Pull to refresh

Обзор клавиатуры Kinesis Advantage

Gadgets Computer hardware
Вы её уже видели. Давным-давно. В фильме «Люди в чёрном» (1997):



Все гуманоиды в офисе MiB пользуются такими (а правительство скрывает!). Уже год я тоже весь в чёрном.

Далее — иллюстрированный отзыв об одной из самых дорогих эргономичных клавиатур (и одной из немногих по-настоящему эргономичных). С ходу из более дорогих назову только Maltron за ~450 фунтов (ручная сборка под заказ, в том числе самые заботливые модели для инвалидов). Есть ещё Datahand всего за 995 долларов, но это уже и не совсем клавиатура, а альтернативный инструмент для ввода текста).

1) Клавиши находятся в двух разнесёных блоках, расстояние между кнопкой F/А и J/О — 21 см (на ноутбуках — 4 см, на MS Natural — 8 см), поэтому руки на клавиатуре лежат прямо, без залома в лучезапястном суставе. Чем вы крупнее, чем шире у вас плечи, тем сильнее будет эффект от такого изменения.

Общий вид

Синдром запястного канала вас минует (английская википедия его связь с длительной работой за компьютером признаёт, русская — отрицает). Если вы не чувствовали его приближения — радуйтесь, штука мерзопакостная.

2) Клавиши смонтированы на вогнутой поверхности, как бы в чаше.

Чаша

Клавиши, нажимаемые мизинцем, расположены выше, потому что мизинец короче своих соседей.
При наборе никуда не нужно тянуться, всё на своём месте и требует минимума движений (чуть дальше — в 10 пункте — будет эффектное видео). Представьте, что вы просто расслабили руку и положили её ладонью вниз, большой палец чуть выше мизинца, никакого напряжения. Хорошо-о.

IMG_8596.jpg

Откуда вообще пришли такие новации?

Всё началось с Лилиан Мальт, которая занималась обучением машинисток и переобучением линотипистов, пересаживая их за компьютерную клавиатуру. На клавиатуре линотипа буквы расположены вертикальными рядами по частоте их использования: ETAOINSHRDLU и т. д. в английском языке; ОЕНА ИСМВЫГУ — в русском. Между А и И раньше располагалась i, после реформы орфографии её место заняла тонкая шпация.
Набранный за этим делом опыт и наблюдения за чужими ошибками привели Лилиан к следующим идеям:

  • расположить клавиши на вогнутой поверхности с учётом разной длины пальцев, чтобы к дальним кнопкам не приходилось тянуться;
  • изменить раскладку QWERTY (создана Кристофером Шоулзом в конце XIX века) так, чтобы максимально загрузить быстрые и сильные пальцы, сняв нагрузку с коротких и слабых. В частности, наиболее часто используемая в английском языке буква E (а также ещё с десяток клавиш) должна переехать под большой палец, которому в QWERTY отдан только пробел (да и тот один на два пальца).


Вот какая получилась раскладка:


Загрузка пальцев при использовании трёх раскладок — QWERTY, Dvorak и Maltron. Обратите внимание на большие пальцы, мизинцы и общую симметричность:




Потом изобретательница объединилась с инженером Стивеном Хобдеем, который помог воплотить задумку в железе. Другое дело, что до сих пор PCD Maltron так и не нашла инвестора, который помог бы ей развернуть серийное производство, и Хобдей по-прежнему паяет клавиатуры вручную. [Стивен Хобдей умер 7 июля 2015 года в возресте 98 лет]
В целом, процесс разработки чуть сложнее, чем вкрутить разноцветную подсветку, WASD красного цвета, Fn вместо Ctrl и экранчик с температурой процессора, да?
Клавиатуры Kinesis, насколько я знаю, отпочковались от мальтроновских, как-то обойдя патентные ограничения, и с тех пор развиваются самостоятельно (получив возможность программирования, в частности).

3) Ряды клавиш не смещены относительно друг друга.

IMG_8552.jpg

Смещение пришло с печатных машинок, на них такое решение напрашивалось из-за рычажков, соединяющих клавиши с молоточками:

Рычаги печатной машинки

Если на кинезисе сдвинуть палец вверх или вниз из стартовой позиции (фыва-олдж), то он попадет на другую клавишу, а не в щель между ними.



Это не такая мелочь, как может показаться. Это естественно и удобно.



Так и должно быть, это и есть правильно, а на остальных клавах традиционно воспроизводится неудобная и бессмысленная традиция:

IMG_8598.jpg

4) Нет цифрового блока. Это как минус, так и плюс:
— бухгалтерам непривычно
— играть в ADOM неудобно
+ путь до мыши, лежащей рядом с клавиатурой, становится совсем коротким; раньше этим наслаждались только левши.

Возможно, именно это отличие вывело Kinesis из-под патента Maltron.

Цифры вводятся либо с цифрового ряда, либо на правом буквенном блоке, который при помощи специальной кнопки Keypad переключается в соответствующий режим:

IMG_8592.jpg

Радикальное решение — отдельная цифровая клавиатура или тачпад со встроенным калькулятором.

