Японцы предлагают создать цифровую копию личности в смартфоне

    Японский стартап Alt. Inc. (записывается, как al+), анонсировал приложение для iOS, которое претендует на звание первого персонализированного искусственного интеллекта (Personalized Artificial Intelligence, P.A.I.).

    Сообщается, что целью работы их бесплатного приложения будет постепенное создание цифровой копии личности пользователя, живущей в облачном хранилище. По замыслу создателей, приложение будет отслеживать активность пользователя в социальных сетях и использование им других приложений, в результате чего постепенно будет всё больше и больше становиться похожим на своего реального хозяина.

    Более того, этот P.A.I. будет обмениваться информацией с другими, и таким образом самообучаться и очеловечиваться. Скорость обучения приложения должна увеличиваться экспоненциально с увеличением количества работающих приложений. После тщательной персонализации, данные о цифровой личности можно будет передавать другому пользователю – по-видимому, чтобы он мог пообщаться с цифровой копией.

    К сожалению, разработчики не уточняют, каким образом будет проявляться эта цифровая личность – в текстовом чате, через сообщения в соцсетях, или как-то ещё. Несмотря на громкие заявления разработчиков о первом подобном прорыве со времен создания персональных компьютеров и на общую пафосность идеи, всё будет зависеть от конкретной реализации.

    Весьма неудивительно, что стеснительные японцы стремятся создать цифровую копию человека. Или же, уважая предков, ищут возможность посоветоваться с давно умершей бабушкой. А зная об их упорстве в достижении цели, остаётся только с опаской ждать того момента, когда им это удастся. Что же до al+, то со здоровым скептицизмом можно предположить, что приложение вряд ли пойдёт дальше анализа сотни твитов пользователя с возможностью создать похожий на них 101-й. А судя по многим участникам современных соцсетей это не будет таким уж сильным алгоритмическим прорывом.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      +10
      Где-то Я эту идею уже видел… А-а-а, сериал «Чёрно зеркало», второй сезон, первая серия: «Be Right Back».
      По-моему, человек в Сети и человек в реальности — это две разные личности. Поэтому собирая информацию из Facebook, Skype, VK, и т.д. японцы рискуют получится копию, весьма далёкую от оригинала.
        +1
        Не прочитал ваш комментарий и оставил свой. Всё верно. Большинство людей всегда хотят не быть, а казаться.
          +1
          В сериале Каприка, имхо, было что-то очень похожее.

          >>>>По-моему, человек в Сети и человек в реальности — это две разные личности.
          Ты же не думаешь, что та ты, что сидит за экраном, и ты здесь, в Сети — это одно и то же? © Serial Experiments Lain
            0
            Не, даже лучше они раскрыли идею в спец выпуске «White Christmas»
            +3
            Лукьяненко. Фальшивые зеркала. Там это тоже было)
              0
              У Лукьяненко есть рассказ "Контакт", написанный им для МТС. Вот там совпадение с постом практически в точку.
              0
              Гибсон, трилогия о матрице, Dixie Flatline.
                +2
                Если появится sense/net, то у каждого хабражителя будет по персональному Мицголу.
                0
                Спасибо, не надо!
                  –3
                  Конечно, скорее всего конкретно эта идея будет очередной чат-программой, которая просто попытается скопировать манеру общения конкретного человека. Но сама по себе идея, на мой взгляд, более опасная, чем просто создание ИИ. Ведь без инстинктов ИИ совершенно безобиден сам по себе (у него не будет мотивации что-либо делать, а значит он будет лишь исполнять приказы людей, которые его создали). А тут полная копия человеческого разума со всеми его инстинктами, желаниями и амбициями. А большинство людей достаточно агрессивные существа, особенно если у них отобрать их реальную жизнь и назвать копиями оригинальных себя. Так что в случае появления у такого ИИ самосознания результат будет плачевным. Либо для ИИ (сойдёт с ума/покончит с собой/погибнет в войне против людей), либо для людей (ИИ окажется сильнее и люди проиграют войну).
                    +1
                    Описание эпизода отличного британского сериала «Чёрное зеркало». Отдельные эпизоды связывает только тема технологий в жизни людей.

                    Скоро вернусь

                    Молодая пара — Марта и Эш — переезжает жить за город. Эш увлечён общением в социальных сетях, он постоянно проверяет и обновляет свои страницы. На следующий день после переезда Эш погибает. После похорон подруга Марты рассказывает ей о новой онлайн-услуге, позволяющей людям оставаться в контакте с умершими. Услуга использует информацию из прошлого общения человека в соцсетях и способна создать виртуальный аналог пользователя. Марта с раздражением отвергает идею замены настоящего Эша искусственным, но спустя некоторое время всё же проявляет к ней интерес. Марта начинает общаться с виртуальным Эшем посредством электронных сообщений, а позже загружает в базу данных сервера сохранившиеся у неё видео- и аудиофайлы: теперь она может слышать голос Эша и видеть его изображение на экране. Марта потрясена этой новой возможностью общаться с умершим мужем, но постепенно такое общение становится для неё обычным делом: теперь она разговаривает с Эшем без остановки. Она рассказывает ему о текущих делах, делится новостью о своей беременности, они вспоминают милые подробности того счастливого периода, когда были вместе. Однажды Эш рассказывает Марте об экспериментальном проекте по созданию человеческого тела из синтетической плоти. Марта заказывает себе такой прототип и загружает в него все характеристики Эша. За исключением мелких деталей, клон удивительно похож на умершего мужа Марты: у него та же внешность, выражение лица, мимика и голос. Марте непросто смириться с фактом существования «ожившего» Эша, но она всё же продолжает с ним активно общаться и даже вступает в интимные отношения, которые неожиданно для неё самой приносят ей видимое наслаждение. Заключительная часть эпизода отражает внутреннюю борьбу рационального восприятия Мартой новой техногенной реальности с эмоциональным её отторжением.
                      +4
                      Вспомнился «Призрак в доспехах». У Японцев это в крови — подобными штуками грезить. Ну будет достаточно интересно на это посмотреть.

                      Эх, можно было бы свою электронную копию снять и заставить на фрилансе работать пока реальная копия немного поспать и пожить будет пытаться.
                        0
                        Собака была похожа на хозяина. И это её огорчало.
                          0
                          Не первые и не последние.
                            0
                            На эту тему есть очень хороший рассказ Грега Игана Похищение.
                              0
                              Теперь можно поболтать с собой и это не будет раздвоением личности.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.