Будьте оптимистами — депрессия приводит к болезни Альцгеймера

    Ученые пока не могут точно сказать, какие именно процессы на клеточном уровне приводят к депрессии, однако они с уверенностью утверждают: мозг депрессивного человека даже в спокойном состоянии подвержен перегрузке. Связано это, прежде всего, с тем, что сигналы между подкорковой и лимбической областями мозга при депрессии проходят куда более длинный путь, чем в нормальном, жизнерадостном состоянии. Меняется также их интенсивность.





    Новое открытие объясняет сделанные ранее заявления многих американских ученых относительно того, что частые депрессии являются причиной развития старческого слабоумия, нередко переходящего в синдром Альцгеймера и другие малоприятные болезни.

    Согласно данным, полученным в ходе двух независимых исследований, во время депрессии лимбическая и подкорковая области мозга начинают обмениваться хаотичными сигналами, проходящими через промежуточные области. А это, в свою очередь, приводит к износу нейронных сетей. Как известно, нейроны в головном мозге человека взаимодействуют друг с другом через синапсы, крошечные структуры, связывающие нервные клетки и передающие сигналы. Еще в XX веке было доказано, что на состояние синапсов крайне негативно влияют стрессы, однако влияние депрессии на нервную систему стало изучаться не так давно.

    Два независимых исследователя — Андрю Лютчер из Университета Калифорнии и Шукйао Яо из Центрального Южного университет Китая (провинция Хунань) — подтвердили наличие серьезных различий в работе мозга находящихся в состоянии депрессии людей, по сравнению со здоровыми.

    Андрю Лютчер с коллегами обнаружил, что подкорвая и лимбическая области мозга, которые обычно заняты обработкой наших эмоций, при депрессии начинают интенсивно сообщаться между собой потоками нейронных сигналов. Исследователи отмечают, что эти сигналы воздействуют на мозг, как белый шум, и только усиливают депрессию, не позволяя человеку думать о том, чтобы перестать грустить и начать двигаться дальше.

    Китайский ученый Шукйао Яо в своем исследовании подчеркивает, что при депрессии наиболее сложные ситуации возникают тогда, когда пациент склонен к длительным размышлениям. Это создает в его мозге акт непрерывного воспроизведения негативных мыслей, которые, помимо перегрузки нейронных сетей, нарушают деятельность гиппокампа, связанную с хранением долговременной памяти. А это, в свою очередь, уже может привести и к более серьезным неврологическим расстройствам, а также к полной или частичной потере памяти.

    Практическое значение исследований

    Долговременные депрессии могут стать причиной серьезных неврологических и психических расстройств, так что либо совсем не впадайте в депрессию, либо ищите выход и интересное занятие во время возникновения первых ее признаков. Это поможет уберечь нейронные сети и избежать проблем с памятью в старости.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 32

      +59
      Думаю, прочитав эту статью, пессимистам станет только хуже :(
        +4
        А я вижу работу защитного механизма — болезнь Альцгеймера и слабоумие как попытка организма избавиться от негативных мыслей и депрессии.
          +4
          Я не думаю, что это защитный механизм, это скорее результат. Ведь, упав с высоты, ногу можно сломать, как в итоге падения, а не потому, что природа так задумала ;)
          PS: Хотя кто знает, может сломав ногу, весь удар компенсируется именно в сломанную кость, а не в голову/жизненноважныеорганы.
            +3
            Это что за защитный механизм, который начинает подавать ответ только к концу жизни? О_о

            Это лишь результат.
            Да и к Альцгеймеру есть генетическая предрасположённость, так что не всё так просто.
              0
              Согласен, однако вероятность заболевания, по разным оценкам, лишь на 20-25% зависит от генетики. Остальное — образ жизни, экология. Хотя насчет Альцгеймера могу ошибаться.
                0
                Говорить о среднем проценте генетической определённости неправильно.
                Бывают фатальные болезни, которые возникают в любом случае, если есть ошибка в ДНК, допустим хорея Хангтинтона, бывают те, риск которых сильно возрастает, но изменив образ жизни, их можно избежать.

                Экология вообще вряд ли влияет в данном случае, иначе была бы зависимость между загрязнённостью страны и количеством заболевших, а вот зависимость от возраста чётко наблюдается, к старости риск значительно возрастает.
              +1
              Насчет защитного механизма — не согласен. Во-первых, вряд ли можно говорить о наличии непосредственной связи между процессами, происходящими в головном мозге при депрессии и процессами, имеющими место при болезни Альцгеймера. Во-вторых, в большинстве случаев клинической депрессии крайне сложно выявить биологический радикал (и медикаментозное лечение, соответственно, не будет давать большого эффекта.
              В-третьих, рассуждения о «защитном механизме» вообще не имеют ничего общего с той парадигмой, на которую опираются упомянутые в посте исследователи.
              +1
              стало
              +3
              Похоже разные упражнения вроде сидеть с закрытыми глазами и присутствовать тут, а также пение, спорт — все это отключает разрушительное думание.
              Также я понял, что если слишком много думать — попадаешь в негативное состояние, что описано выше. Надо такое состояние срывать — давать отдых мозгам.
                +4
                А начинаешь много думать, когда появляется свободное время.
                  0
                  «Не думай, и все. Я уже лет пятнадцать не думаю. А будешь думать — жить не захочется. Все, кто думает, несчастные…» (С. Довлатов)
                    0
                    Похоже разные упражнения вроде сидеть с закрытыми глазами и присутствовать тут, а также пение, спорт — все это отключает разрушительное думание.
                    При клинической депрессии это не поможет.

