Pull to refresh

Вслед за malware, Punto (Yandex) тоже решил нарушать интерфейс

Interfaces *
В последние дни, наверное, все, использующие Punto Switcher (начиная с некоторой, не очень старой версии) и имеющие выход в интернет, получили такое сообщение, как на скриншоте:
Punto Switcher: доступно обновление.

Что же в этом криминального, спросит читатель?
Суть ситуации подсказывает слово «все» в первом предложении. «Все» — это означает "даже те, кто не собирался узнавать и обновлять". Иллюстрацию поясняет следующий скриншот:


На нём видно, что единственная настройка в интерфейсе, которая указывает «Не проверять обновления» — установлена. Но, вслед за Google Chrome (или нет, сначала так поступали вирусы, затем «malware», и только после них — Google Chrome) более года назад, и, после некоторой недоумённой паузы, Firefox (в июле 2012), программы решают, что они лучше знают потребности глупых пользователей, которым надо без всяких предупреждений устанавливать обновления. Но при этом честно ничего не говорят в интерфейсе, не вводят в заблуждение читателей и в новостях предупреждают, что обновляться будут без спросу.

Яндекс, скажет читатель, поступает мягче: он только предупреждает об обновлении. Но при этом сам же нарушает собственный интерфейс: вряд ли за последний год сброшенный чекбокс у настройки «Проверять обновления» стал означать противоположное, именно «проверять обновления» (проверено на 3 компьютерах), или я отстал от жизни? Поэтому предполагаю, что сообщения получили и те, у кого чекбокс установлен, то есть все.

(Для большей информативности: по кнопке обновления установиться хочет версия 3.2.8; версия, которая так себя ведёт — 3.2.6 от 21.10.2011 — или тихо в систему проник инсталлятор другими путями (маловероятно), или ещё тогда, почти год назад, в версии 3.2.6 установили такую возможность.) Ещё для информации, ни на одном из компьютеров у меня не стоит никакого софта и баров от Яндекса (кроме одного Punto Switcher), равно как и других заботливых гардов, а проверка всех компьютеров программой Kaspersky Rescue Disk с базами от 22 сентября проведена буквально вчера.)

UPD: появились настоящие специалисты — x0rHamster раскопал причину:
# 28 сентября 07:08
Та-а-а-ак. Совсем немного копнул перед работой, но результатом удовлетворился (ибо не проверял тщательней). Судя по логам из AppData, Punto было совершенно начхать, что я прямо с момента установки снял галку «Проверять обновления» — оно как проверяло, так и проверяло. Происходило это все через COM-вызовы к BITS (на самом деле, этот вывод взят из dllhost.exe, который появлялся во время обновлений, и утренне-невнимательного чтения логов), через которую же ставятся и Windows Update и еще пара шибко вумных (хотя именно для этого она и сделана), а оно работает через svchost.exe, который в фаерволах наверняка разрешен (иначе сама Windows будет нервно кашлять). Научился вручную вызывать проверку обновлений, ибо кнопочки a-la Fx они не придумали — в реестре обнулять время последней и следующей проверки и перезагружать комп. Ну и напоследок удалил папку с недвусмысленным названием Updater из программной директории Punto — сообщение на следующую перезагрузку не появилось, логи не обновились, параметры в реестре тоже не поменялись (как были нулями, так и остались). Пока вот так вот, хотя мои изыскания больше похожи на средневековых врачей с лоботомией.
Tags:
Hubs:
Total votes 151: ↑116 and ↓35 +81
Views 72K
Comments 122
Comments Comments 122