Как завести драйвера для старых карт Mobility Radeon на Windows 8

    Относительно недавно AMD выпустила специальный пакет драйверов для Windows 8, AMD Catalyst Legacy 12.6 (ссылка на новость на сайте AMD), но на ноутбуке с Mobility Radeon HD 3400 он не заработал (это не значит, что он обязательно не заработает у вас — проверьте его прежде, чем приступать к процедуре, описанной в этом топике).

    Побывав на сайте, я обнаружил, что в секции старых мобильных карт Windows 8 не упоминается вообще. Можно завести драйвер для Windows 7. Нужен ли он вам вообще, этот драйвер от производителя, если в восьмерке есть встроенный, который довольно неплохо работает — решать вам. Но сразу скажу, Catalyst Control Center (графическая утилита для настройки) может не заработать, увы и ах. Как завести драйвер для Windows 7 я расскажу под катом.

    1. Идем на сайт AMD и качаем последнюю версию драйвера для Windows 7 вашей архитектуры.
    2. Открываем установку компонентов (windows+X -> Панель Управления -> Программы и компоненты -> Установка компонентов Windows), выбираем компонент .NET Framework 3.5 (теперь его нельзя скачать с сайта, и по умолчанию он отключен, включается именно так. Еще есть довольно неудобный способ установить его оффлайново, с установочного диска, если кому-то будет очень нужно — попробую вспомнить и напишу в комментах).
    3. Пытаемся установить драйвер, скачанный с сайта AMD. Он должен установиться без ошибок (по его словам), но сразу после нажатия финального ОК мы понимаем, что на самом деле ничего не изменилось, система всё еще использует драйвер от Microsoft. Важно: хоть драйвер и не заработал, установить его (или хотя бы распаковать куда-то на жесткий диск) — необходимо!
    4. Качаем и устанавливаем моддер: http://www.hardwareheaven.com/modtool.php
    5. Если запустить сейчас моддер, то он вылетит по неизвестной причине, какие бы опции совместимости мы ему не ставили. Поэтому качаем файл по ссылке, распаковываем, и заменяем им одноименный exe-файл в том каталоге, куда был установлен моддер: http://www.driverheaven.net/driverheaven-tools-discussion/178628-possible-fix-9-2-later.html.
    6. Ага, вот теперь уже можно запустить этот экзешник, указать ему путь до папки, куда распакованы официальные драйвера (у меня это — C:\AMD\Support\12-6-legacy_vista_win7_32_dd_ccc_whql), нажать кнопку modify и подождать немного.
    7. Теперь идем в C:\AMD\Support\12-6-legacy_vista_win7_32_dd_ccc_whql\Packages\Drivers\Display\W7_INF, или куда вы там распаковывали официальные драйвера. Видим там кучу файлов. Нас интересуют те, что заканчиваются на *.inf, их можно устанавливать. Установка производится нажатием правой кнопки мыши на файле и выборе пункта «установить». Названия файлов в этом каталоге могут отличаться, например мой драйвер назывался CL145534.inf. Причем не все inf'ы там можно установить, в моем случае лежащий там же CW145534.inf не устанавливался. Индикатором успешной установки можно считать появление диалогового окна с надписью «успешно установлено». Если у вас драйвер не хочет устанавливаться по причине неподписанности, смотрим пункт 8, иначе пропускаем его.
    8. Этот пункт нужен, если Windows откажется устанавливать драйвер по причине неподписанности. Также он наградит нас вечной надписью «Тестовый режим» в правом-нижнем углу рабочего стола (если кто-нибудь может в комментариях поведать, как убрать эту надпись, было бы шикарно)
      1. Открываем командную строку в режиме повышенных привилегий (открыть новомодное метроменю пуск, напечатать на клавиатуре cmd, щелкнуть правой кнопкой на пиктограмме «Командная строка», во всплывшем внизу меню выбрать «запустить от имени администратора).
      2. Набираем там следующие команды:
        bcdedit /set {current} testsigning on
        bcdedit /set {current} nointegritychecks true
        
      3. Нажимаем на клавиатуре (кнопка windows) + R, вписываем туда gpedit.msc и жмякаем Enter. В открывшемся окне идем по пути Конфигурация пользователя -> Административные шаблоны -> Cистема -> Установка драйвера, в правой панели делаем двойной щелчок на элементе „Цифровая подпись драйверов устройств“, выбираем „Выключено“ и клацаем ОК
      4. Перезагружаем компьютер и возвращаемся на пункт 7. (Администраторы и опытные пользователи Windows тут могут вспомнить, что есть команда gpupdate и два пробела после нее, позволяющая мгновенно обновить политики, так вот это не сработает, нужно действительно перезагрузиться)

