Все читал и ждал ответа на немой вопрос:
А куда Вы летели с стационаром? (0_о)
Просто из всех ситуаций, могу представить только какое то геймерское мега-пати или overclock шоу…
Продавать компьютер могут только те, для кого это просто вещь. А если машинка собрана своими руками, подобрана идеальная, для себя, конфигурация. Когда с неё сдуваются пылинки и бережно обращаются, а она отвечает надёжной и безотказной работой. Когда множество дней и ночей проведено вместе с этим устройством.
Это все равно, что верного друга взять и продать. Лично я бы так не смог.
Это дело вкуса. Для меня например ноуты безумно неудобны. Клавиатуры ноутбучные ужасны…
Ну и по стоимости ноут с нормальным железом будет намного дороже аналогичного стационара.
В принципе, идея здравая, но не во всех странах возможно купить современные комплектующие по адекватной цене. К примеру, когда я смотрел ноутбуки в Черногории, там модели с Core i3, по сути, шли как топовые, с соответствующими ценами, когда в России давно продавались ноутбуки с i7.
Кстати, там ещё пошлина есть за приходящую почту. За ноутбук стоимостью около 700 долларов пришлось заплатить, кажется, что-то около 150 евро. Удивительно, но они, похоже, пошлину берут не только со стоимости товара, но ещё и со стоимости доставки.
Ну тогда почему бы не вынимать комплектующие из блока, аккуратно складывать их в рюкзачок и везти с собой в ручной клади, а БП и системник продавать или оставлять в стране отправления? Ведь основной вес и габариты (но не стоимость) именно в этих двух частях системника…
Или, как вариант: разобрать и упаковать по отдельности память, проц, мать, видео, и т.д. Это поместится в большинство чемоданов. Корпус не перевозить вообще — он большой, тяжелый и дешевый.
Думаю, не помешает снять кулер и упаковать отдельно — эта дура при «удачном» броске чемодана грузчиками может вырвать полматеринки, не смотря ни на какие напиханные внутрь системника мягкие вещи.
Да и с видеокартами по большому счету та-же фигня. На самолете не возил, а вот на поездах и автобусах — неоднократно. Имхо, лучше снять всё что легко снимается, упаковать в коробку, и забросить ее внутрь системника (или в отдельную сумку).
Вы недооцениваете прочность материнок :-) Когда я сжег первую материнку, я на ней попрыгал в попытке сломать (она в целом виде в мусоропровод не влезала, а на улицу выкидывать идти мне лень было). Так вот, ее даже по-моему хоть как-то заметно погнуть тяжело, не то, что сломать. Хотя несомненно деформации не скажутся положительно на работоспособности платы.
Из соответствующего топика у велотуристов:
«Упаковывайте велосипеды при погрузке в багаж самолета так, словно их предполагается грузить экскаватором. Собственно обычно их именно так и будут грузить»
Шура пилите гири они золотые…
Смысл в штанге есть если она сделана из редкого материала.
Люди делали диски для иномарок из тантала, машина немножко возврастала в цене.
Я летел со стационарником из Киева в Москву, монитор 22 дюйма взял в ручную кладь, на осмотре таможенники сказали что мониторы нельзя перевозить, я тогда сообразил и сказал что это ноутбук в итоге пропустили =)
да, например, есть Silverston SUGO SG07 и SG08 с БП на 600W и аналоги Silverstone SG07 в NIX-е
но все же это достаточно здоровое решение высотой 19см длиной за 30см для полногабаритных видюх
также есть Mac mini — Windows ставить туда никто не запрещает
и уже анонсировали неслабые малютки вроде AMIGA mini и Arctic MC101 pro
сам задумывался таскать что-нибудь (под)настольное
А через штатный сервис для погрузки хрупких и негабаритных грузов не пробовали? В московских аэропортах для его оформления отдельные стойки есть. В другой стране видел, что его можно оформить сразу при получении посадочных, а потом самому до лифта допереть. На прилёте багаж не на ленту выбрасывают, а выносят руками и ставят на пол в специальном месте.
Я никогда не пользовался подобным функционалом, вы случайно не в курсе, оформляется ли там какие-нибудь дополнительные гарантии, связанные с сохранностью? Просто звучит все это хорошо, но на деле, к сожалению, может случится так, что такой багаж будет отличаться только специальной наклейкой, нежели специальным обращением.
Я ничего не оформлял. Думаю, что гарантии обычные — не больше 200$. Обращение действительно специальное. Мне довелось перевозить большую железную дорогу в пенопластовой упаковке. Если бы на неё приземлился чемодан, она бы точно треснула — значит, её явно в руках носили. Ещё видел, что в лифт заносили здоровенную плазму — её тоже явно не бросали. Хрупкие предметы ставят рядом с чемоданными контейнерами на платформу, которая в самолёт багаж поднимает. Там, видимо, в самолёте уже руками перекладывают.
Имею похожий опыт перевозки. Я разобрал весь системник на кусочки, каждую запчасть обернул в тряпку или одежду или даже в маленькую соответсвующую коробочку если таковая была в наличии. Все детали помещаются в обычную спортивную сумку, мало того, в сумку влезает еще масса других вещей. Таким образом я по уезду расстался лишь с блоком и двумя мониторами, которые пришлось докупить по месту прибытия, ибо их тащить с собой было безумием на мой взгляд.
Воздушно пузырьковая пленка, коробка и в багаж. Возил так, все отлично. Обычные вещи также помещены в коробку (одежда). Все долетело без проблем. Вопросов никто не задавал.
«Важный момент, о котором не все знают — если летите вдвоём, то максимальный вес багажа суммируется. Это означает, что если ограничение по весу — 20 кг, то на двоих это будет 40 кг, и эти 40 кг можно как угодно распределять по сумкам. Впрочем, тут есть и другое ограничение — одна сумка не должна быть по весу больше, чем 32 кг (это ограничение грузчиков, они отказываются поднимать вещи тяжелее 32 кг — хотя, кажется, за отдельную доплату всё же можно договориться). Таким образом, можно, например, везти две сумки — одна 32 кг, а другая 8 кг.»
Вообще-то, с прошлого года правила изменились. Теперь по умолчанию можно везти не более одного предмета багажа на человека, весом не более 23 кг, вес в группе не суммируется.
(ручная кладь, а так же бонусы навроде бесплатной перевозки горных лыж и так далее здесь не рассматриваются)
Хм. Я летал в конце прошлого года авиакомпанией S7, и вроде бы всё суммировалось.
Но вообще я именно поэтому и написал, что нужно уточнять условия перевозки у конкретной авиакомпании — было бы странно полагать, что у всех авиакомпаний одинаковые правила, или что они никогда не меняются.
Вот есть обсуждение, как раз прошлого года. Или можно погуглить по запросу «суммирование багажа».
Правила поменялись как раз с апреля-июня прошлого года (посмотрите по обеим приведенным ссылкам). До этого действительно ссумировалось, теперь — нет (по крайней мере, я не знаю ни одной компании Star Alliance или SkyTeam, где было бы не так).
Опыт перевозки компьютера на самолёте