображается время последнего обновления месторасположения пользователя, его имя и аватар.

image

При нажатии на аватар пользователя появляется дополнительная информация о пользователе, можно отправить пользователю сообщение, подружиться с ним или заблокировать. К сожалению, в пол-первого ночи никто поблизости подружиться не захотел :(

image

За границей пользователи оказались более дружелюбными. В чате можно заметить анимированные смайлы «колобки».

image

В целом «соседей» в Европе даже в глухую ночь нашлось немало. Днём их ещё больше :)

image

Итак, в итоге опробовав новый сервис от IM+ можно с уверенность сказать — получился неплохой «локальный» чат с элементами «геосоцсети». Ничего революционного с нескучными обоями в Neighbors нет, но работает он на удивление хорошо, стабильно и быстро. К слову, текущая версия IM+ 5.2 Pro показалась мне гораздо менее «тяжеловесной» нежели предыдущие, что особо радует.

Свою прямую функцию «найти кто рядом и поболтать» сервис выполняет на отлично.

Ах да, в ближайшие недели появится обновление IM+, включающее поддержку сервисов ВКонтакте, Я.Онлайн, множество багфиксов и одно очень интересное дополнение сервиса Neighbors — какое именно пока неизвестно.

Надеюсь мои впечатления были кому-то полезны. P.S.: Кто из Киева, «соседимся» :)

P.P.S.: Ссылки на платную IM+ Pro и бесплатную IM+ версии.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑29 and ↓6 +23
Views 6.1K
Comments Comments 13