                    А вообще, за мыслями следить нужно. Своего рода «психическая гигиена».
                    –5
                    Я всегда говорил: думать — вредно!
                    • UFO just landed and posted this here
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Очень точное замечание. В общем, вывод из публикации примерно соответствует вашему мнению: лучше не доходить до депрессии, а если уже дошли, необходимо обращаться к специалисту, потому как «белый шум», создаваемый в нервной системе потоками беспорядочных сигналов, сильно усложняет любые попытки выйти из такого состояния.
                            +1
                            И гештальтисты, и я лично, всегда утверждали что депрессия — это агрессия, направленная на себя. Вот подкорковая и лимбическая области и мочат друг друга.
                            Мне кажется, не может быть такого единообразного и обобщенного объяснения. Генез у депрессий может быть самый различный, начиная с психических проблем типа травм, чувства вины и слабой самоидентификации и заканчивая физиологическими, когда в голове тупо не хватает нейромедиаторов.
                            • UFO just landed and posted this here
                                0
                                В основном. Но не всегда, все-таки. Я еще встречал гипотезу, что это может вызываться потерей возможностей для удовлетворения потребностей (фактической или мнимой).
                                • UFO just landed and posted this here
                                  0
                                  Может ли быть агрессия пассивной? Можно ли считать агрессией игнорирование в большой степени зова разума и тела, отказ от эмоциональной оценки последствий своих действий или бездействия?

                                  Чувство депрессии для меня привычно, но я никак не могу идентифицировать его как агрессию направленную на себя, скорее наоборот, идентифицирую как уход от любых потенциально конфликтных ситуаций, включая конфликты с самим собой.
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      Что понимать под активной агрессией? Ну эта классификация мне не знакома )

                                      Ну, общепринято считать, вроде, что агрессия это не чувство, а действия, поведение (ну или угроза таких действий), пускай даже в отношении себя. К агрессии, наверное, можно отнести и мысли, намерения действий, включая те, которые сознаешь, что никогда не произведешь. Но чувство или осознание того, что на твои права, границы и интересы покусились, по-моему, ещё не агрессия, реакция на это может быть как активно-агрессивной (пускай и мысленной, типа «дать бы в морду, но нельзя — будет ещё хуже»), направленной как против покусившегося, так и против себя («ненавижу себя, что не могу дать в морду»), так и пассивной («хрен с ним, не жалко, мне всё равно»), то есть в ответ на покушение на интересы просто сужать их, раз всё равно не можешь их защитить по каким-то причинам.

                                      Но вы, похоже, считаете, что агрессия возникает в любом случае, и даже такая пассивная реакция есть агрессия направленная против себя.

                                      Если бы вы смогли это идентифицировать, за что вы себя (часть себя) так, то это было бы осознание и это привело бы к постепенному освобождению от депрессии.

                                      Идентификация проблемы сама по себе мало помогает, по-моему. Нужны агрессивные действия :) против неё, пускай даже проблема в тебе, а не пускание её развития на самотёк.
                                0
                                Агрессия — это такой трансформированный страх, как защитная реакция. Это не единственный механизм защиты. Если речь идёт о нападении, то в арсенале человека, кроме страха, трансформированного в агрессию существует и базальный гнев. Почему у человека возникает перенос агрессии на себя — это отдельный разговор.
                                А депрессия нередко бывает как наложение чувства тоски и горя (утраты) на чувство вины за эту утрату. То есть, если у человека горе, и он начнет винить себя в этом — это прямая дорога в депрессию. Тоска+вина не равняется аутоагрессия.
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    Необязательно "… должен быть уничтожен". В случае вины, исходя из К. Изарда — «должен быть наказан».
                                    Известно, что эмоции несут в себе всегда функциональную нагрузку, каждая эмоция воплощает собой конкретное действие. Поэтому, в этом случае «должен быть уничтожен» — это не агрессия и не гнев к себе, это эмоция отвращения. Отвращение — это действие на уничтожение, когда как гнев — на преодоление, отодвигание с пути, устранение препятствия.
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        Нейроны по определению не могут «мочить» друг друга, они работают по принципу «не навреди себе». В этом плане в мозгу царит исключительная демократия, с учетом указанного принципа. Исключением служит, например, склероз, когда начинают периодически отстреливаться глиальные клетки, которые ошибочно были восприняты злокачественными. То есть, вредить себе мозг может только по патологической ошибке.
                                        Вы пишете, что начинают сжигаться нейромедиаторы, но в реальности вы не учитываете, что при их окислении всегда образуются крайне токсические вещества (например, дофахром), которые выжигают координационные центры, подкотрольные тем или иным нейромедиатором. Подобное выжигание приводит к дефектам, встречаемым при шизофрении (в т.ч. эмоциональное уплощение), но не депрессии, в таком случае, депрессию можно было бы назвать неизлечимой вследствие органических поражений.
                                        • UFO just landed and posted this here
                                +13
                                Позвольте привнести немножечко оптимизма

                                image
                                  0
                                  Точка зрения пессимиста: «я столько не выпью».
                                    +1
                                    За попытку спасибо, но Вы мне напомнили про искривление позвоночника.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.