Чего 5 сентября ждать от Nokia

    Очевидно, что 5 сентября Nokia предствит не менее двух смартфонов на WP8. Достаточно вероятно, что один из них будет стремиться к размерам Galaxy Note. Не менее вероятно, что один из девайсов будет оборудован камерой с технологией PureView. Это наверняка не будет 41 Мп, но технология может быть реализована на платформе WP8. Абсолютно невероятно, но то ли мне просто хочется верить в это и поэтом я подверстываю какие-то факты под желаемое, то ли эти факты действительно выстраиваются в логическую цепочку, — но я не могу полностью исключить варианта, что 5 сентября будет представлено устройство, продолжающее линейку линуксовых разработок Nokia.



    В пользу этого последнего предположения говорит, например, тот факт, что операционка и экосистема приложений в N9 продолжают развиваться, причем, развиваясь, не плетутся в хвосте, а опережают на несколько шагов все имеющиеся аналоги. В качестве наиболее наглядного примера тут можно привести твиттер-клиент QNeptunea, аналогов расширенному функционалу которого нет ни в одной смартфонной системе, да и самого этого приложения нет ни для iOS, ни для Android, что, согласитесь, странно. Спрашивается, зачем разработчик делает очень крутое приложение для операционки, которая по идее бесперспективна и конечна? Он рассчитывает на проект Jolla? Или он знает что-то о будущем MeeGo Harmattan, чего не знаем мы? К тому же, примечательно, что одна из очень удобных функций QNeptunea, — это встроенный переводчик твитов. Так вот, в качестве переводческого сервиса разработчик использовал не наиболее популярный Google Translator, а Microsoft Translator.

    image

    Вообще-то, если WP8, как и WP7.5 будет закрытой операционкой, то развитие MeeGo в качестве открытой мобильной платформы с максимальной интеграцией в нее сервисов Microsoft, — это вполне вменяемый стратегический ход. В этом случае, июльский бунт Jolla представляется реальным бунтом, а не инспирированным самой Nokia, чтобы таким хитрым образом выделить мощную составляющую компании в отдельное, формально независимое подразделение, которое, в случае неудачи WP может выкупить Nokia (не без помощи финского правительства, например) к превеликому счастью не такого уж и маленького лагеря поклонников и фанатов Maemo и MeeGo.

    Собственно, если Nokia представит MeeGo-устройство, или о его перспективах со стороны Nokia будет сказано хотя бы одно предложение, тогда мы сможем окончательно убедиться в том, что с Jolla дело обстоит именно так, как нам это и преподносится. Если же о MeeGo не будет сказано ни слова, то полностью исключить то, что Jolla и я является Планом Б Nokia в действии, — нельзя. Ждать осталось не так долго. 5 сентября в 18.00 по московскому времени по адресу этой ссылки начнется прямая трансляция с нью-йоркской совместной презентации Nokia и Microsoft.

    image

    Кстати, а 8 сентября некую презентацию собирается провести и компания Jolla. Так что, в следующий понедельник можно будет уже не гадать, а основываясь на вполне внятных данных представить конфигурацию и тренды развития IT-рынка в первом полугодии следующего года. Хотя, все-таки не совсем. Потому что на 12 сентября намечена презентация Apple. Она окажется последним событием в этом осеннем пересчете цыплят, который начался 29 августа с презентации Samsung.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 37

      +2
      Одно из самых ожидаемых лично мною — это беспроводная зарядка
      www.theverge.com/2012/9/3/3288894/nokia-lumia-920-wireless-charging-pad

      очень хочу, чтобы эти слухи стали реальностью
        –2
        было бы неплохо, но есть вещи куда более эффективные, например, кинетическая энергия, чтобы смартфон при помощи гироскопа считывал колебания в пространстве и аккумулировал бы подзарядку. в MeeGo есть несколько программ, которые так или иначе используют колебание, например, скриншоты снимаются посредством двойного похлопывания по корпусу, или экран блокируется встряхиванием аппарата. В принципе, нужен лишь программный код который позволит колебания в пространстве перевести в заряд для аккумулятора. Кинетическая энергия была достаточно широко распространена в механических часах, но когда появились и распространились кварцевые, она исчезла, поскольку механическую энергию колебания в пространстве нужно было перевести уже не в механическую же, а в электрическую, а для этого, собственно, нужно программное обеспечение. Убежден, что самоподзаряжающийся смартфон, или операционка с самоподзарядкой от колебания, — реально стали бы уникальным торговым предложением и позволили бы будь то Microsoft, Nokia или AppLe c Google, совершить существенный скачок вперед, оторвавшись от конкурентов.