    9. Открываем свойства драйверов видеокарты. (windows+X -> Диспетчер устройств -> Видеоадаптеры -> Ваша видеокарта (ATI Mobility Radeon HD 3400 Series) -> правой кнопкой и выбрать пункт „свойства“ -> Перейти на вкладку „Драйвер“). Щелкаем кнопку „Обновить“, выбираем опцию „Выполнить поиск драйверов на этом компьютере“, выбираем опцию „Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов“. Там будет несколько драйверов, в том числе тот что идет из коробки вместе с Windows — у него в названии будет фигурировать строка „(Корпорация Майкрософт — WDDM v1.1)“. Нам нужен не этот, нам нужен тот, который называется как ваша карта, напирмер у меня такой: ATI Mobility Radeon HD 3400 Series. Если там ничего такого нету, возвращаемся на пункт 7 и ищем еще какой-нибудь inf, который вы забыли попробовать установить. После выбора драйвера прощелкиваем далее-далее-ОК, пока установка не завершится, а по окончании установки — перезагружаемся.
    10. После перезагрузки убеждаемся, что драйвер действительно тот (открываем свойства драйверов видеокарты, как сделано в предыдущем пункте, в поле „поставщик“ название должно смениться с Microsoft на Advanced Micro Devices).
    11. Проверяем, что Catalyst Control Center не работает (правой кнопкой по рабочему столу, первый пункт выпадающего меню — как раз Catalyst Control Center. После выбора этого пункта он несколько секунд думает, а потом в отдельном диалоговом окне пишет сообщение с общим смыслом „не знаю что настраивать, поэтому не запущусь). Если у вас CCC работает, обязательно отпишитесь об этом в комментах!
    12. Пробуем еще раз установить: http://www2.ati.com/drivers/legacy/amd_catalyst_12.6_legacy_win8.exe. Если установилось — у нас должен заработать Catalyst Control Center. Если нет — ну, по крайней мере у нас есть работающий драйвер от AMD.
    13. Наслаждаемся.

    Надеюсь, этот пост оказался кому-то полезен, и меня не забанят за портянку на две страницы.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 28

      0
      Ура! Наконец-то) Пусть способ и корявый, но сейчас бегу пробовать. Хоть какие-то намеки на нормальные драйвера. Ну драйвер встроенный действительно очень неплох, но я хотел немного поиграть на 8ке :)
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Первый способ сработал)
          • UFO just landed and posted this here
          0
          На нём и можно играть, по крайней мере 6670, 7770 и 5650M работают вполне успешно и на стоковых драйверах, как на более старых не знаю.
            0
            поддержка старых карт выделена в проект legacy, для которого оказывается очень ограниченная поддержка. Для линукса, например, если отбросить детали и компромиссы, это означает либо апгрейд видеокарты, либо отказ от Каталиста.
              +2
              Для линукса успешно использую открытый драйвер, с минимальными параметрами графики даже 3D игры под Wine идут, так что тут не вижу проблемы.
              А вообще, если рассуждать логически — то ПК со старой видеокартой скорее всего и Windows 8 на должном уровне не потянет (хотя бывают исключения), да и цены на простенькие карты сейчас вполне доступные.
                +1
                С нормальной (не минимальной) графикой в играх — каталист всё-таки лучше. Это не тесты с похороникса, это прямо глазами видно. С другой стороны, я так и не смог запустить гном3 на нем, хотя очень старался. А на ноуте апгрейднуть карту нереально. Предлагаю завязать с этим разговором, а то налетят линукс-хейтеры, блобохейтеры, еще какие-нибудь хейтеры и устроят тут срач и топик зла.
            0
            Пост обновился. Смотрите пункт 11. Походу, теперь точно счастье! Вам того же :)

            Еще, тот же самый 12.6_legacy заработал на какой-то другой мобильной карте без всяких костылей. Возможно, вам стоит вначале попробовать его, и только потом уже погружаться в мое howto.
              +1
              Сработало тоже
                0
                Не совсем, как я хотел. Переключение Power Express не работает(
              0
              Кстати, когда у меня стояла восьмерка, то мне гораздо больше нравился встроенный драйвер, чем от производителя, т.к. он давал приличную производительность вкупе со стабильностью и безглючностью, в отличие от драйвера от производителя. Был только один минус — отсутствие OpenGL. А драйвер от AMD с помощью инсталлера вообще не устанавливался. Ставил его только через Диспетчер устройств.

