Pull to refresh

OOXML парализовал-таки работу ISO

Lumber room
Примерно месяца так полтора назад тут бурно обсуждалась животрепещущая проблема: ODF vs OOXML. Сейчас уже можно подвести промежуточные итоги. Вопрос о техническом превосходстве пока оставим в стороне (это отдельная тема), но вот с точки зрения организации OOXML может праздновать победу.

Как и предполагалось спровоцированное стандартом от Microsoft "освежающее вливание новой крови" привело к тому, к чему и должно было привести: работа комитета ISO/IEC JTC1 SC 34 парализована.

Дело всё в том, что для того чтобы комитет по стандартизации мог принять какое-либо решение по крайней мере половина из «полноценных членов комитета» (P-members) должна принять участие в голосовании. А этот комитет создан не для обсуждения двух стандартов. Он обсуждает такие вещи как развитие Relax NG, Schematron, PDF и прочие «несущественные мелочи». Всё это не вызывает интереса у «новой крови»: из 11 «новых участников» только один принял участие и то — только в одном голосовании (из трёх прошедших за прошлый месяц). При этом даже не требуется чтобы они рассматривали вопрос по существу! Достаточно прислать решение «мы воздерживаемся от голосования» (vote «Abstain»). И всё. Однако для «черезвычайно заинтересованных» новых участников комитета (которые, заметим, в большинстве своём не забыли проголосовать «за» OOXML в соотвествующем голосовании) даже это требование оказалось непосильным. Даже после того, как им на это явно указали (обратите внимание на пассаж Please remember that abstention is a valid vote and will help the committee continue its progress).

Конечно можно и дальше верить в то, что «новая кровь» заинтересована в чём-то, кроме того, чтобы Microsoft их «погладил по головке» (это не обязательно должен быть подкуп чиновников — можно и пообещать вполне легальные скидки), но как-то верить в это становится всё труднее и труднее.

P.S. Заметим, что ODF не вызвал ни такой бури эмоций, ни такого всплеска активности и, уж конечно, не привёл к параличу соответствующего субкомитета ISO… Так что в этом пункте OOXML выигрывает всухую… Сомнительная, правда, победа получается…
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑19 and ↓5 +14
Views 294
Comments Comments 93