        А все эти подзарядки касанием, — не принципиально на мой взгляд. Можно и шнур воткнуть по большому счету. Разве это проблема?
          0
          минус один разъем это:
          — повышение надежности аппарата, т.к. еще меньше путей для пыли и влаги
          — возможность быстро ответить на входящий звонок без распутывания проводов (да, иногда бывает не удобно)
          — упрощение жизни дизайнерам
          — возможность заряжать столько устройств с одной площадки, сколько на нее вместится устройств
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Ну да, как то данные перекачивать на PC нужно будет.
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  У меня Lumia 800, но перед синхронизацией по WiFi, нужно один раз соединится по кабелю
                  • UFO just landed and posted this here
              +1
              Какой минус один разъем? На уровне Евросоюза в качестве единого зарядного устройства принят microUSB. Так что уже. На моем телефоне два разъема microUSB и 3.5mm jack.
                +1
                А как Apple обходит данный стандарт? У них же проприетарный разъем?
                  +1
                  Они, как всегда, исхитрожопились, и продают переходник с их разъема на microUSB. Вот такой.
              +7
              нужен лишь программный код который позволит колебания в пространстве перевести в заряд для аккумулятора.

              В каком смысле «программный код»?
                +9
                ШОК! Скачай программу, которая позволит твоему телефону заряжаться от колебания! Без регистрации и смс!
                  +2
                  И без колебаний!
                0
                От каких колебаний? Телефон сам тратит энергию на работу гироскопа и G-сенсора. Даже если переводить колебания в кручение и потом в энергию (как в паверболах) всё равно размер нужен больше.
                +7
                Всеми руками и ногами поддерживаю.
                У меня такая зарядка для джойстиков xbox 360.
                На столько удобно, по сравнению с тем, как я мучаюсь с проводами в квартире, просто слов нет

                +4
                Никакого продолжения MeeGo не будет. При всём уважении к этой платформе. Несмотря на развитие MeeGo (к которому я думаю Nokia непричастна, это только заслуги удобства самой платформы) и тем более несмотря на недавно вышедшее обновление ряда Symbian аппаратов. Nokia представит смарты на WP8, отличием которых будет максимум беспроводная зарядка и камера с Pure View. К сожалению, Nokia нечего предъявить рынку, разве что интересный дизайн (это еще им удаётся).
                Nokia явно сделала ставку на Windows Phone и все разговоры о других платформах скорее выбешивают руководство финской компании. А выкупать Нокию финское правительство не будет, они уже заявляли об этом.
                  0
                  >>которых будет максимум беспроводная зарядка и камера с Pure View… + разве что интересный дизайн

                  >>К сожалению, Nokia нечего предъявить рынку

                  я вижу тут противоречие. Может быть вы расскажите, что такого предъявляют рынку другие производители?
                    –3
                    Как минимум, это Android и IOS. А у Нокиа задача осложняется сильно пошатнувшимся положением, поэтому для привлечения покупателей недостаточно перечисленного выше. Я так понимаю, Нокию не интересует доля рынка в несколько процентов, планы более амбициозны, учитывая заявления о «разогреве Самсунгом» Нокии.
                  +1
                  6 сентября ещё пресс-конференция Amazon. Вероятно, будет представлен новый Kindle Fire.
                    0
                    41 Мпикс не будет точно. Так как смартфоны будут на S4 с Krait, то максимум только 20 МПикс. Хотя по последним данным будет вообще 8 МПикс. Так что качество будет не как в 808. Но все равно круто.

                    Что касается MeeGo, то всё, поезд ушёл. Nokia при текущем руководстве на эту платформу уже не вернётся. И никакие потуги Jolla не вытянут платформу на вменяемый уровень. Если выпустят хотя бы один аппарат, то это будет вообще успех для идеи. А вот купит ли его хоть какая-то значительная часть потребителей — для меня это большой вопрос. Так что MeeGo в положении Firefox OS. Для этих систем куда вероятнее судьба WebOS, чем Android. Они просто никому не нужны. За ними не стоит мощь Google, как с Android, или хотя бы Samsung с Intel, как в случае с Tizen. Притом Tizen вообще отложен. Производители, что в области ОС рынок достигает насыщения, и уж у кого есть шанс откусить хоть что-то от этого пирога, то это у Майков с ВФ и РИМ с ББ10. И то, не факт. Как минимум, один игрок на рынке должен загнуться. А предпосылок для этого ни у iOS, ни у Android нет.
                      –2
                      Кого-то ещё интересует этот гибрид Windows CE с симбианом? Нокла потонет с виндами ровно так же, как потонула WP7, толком даже не появившись на свет.

                      Просто понять: линуксы на нокле были нацелены на гиковскую аудиторию. Симбиан на массовую — он имел кучу приложений и низкую цену.

                      В то же время андроид и иос миллионами клепали перделки разной степени полезности.

                      И вот приходит гибрид ноклы и новой операционки от MS, в которой нихера приложений нет, гиковского ничего интересного нет, есть только заряженный финский ценник, закрывающиеся офисы продаж по всей России и полное понимание, что нокла катится в полный нах.

                      На кого нацелены эти телефоны? На красноглазых фанатов виндов? Так красноглазые фанаты виндов сидят на windows XP и плюются на все новые версии виндов.

