Pull to refresh

Робот-велосипедист

Robotics
Пару лет назад на Хабрахабр было опубликовано видео от 2006 года с вполне прилично катающимся на велосипеде роботе. Полезность этого умения ещё тогда вызывала некоторое недоверие. Тем не менее, разрешите представить очередную поделку, представленную Масахико Ямагучи (Masahiko Yamaguchi) в этом году на IRex 2011. Мне понравилось, что этот робот действительно крутит педали, нажимая сверху, а останавливаясь ставит ноги на землю и машет ручкой (как на экзамене на категорию А). То есть, в отличие от предшественников, имеющих приваренные к велосипеду ноги, этот вполне себе автономен. Честно говоря, на этом его достижения и заканчиваются, так что дальше видео и ещё немного об его устройстве.



Для контроля отклонений робот использует, ставший уже обычным, вестибулярный аппарат современной техники — гироскоп. Для вычислений и управления движениями автор смастерил самопальную систему на базе микропроцессора SH7125.

Робот пока умеет ездить только на своём персональном велосипеде, особенностью которого являются жестко фиксированные звёздочки. То есть если перестать крутить педали, то колесо заблокируется, а точней начнёт само крутить педали по инерции (в отличие от нормального велосипеда, где есть нейтральный ход).

Ну и напоследок, почему его всё-таки называют роботом?
«Изобретатель» утверждает, что робот умеет балансировать и поворачивать, а определять направление движения его поделка пока может только руководствуясь радиосигналами с пульта от человека. Автор, конечно, во всю работает над искусственным интеллектом для автономной навигации, но мне кажется, что товарищу Ямагучи до этого, ещё далеко. Пожелаем удачи!
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑27 and ↓13 +14
Views 5.8K
Comments 40
Comments Comments 40

Posts