Pull to refresh

Исправление смазанных фотографий в новой версии Photoshop

Image processing *
На конференции Adobe MAX 2011 состоялась демонстрация некоторых возможностей следующей версии редактора Adobe Photoshop. В частности, была представлена функция интеллектуального исправления смазанных видеокадров и фотоснимков. Фильтр основан на новом алгоритме. Он работает так чисто, что эта часть презентации вызвала настоящий восторг у публики (см. 1:12-1:25 на видео).




Качество видеоролика не позволяет разобрать в деталях работу нового фильтра. Но видно, что после нажатия кнопки Analyze процесс обработки занял 18 секунд.

На форуме HackerNews высказали мнение, что в данном фильтре наверняка используется слепая деконволюция (слепая обратная свёртка) — известный метод восстановления оригинального изображения на основе нескольких или одного смазанного кадра. На первом этапе нужно вычислить направление смещения изображения, это может быть кривая линия сложной формы. Если в камере есть акселерометр, то можно использовать эти данные. На втором этапе осуществляется, собственно, свёртка на базе полученного направления.

На видео презентации Photoshop видно, что в правой части экрана после окончания анализа (примерно на 1:08) появляется изображение «направления смазывания».

Слепая деконволюция для увеличения резкости кадров применяется давно, но алгоритмы значительно усовершенствовались в последнее время. Например, вот демонстрация технологии, разработанного исследователями из Пхоханского университета науки и технологии (Южная Корея). Их научная работа опубликована в журнале ACM в 2009 году, а презентацию показывали на SIGGRAPH Asia 2009.

Tags:
Hubs:
Total votes 81: ↑72 and ↓9 +63
Views 53K
Comments Comments 47