              P.S. У меня AMD Radeon 5770, но вряд ли ситуация с другими картами иная.
                0
                > мне гораздо больше нравился встроенный драйвер, чем от производителя,
                Эффект плацебо в действии. Встроенный драйвер — один из релизов Catalyst, вышедших в этом году, просто урезанный.
                  0
                  Возможно. Значит существует другой эффект, обратный эффекту плацебо, который убеждает меня в том, что IE10 с аппаратным ускорением виснет только на драйверах от производителя, описывая в отчетах в качестве причины зависания ошибку в одном из файлов драйверов AMD.
                    0
                    Это и нужно были писать с самого начала, а не эфемерное «нравится» и «безглючностью».

                    Почти наверняка используемый драйвер от производителя новее, и вы столкнулись с регрессией. Если хотите, чтобы эта проблема была исправлена — обращайтесь в техподдержку emailcustomercare.amd.com с детальной информацией о проблеме (как минимум отчётами msinfo, dxdiag и адресом страницы, на которой происходит падениеи).
                      0
                      Наверняка. Но разбираться и писать отчеты некогда, тем более, что падает IE10 на каждой странице на всех сайтах.
              0
              У меня еще проблема. Другой ноутбук HP-g62. Видеокарта Mobility HD5400. Драйвера для восьмерки выдают БСОД. Не подскажите, как решить?
                0
                Нет, не знаю. Проверить не на чем. Мог бы погуглить и что-нибудь сказать, но без проверки это будет вранье.

                Знаю такой баг: на восмерке x64 + десктопный 5870 + каталист, Google Chrome нещадно вылетает. Знакомый разработчик Хрома посмотрел мои отчеты об ошибках, и сказал, что возможно там что-то нечисто с драйвером видеокарты. Возможно, в AMD еще просто не доделали драйвера, и первое время они так и будут падать на ровном месте в разных странных местах.
                +1
                Я просто поставил эти
                leshcatlabs.net/category/drivers/
                Подпись о тестовом режиме есть. Говорят можно создать свой сертификат и подписать собранный драйвер, но я таким не заморачивался.
                  +4
                  При чтении подобных инструкций всегда вспоминаются крики о том, что в Linux якобы много «красноглазия».
                  Для сравнения аналогичная процедура (установка Legacy-драйвера на последнюю версию ОС) в случае Ubuntu/Kubuntu 12.10 решается подключением одного репозитория: launchpad.net/~makson96/+archive/fglrx Решение конечно не самое надёжное, но уж явно не более ненадёжное, чем то, что я только что здесь прочитал.
                    0
                    У меня похожая проблема на ноутбуке HP Pavilion dv6-3030er. Восьмерка по умолчанию работает на процессорной видеокарте, диспетчер устройств показывает что на Radeon HD 5650 драйвера не установлены. В процессе установки последних драйверов в 12.10 гаснет монитор. После перезагрузки есть звук но нет изображения, черный выключенный экран. Вылечить можно только восстановившись с точки восстановления. Мне кажется, что в какой то момент драйвера криво цепляют дискретную карту и не могут ее включить. Кто ни будь сталкивался?
                      0
                      а если в биосе отключить процессорную карту вообще? Сказать, грузиться сразу с дискретной, считать дискретную — единственной установленной. Есть предположение, что не работает переключалка
                        0
                        БИОС с полностью урезанным функционалом. Дает только возможность выбрать устройство для загрузки, установить пароль и время.
                        0
                        Вот об этом я и говорил) У меня такая же ерунда с процессорной картой. Весь интернет перелопатил, нашел только то, что раньше HP сами совместно с ATI драйвера для таких карт клепали
                        0
                        Вчера всё это тех поддержке HP объяснял))) Каталист завёлся) Всё работает не вылетает Pavilion dv6 4030er
                          +1
                          Расскажи подробней как завел.
                            0
                            Всё тоже самое просто без модера ставил.
                          0
                          У меня при установке драйвера выдает: «Запуск этого устройства невозможен. (Код 10)». В том числе ручная установка не помогла

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.