Отчет об участии в Seedcamp Berlin

    Недавно на хабре уже публиковались статья об опыте, связанном с публикацией на TechCrunch и другие статьи, посвященные международному опыты российских стартапов. Я тоже хочу поделиться с хабрасообществом опытом, который мы получили на Seedcamp'е, прошедшедшем на этой неделе в Берлине, тем более, что такого уровня мероприятий для стартапов в России пока нет и положительные эмоции просто зашкаливают.



    Началось все с того, что недели 3 назад я случайно наткнулся на информацию о мероприятии, сейчас уже даже точно не помню где, и решил, что нужно попробовать наши силы. Я имел представление о Seedcamp как об акселераторе #1 в Европе, но специально за их мероприятиями никогда не следил. Сразу после принятия решения о том, что нужно попробовать силы, я приступил к заполнению анкеты, тем более, что до окончания времени подачи заявок оставалось всего пара дней. Анкета состояла из достаточно стандартного для такого рода мероприятий набора вопросов об основателях, компании, наших сильных чертах и особенностях. На часть вопросов у меня уже были заготовки, в том числе и на английском – мы участвовали двух стартап мероприятиях в Питере – StartupWeekend в конце 2011 и не так давно в StartupSauna. На вопросы, для которых не было готовых ответов, отвечал сразу из головы, особенно не загоняясь. На все про все в заполнение в общей сложности ушло примерно 2 часа, помогало то, что анкету можно было сохранить и потом продолжить заполнение.

    Скажу честно, что не очень рассчитывал на то, что нас пригласят, и особо не вспоминал про мероприятие, но на следующий день после намеченного дэдлайна пришло письмо, от организаторов, о том, что мы среди команд, прошедших предварительный отбор. К письму прилагался договор об условиях участия и конфиденциальности, который нужно было подписать и отправить до 8 ого мая скан и тем самым подтвердить возможность нашего участия. Кроме того в письме подчеркивалось, что до официального разрешения мы не должны разглашать информацию о своём возможном участии в мероприятии. В договоре сразу написано об условиях, на которых акселератор инвестирует в проекты, отобранные на мероприятии (50.000 евро за 8-10% бизнеса). Почти сразу после отправки скана подписанного документа мы получили ответ, о том, что окончательное решение о нашем участии будет принято в течение двух дней. Днём 9-ого числа, переживая, что билеты в Берлин будут запредельно дорогими, я написал организаторам вопрос принято ли решение о нашем участии. Вечером был получен ответ, что да – мы в числе участников. В тот же день был организован conference call для участников, в котором мы, как, кстати, и большинство других участников не смогли принять участие.

    В программе мероприятия, которую разослали всем участникам, значилось 14ое мая – подготовительный день (обязательное участие), 15ое мая – основной день (питчи и общение с менторами, естественно тоже обязательно), 16ое мая – общение с теми, кого Seedcamp выберет для инвестирования. Максимальное количество участников от одного проекта – 2 человека, но от некоторых команд было и по 3 человека. Я поехал один – это было не очень хорошим решением, т.к. вдвоём всё же значительно проще – есть с кем посоветоваться, поэтому от большинства команд было по несколько участников.

    Рано утром 14ого прилетел в Берлин. Первый день начинался в час дня, поэтому, чтобы не таскаться с вещами и как-то убить время, отправился в отель. В отеле было делать особенно нечего, т.к. check-in с 14, поэтому решил пораньше прийти на мероприятия, думая, что все тоже так сделают. Не смотря на то, что в Берлине я был впервые, и Google Maps почему-то показал адрес не правильно, найти место проведения было не сложно. Правда, очутившись перед зданием по указанному адресу, я не сразу решился войти. Судите сами – самый центр Берлина, никаких опознавательный знаков, закрытая дверь.
    Подойдя ближе, я видимо был замечен и дверь мне открыл швейцар. Оказалось, что Seedcamp действительно тут, но начало только в час и меня проводили в комнату, в которой я провел полтора часа, ожидая других участников.

    image

    Комната, в которой должен был проходить первый день мероприятия оказалась очень скромных размеров – меня это сразу смутило, поэтому как только начали подтягиваться участники пришлось убирать стену – прикольная раздвижная конструкция.

    image

    Следующие участники пришли только незадолго до начала, а потом быстро подтянулись и все остальные, хотя новый народ активно подходил уже и после начала прогона питчей. Собственно весь первый день был посвящен подготовке к питчам и следующему дню вообще. Загрузив презентации в расшаренный каталог на DropBox, начали презентации. На питч отводилось по 3 минуты, то в первый день участников строго не ограничивали по времени, давай доделать презентацию, после чего организаторы говорили время, сколько заняла презентация и давали советы что улучшить и как уложиться в 3 минуты. В первый раз у меня ушло на презентацию около 5 минут, а сами слайды были явно перегружены информацией. Все советы были очень по делу и направлены на то, чтобы максимально подготовить к главному питчу.