                      У ноклы осталось два пути: либо культурно обанкротиться/продаться за копеечку малую, либо стать патентным пулом для MS для троллинга андроида.
                        0
                        я уверен, что приложений для WIndows Phone на сегодня много больше, чем было когда-либо на Symbian
                        В Marketplace было 100 000 официально на июль. И да, крапа там сильно меньше, чем в Google Play, а троянов нет вовсе.
                          +3
                          слушайте, ну количество приложений это элементарный развод, приложений нужно от силы 100, а нужна нормальная операционка, да и сами приложения должны быть нормальные, многофункциональные. Я не спорю, для WP есть очень неплохие приложения, но меня, например, смущает сам шаблон дизайна этих приложений, верхняя плашка в которых совершенно не функциональна и при этом занимает больше 1/4 дисплея, дисплея смартфона, в котором как правило каждый дюйм на вес золота. Не знаю насколько сохранится этот дизайн в WP8. Но точно знаю, что количество приложений это только чтобы по телевизору хвастаться, а на самом деле пользователю нужно совсем немного приложений, но они должны быть уровня все той же QNeptunea для MeeGo.
                            0
                            да, я с вами согласен нужна нормальная мобильная ОС: быстрая, отзывчивая, не жрущая батарею и без троянов, именно какая как WIndows Phone

                            дизайн Windows Phone приложений прекрасен, самое главное — соблюдаются стандарты и однообразие в дизайне, очень удобно и радует глаз

                            >> при этом занимает больше 1/4 дисплея

                            первый раз слышу. вы про какое приложение говорите? пример приведете? кстати, каким аппаратом на Windows Phone лично вы владеете? Ну так, чтобы понимать что вы знаете о чем говорите.

                            >> QNeptunea для MeeGo

                            какие такие особенные функции у нее есть? я не из статьи ни из ваших слов этого понять не могу. но очень интересно, может быть отправлю фидбэк в свой любимый твиттер-клиент чтобы добавили.
                              0
                              никаким устройством на WP я не владею, тестировал три люмии из четырех. про дизайн я говорю о почти всех приложения, потому что они построены по одному шаблону. возьмите клиенты соцсетей например, или даже встроенный пипл-хаб, ну вот зачем мне наверху хоть и красивая, но абсолютно не функциональная плашка шириной сантиметра в два, ну ладно, в полтора.)

                              про QNeptunea — отдельный разговор. вот например мой видеообзор www.youtube.com/watch?v=dAFR0-89J1c но он тоже уже подустарел, там добавился МС-транслейтер, расширились настройки и пр. вообще надо бы сделать текстовой обзор со скриншотами. оно того стоит, очень хороший клиент. не клиент, а комбайн целый!
                                0
                                посмотрел видео, спасибо

                                1.5 сантиметра в вашем любимом приложении занято заголовком

                                клиент с таким дизайном я бы не купил, но это дело вкуса… кроме того, на видео заметны тормоза, нужно что-то ждать пока загрузится… мрак.

                                все функции этого приложения есть в моем клиенте .Carbon для WP и это еще не самый навороченный клиент, просто у него есть киллер-фича на мой вкус — вывод картинок и видео фоном в ленте твитов. Рекомендую как-нибудь попробовать
                                  0
                                  ок, попробую, как будет WP-фон. а такие просторные заголовки все равно представляются мне не рациональными.)
                                    0
                                    заголовки о которых вы говорите чаще всего бывают в меню, где перечислены пункты, то есть в навигации

                                    когда важен контент, то он обычно заполняет 100% экрана, даже больше чем у других ОС, так как в WP обязательной верхней системной панели нет.

                                    ну и, конечно, все это зависит от разработчика
                                      0
                                      Я думаю, что revazrezo имеет в виду вот такую ситуацию например: смотрим в центральный рендер и видим, что 2/3 экрана заняты «конта» и «что нового», причем когда переходишь в сами контакты, все равно 1/4 остается закрытой этим самым «такты». Согласитесь, что это не самое удачное решение.
                                      i.microsoft.com/global/windowsphone/ru-ru/publishingimages/nokia_rus_hero.png
                                        0
                                        Да-да, именно об этом я и говорю. Заголовки большие, толк с них небольшой, а место на дисплее смартфона на вес золота.
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            0
                                            ну может быть, на вкус и цвет, как говорится...)
                                            • UFO just landed and posted this here
                        0
                        На основании того, что какой-то увлечённый программист пишет программу под свой смартфон вы сделали ТАКИЕ выводы, что мне остаётся только встать и аплодировать.
                          0
                          только не мне пожалуйста, а увлеченному программисту)
                          +1
                          > 5 сентября в 18.00 по московскому времени по адресу этой ссылки начнется прямая трансляция с нью-йоркской совместной презентации Nokia и Microsoft.

                          И нокиа с майкрософтом представят телефон на линукс? Я бы хотел на это посмотреть :)

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.