5) Управляющие клавиши (Ctrl, Alt, AltGr, Backspace, Del, Space, Enter, Home, End, PgDown, PgUp) вынесены под большие пальцы. Это один из основных плюсов клавиатуры, поверьте. Сочетания с Ctrl, которые на обычных клавиатурах заставляют передвигать руки или изгибать мизинец, нажимая клавишу почти что ногтем, здесь минималистичны и молниеносны.
Новичков обычно пугает пробел, доступный только для большого пальца правой руки, но на деле это прекрасно. А уж как прекрасны Backspace и Del, за которыми не нужно тянуться, о-о-о.
На этих клавишах играешь, как слэпом на басу:



6) Блок стрелок разбит на две части — горизонтальные стрелки под левой рукой, вертикальные под правой. К этому привыкнуть сложнее всего, нужно очень много практики, но от этого же идет и максимальный выигрыш в удобстве, потому что теперь можно гонять курсор туда-сюда, не снимая рук с основной позиции. В сочетании с удобным Ctrl это просто редакторгазм.



7) Основной факап для русскоязычных: нет места для Ё и Ъ. Слева-выше от Q находится не Ё, а +=, Ё же уползла в самый низ, под Z. Справа же буквенные ряды заканчиваются на одну клавишу раньше, чем нужно для кириллицы, поэтому Ъ также оказалась в самом низу. Там же находится Х, но её легко вернуть на привычное место. Как ни странно, внешне фатальный изъян на деле совсем не страшен.
Ё мне не дают использовать работодатели, частота применения Ъ в русском языке — несколько сотых процента, да и новое положение этих кнопок заучивается очень быстро.
Конечно же, русские буквы на клавиатуре не размечены. Впрочем, печатать не в слепую на ней практически невозможно.

8) Плюс (+) находится слева от цифрового ряда, минус — справа. Привыкнуть к этому легко.

9) Все клавиши программируются — меняются местами, дублируются, на их сочетания вешаются макросы (записанные последовательности нажатий). То есть, можно забить в клавиатуру пару десятков сложных паролей, можно автоматизировать повторяющиеся действия в какой-нибудь программе (мне, скажем, пригодились макросы
Ctrl+C, Alt+Shift+Space
Shift+End, Del
Ctrl+G, Enter
а также автоматический набор последовательности [{M}][{F}]).

Важно, что клавиатура не требует драйвера, а всё программирование идёт силами её железа. Подключите её куда угодно, под любой операционной системой всё будет работать одинаково.

10) Механические клавиши Cherry MX Brown, без щелчка (есть встроенный динамик для его имитации), но с тактильной сигнализацией о срабатывании, несколько десятков миллионов нажатий до отказа:



Как следствие, клавиатура шумная, но после неё мембранными противно пользоваться, а ножничные ноутбучные кажутся тугими.


Видео: Advantage + MX Brown в действии

Исторический факт: клавиши MX Brown были созданы Cherry специально для такой клавиатуры, выпущенной Kinesis в 1992 году под названием Contoured. Заказчик хотел «как MX Blue, но без щелчка», заказчик своё получил.

Также продается модификация LF с клавишами Cherry MX Red, с линейным, не меняющимся сопротивлением нажатию:




Видео: Advantage LF + MX Red в действии

Включение-выключение режимов CapsLock, NumLock, ScrollLock и Keypad сопровождается звуковым сигналом.

11) Esc, все 12 F-клавиш, а также PrintScr, ScrollLock, Pause и пара служебных клавиш (Keypad и Program) не механические, а резиновые, как на карманных калькуляторах. Они работают, но не радуют, в точности как фальшивые ёлочные игрушки. Я так понимаю, что это спорное решение было принято только ради экономии места.

IMG_8591.jpg

12) Можно подключить ножные педали (Shift, Enter и Keypad по умолчанию, но можно и перепрограммировать), а можно врезать дополнительные кнопки — у контроллера имеются незадействованные каналы.

13) NumLock, Insert, Win и Menu доступны только из режима Keypad, либо путём переназначения на что-то другое.

14) Клавиатура маленькая (42х21 см) и лёгкая. USB, есть встроенный концентратор на два порта.

15) Есть модификация Pro — удвоенная память под макросы, аппаратная защита от случайного перепрограммирования, одна ножная педаль в комплекте.

16) Сразу забыл сказать — несмотря на то, что на клавишах размечена только QWERTY, клавиатуру можно мгновенно переключить в Dvorak и обратно. Есть модификация с двойной легендой на клавишах.



Стоит ли связываться?
Если деньги вам приносит работа с текстом — да.
Цените себя. Балуйте себя. Жизнь всего одна. Пробуйте лучшее, иначе вы не узнаете, чего лишаетесь. Не жалейте денег на рабочие инструменты. Работайте с удовольствием.


Дополнительные материалы:
Отсканированная статья Лилиан Мальт «Проектирование клавиатур в электронный век» (на английском языке):
http://www.maltron.com/keyboard-info/academic-papers/236-lillian-malt-papers.html

Частота использования букв в различных языках:
http://www.statsoft.ru/home/portal/exchange/textanalysis.htm


Фотоподвал
Гибкие печатные платы:
IMG_9707.jpg
Всё целиком:
IMG_9704.jpg
Мозг:
IMG_9693.jpg
Мозг 2:
IMG_9691.jpg

P.S. Изначально клавиатура выпускалась только в белом цвете; партия чёрного цвета была выпущена специально для съёмок «Men in Black». После выхода фильма возник стабильный спрос на чёрную модель, которая с тех пор и остаётся в ассортименте.
Tags: клавиатурапериферияkinesisadvantagemaltronэргономикаобожемойнуиурод
Hubs: Gadgets Computer hardware
Total votes 65: ↑62 and ↓3 +59
Comments 89
Comments Comments 89

Popular right now