    Сразу после моего первого выступления ко мне подошел основатель EnergyDeck, одного из стартапов, участвовавших в мероприятии – и сказал, что несколько лет работал в Google, сделал в своей жизни много презентаций и знает как «сделать из моей презентации конфетку». Я, естественно, принял его помощь и, как оказалось, не зря. После окончания первого дня мы пошли ужинать. За ужином я подробно рассказал о проекте, мы прошлись по слайдам и придумали новую структуру презентации, выкинув 50% слайдов, оставив только самое интересное и раскрывающее суть того, что уже сделано и как. Весь вечер я провел, делая слайды и репетируя выступление. В итоге я более-менее научился укладываться в 3 минуты и не сбиваться, хотя не всегда :)

    Второй день начинался в 8-30. Я опять пришел чуть раньше, но на этот раз в здании уже было достаточно много народа и всё было готово к мероприятию. Всё здание целый день находилось в распоряжении Seedcamp’а и его участников, работало большое количество официантов и другого обслуживающего персонала. До официального начала стартаперы общались с менторами и между собой. В общем-то основная задача была как можно большему числу людей рассказать о своё проекте и получить фидбэк. Правда, до питчей большинство менторов ясно давали понять, что хотят вначале услышать питчи, а уже потом продолжить общение.

    Менторы заслуживают отдельного внимания, потому что такое количество людей такого высокого уровня в одном месте я не встречал никогда. Если честно, то количество представителей венчурных фондов, с которыми удалось пообщаться в тот день было в 10 раз больше, чем то, с которым я общался за всю жизнь. Так же говорили и многие другие участвовавшие стартаперы. Ещё до мероприятия нам разослали список менторов, которые будут участвовать в мероприятии. Список из примерно 100 человек состоял по большей части из партнёров, принципалов и т.п. представителей венчурных компаний, были также и представители таких компаний как Google, Microsoft, Amazon и Qualcomm, отвечающие за развитие бизнеса и новые направления.
    В 10 часов начались питчи. Строго по 3 минуты, за 30 секунд до конца аккуратное предупреждение. Все заметно подтянули свои выступления. После моего выступления некоторые подходили и говорили, что разница между первым и вторым днём была просто огромная.

    image

    После питчей небольшая пауза на кофе, презентовавшие расслабившись делились впечатлениями. Дальше панель с Fabian Heilemann, со-основателем немецкого купонного сервиса DailyDeal, который в конце прошлого года купил Google, и его первым инвестором. Фабиан рассказал о том, как за 2 года удалось построить компанию стоимостью 200 миллионов евро, как работали по 16 часов в сутки без выходных и как после продажи компании он полюбил гольф :)

    image

    А самое интересное началось после обеда. Все менторы разделились на группы по 5-6 человек и начали общение со стартапами. Каждый стартап пообщался с 4 группами, при это каждая группа общалась с одним стартапом по 45 минут, поэтому разговор получался очень основательными, было много сложных вопросов, много хороших идей. Зачастую менторы говорили, как они строили бы бизнес, идеи генерировались на ходу и тут же обсуждались. За 4 часа такого интенсива выкладываешься по полной. Стоит отметить что именно ты должен вести дискуссию и провоцировать менторов, пытаясь получить как можно больше обратной связи.

    image

    После менторских сессий менторы в частном порядке подходили к наиболее заинтересовавшим их проектам и говорили в каком ключе можно будет продолжить общение.

    image

    После окончания официальной части ужин и вечеринка с участием группы Pickers, участники которой не только музыканты, но и стартаперы.

    image

    Что в итоге? Много контактов, куча положительный эмоций, легкая усталость и большое желание двигаться вперёд. Несколько менторов оставляли свои контакты с желанием продолжить общение. К России однозначно есть интерес, хотя некоторые совершенно откровенно говорили «извини, но мы с Россией не работаем». При этом у некоторых компаний есть Российские проекты в портфолио и даже офисы в Москве. В общем всем кто считает, что у его проекта большое будущее однозначно советую участвовать. Следующее мероприятие состоится 12ого июня в Загребе. Если есть какие-то вопросы — буду рад ответить в комментах.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      +1
      Очень интересно узнать на счет «Как правильно делать презентацию». Что было в презентации? Что посоветовали убрать, а что добавить? Как уложиться в 3 минуты?

      Удачи Вам и сил на реализацию всех поставленных целей.
        0
        было 8 слайдов и 1 скриншот. стало 5 и 3 скриншота. больше картинок, меньше текста. чем проще язык тем лучше. ну и проговорить презентацию 20 раз перед зеркалом. это основные советы, которые я получил.
          0
          Спасибо за ответ. Учту при создании своих презентаций.
        0
        очень интересно!
        а какой проект презентовали — it-event.ru/?
        А русскоязычные еще были стартапы?
          0
          спасибо, старались.
          презентовали autosprite.ru (не давал ссылку опасаясь хабра-эффекта), it-event продан уже больше полугода назад. на его деньги собственно и начали новый проект.
          были ещё ребята из латвии, говорящие по-русски — repairy.com. кстати, схожая тематика с нами, т.ч. прикольно было с ними пообщаться.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.