Pull to refresh

Анализ закономерностей в 1300 популярных песнях

Data Mining *
Музыканты-любители с сайта hooktheory.com решили найти закономерности в современной поп-музыке. Они провели статистический анализ аккордов 1300 песен и опубликовали результаты: какие созвучия чаще всего встречаются в музыке и как они взаимодействуют между собой.

На самом деле авторы проделали титаническую работу, потому что до сих пор не существовало открытой базы аккордов, откуда можно было просто взять информацию. В течение двух лет они медленно составляли её вручную, прослушивая по очереди все песни из хит-парадов. На их сайте аккорды синхронизированы с Youtube-видео и есть пошаговая раскладка к синтезатору и гитаре для каждой песни.

Каталог популярных песен

Ниже приведены некоторые результаты исследования.

Самые популярные гаммы аккордов для всех песен.



Самые популярные аккорды (все песни приведены к гамме До мажор (С), чтобы стало возможным прямое сравнение).



Как и ожидалось, До мажор (С) часто встречается в гамме До мажор (С), но настолько же часто мы видим Фа мажор (F) и Соль мажор (G), причём их даже чаще!

Как выяснилось, во многих популярных песнях считается нормальным на определённых участках изымать До мажор для придания эффекта. Например, см. аккорды My Heart Will Go On, это лишь один из множества примеров.

Даже для начинающих музыкантов эта информация даёт богатую пищу для размышлений. Например, из частотности аккордов понятно, что им лучше вообще не использовать Ля мажор (А), если они на 100% не уверены в своих действиях, лучше взять Ля минор (am), это менее рискованный вариант.

Интересно, что разработчики из компании Apple явно хорошо знакомы с музыкальной теорией. Например, в программе GarageBand есть режим Smart Instruments — и выбор аккордов для него явно совпадает с результатами статистического анализа песен из хит-парадов поп-музыки.



Анализ последовательности аккордов принёс ещё больше поразительных открытий. Например, если посмотреть на мажорную гамму До — как вы думаете, какой аккорд будет следовать после Ми минор? Результат показан на диаграмме. Оказывается, в 93% случаев сразу за ним следуют Фа мажор или Ля минор.



Получается, что поп-музыка довольно предсказуема. Остальные результаты исследования авторы обещают опубликовать во второй части обзора.

Видео: 4 аккорда

Спасибо, maxatwork, dmitriid
Tags:
Hubs:
Total votes 88: ↑59 and ↓29 +30
Views 57K
Comments Comments 111