Pull to refresh

Самодельные спектрометры на Kickstarter по 35 долларов

Open source *


Организация Public Labs, которая пропагандирует науку и Open Source инструменты, запустила очередной проект: на этот раз, они начали продажи самодельных спектрометров по 35 долларов из куска DVD-R, чёрной бумаги, коробки VHS и HD USB веб-камеры.

С помощью такого прибора любой желающий может в домашних условиях анализировать материалы с разрешением 3-10 нм в диапазоне 400-900 нм — и пополнять глобальную Open Source базу материалов, которую тоже создаёт Public Labs.

В бытовых целях спектрометр полезен для проверки истинного состава продуктов, поиска примесей: например, красителей в стиральном порошке или изучения оригинального спектра марочных вин.

Дизайн DIY-спектрометра
Пошаговая инструкция по сборке (видео ниже)



Кроме DIY-наборов, на Kickstarter можно заказать за $300 отдельно стоящий спектрометр, уже откалиброванный, в комплекте с мощной лампой широкого спектра и чашками Петри. Симпатичный дизайн прибора будет хорошо смотреться в винном баре или ресторане, где посетители могут проверить состав подаваемых блюд.



Разработана также программа Spectral Workbench для мобильных телефонов под Android, но она работает только в браузере Opera — единственном мобильном браузере, который внедрил поддержку MediaStream API.

Организация Public Labs уже провела одну успешную кампанию на Kickstarter, продав партию DIY-наборов из воздушных шаров для крепления фотоаппарата. На сайте Public Labs работает раздел, куда все пользователи могут закачивать отснятые ими аэрокарты местности, автоматически склеив фрагменты и привязав к координатной сетке. Кстати, компания Google использует эти открытые данные, внедряя самые удачные фотосессии пользователей на Google Earth.
Tags: PLOTSPublic LabsSpectral Workbenchспектрометр
Hubs: Open source
Total votes 53: ↑48 and ↓5 +43
Comments 24
Comments Comments 24

Popular right now